Что было бы, если бы население Франции послушалось Марию-Антуанетту и начало есть пирожные?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Что было бы, если бы население Франции послушалось Марию-Антуанетту, и начало есть пирожные?

Эта фраза Жан-Жак Руссо была опубликована в 1765 году. Марии Антуанетте в это время не было и десяти лет. В Париж она приехала только спустя пять лет.

В оригинальном тесте речь шла не о пирожных, а о белом хлебе — бриоши: "Qu'ils mangent de la brioche".

По закону, если в булочной заканчивался дешёвый хлеб для обычных людей, то продавец был обязан продавать более дорогой белый хлеб по цене дешёвого. Вот только непонятно тогда, почему эта фраза была обвинением. 

Более подробно историю данной фразы можно прочитать во франкоязычной Википедии.

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0

Легко догадаться, что обязаны не означает - делали. Принять закон просто, но кто будет его выполнять?

0
Ответить

В принципе, можно найти логическое объяснение происхождения данного выражения.

Отрывки из "Исповеди" Руссо стали публиковаться уже при Людовике XVI. Первый - в 1782 году. Второй - в 1789-м, как раз к началу революции. Руссо не называет по имени принцессу, советовавшую есть бриоши. Но в народном сознании её слова легко могли приписать Марии-Антуанетте, которая уже была объектом многочисленных сплетен и пересудов. 

И как раз на 1788-1789 годы приходится вызванный тяжёлыми погодными условиями неурожай и последовавший за ним страшный голод. В связи с этим резко выросли даже цены на обычный хлеб. А в сочетании с общим финансовым кризисом ситуация была совсем плачевной.

Закон о продаже бриошей по цене обычного хлеба был призван помочь борьбе с пекарями и торговцами, которые при наличии муки предпочитали выпекать более дорогие сдобные булки, а не обычный хлеб. Однако решить проблему катастрофической нехватки зерновых и урегулировать рос цен на хлебные изделия он не мог.

Тогда становятся понятнее, почему в обстановке предреволюционной Франции совет есть бриоши действительно звучал как издевательство. Если с перебоями и втридорога продаётся даже обычный хлеб, откуда возьмутся булки? И, разумеется, виноватой в этом оказывается Мария-Антуанетта. 

Возможно также, что здесь ещё наложилась схожая история с чиновником Фулоном, который советовал есть траву вместо хлеба. Правда, здесь тоже всё на уровне слухов. Французские авторы не называют его напрямую автором этой фразы, а говорят, что Фулону принято приписывать данное выражение.

+3
Ответить
Прокомментировать

Они не могли бы начать есть пирожные, потому что пирожных не было. 

Это высказывание (впервые переданное нам Руссо и впоследствии приписанное Марии-Ануанетте) используется для демонстрации оторванности монархов (или властей в целом) от народа.

На слова об отсутствии хлеба было предложно есть пирожные, поскольку согласно французским законам, при недостатке хлеба булочники были обязаны продавать пирожные по цене хлеба. 

Ведь, если в стране такой неурожай, что не хватает хлеба, никто не станет печь пирожные. 

Так что пирожные они есть не могли.

3
-2

Что характерно,  Руссо упомянул в исповеди некую принцессу,  которая произнесла эту фразу.  Но не факт,  что её произнесла именно Антуанетта.

0
Ответить
Прокомментировать

Помните, что требовал плебс в Риме, - "хлеба и зрелищ", и власти древнего Рима вынуждены были им это давать, чтобы предотвратить народные волнения. Если бы королевская власть накормила голодных, пусть даже и пирожными, а потом предоставила им бесплатных зрелищ, благо было кому это делать, возможно французская революция тогда бы и не случилась.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью