Без Имени
июнь 2019.
1502

Я понимаю определение инфляции, но не могу понять: почему всё-таки обесцениваются деньги? Почему сейчас за 100 рублей ты купишь 1 булку, а через год 0,5 булки?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Это не совсем корректное выражение "обесценились деньги".

Сейчас деньги не имеют какой-то цены, так как это не товар (типа золота), а только записи на счетах и банкноты - т.н. фиатные деньги

Сначала выросли цены, а потом "обесценились деньги". Грубо говоря, деньги - это как деления линейки: дюйм, сантиметр. Они не изменились, а "длина" (цена) выросла.

Причин для роста цен может быть много: инфляция издержек, инфляция спроса... Затяжная инфляция раскручивается как спираль: например, я продаю нефть с "наценкой" на НПЗ, потом у НПЗ покупаю бензин с той же "наценкой", чтобы удержать уровень рентабельности, мне нужно ещё больше повышать цены.

А вот на валютном рынке инфляция может вызвать снижение курса - "обесценение денег": если из-за роста цен на 1 рубль можно купить меньше товаров, то и цена рубля (курс) в других валютах снижается.

В итоге, связь тут обратная: сначала растут цены, а потом "обесцениваются деньги", и происходит это только с фиатными деньгами.

4
0
Прокомментировать

Деньги в экономике - это один из видов товара. Как и другие товары, он подчиняется базовым экономическим законам. Чем больше спрос на товар при прочих равных, тем цена товара выше. Чем больше предложение товара, тем цена товара ниже. 

Но деньги - товар специфический. Его "производит" государство в лице Центрального Банка (на самом деле деньги производит банковская система, а ЦБ этот процесс постоянно контролирует и направляет, но для нас не суть). Соответственно, если ЦБ решит увеличить количество денег в экономике (часто говорят "напечатать больше денег", хотя технически далеко не всегда их именно печатают), то этого товара станет больше и цена на него должна снизиться. А что такое цена денег как товара? Это их цена в терминах всех других товаров, то есть обратная величина к цене остальных товаров (в сумме) в деньгах. Вот и получается, что чем больше денег в экономике, тем больше денег стоят другие товары, то есть цены на них растут. То есть, наблюдается инфляция.

На самом деле практически все ЦБ мира все время увеличивают количество денег в своих экономиках, заставляя их обесцениваться. Главное, с какой скоростью это делается. Экономисты считают, что обесценение ценег на ~2% в год (то есть инфляция в 2%) это самая лучшая политика для ЦБ. Такая инфляция достаточно низка, чтобы не искажать экономические решения людей, и при этом 1) предохраняет от дефляции и связанных с ней проблем и 2) дает возможность экономике подстроиться с течением времени в тех случаях, когда  бывает сложно изменить какие-то номинальные суммы, например накопленные номинальные долги. Сейчас практически все ЦБ развитых стран мира стараются (и довольно успешно) держать инфляцию в своей стране около 2% в год.

Инфляция выще 5% уже проблематична (и чем выше, тем хуже), потому что деньги теряют стоимость слишком быстро, что порождает разного рода издержки, от большей непредсказуемости будущих цен, дисбалансов между кредиторами и должниками, неплатежей ("чем позже заплатишь, тем более дешевыми деньгами") до, в тяжелых случаях, полной потери доверия к национальной валюте и переключения на доллары и бартер (привет, ранние 90е).

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью