lolk12 3
май 2019.
428

Как православная церковь отнеслась к легализации проституции Николаем I в 1843г?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Насколько мне известно, сильно не сопротивлялись. Легализация проституции в тогдашних российских реалиях была просто необходимой, запрет не действовал. Думаю, Церковные власти эти понимали.  

Работу борделя пытались даже регламентировать с точки зрения христианских правил : 

Деятельность публичного дома требовала выпол-нения ряда определенных условий. Его работу регла-ментировали и с точки зрения христианских правил: «Воспрещается содержательницам по воскресным и праздничным дням принимать посетителей до окон-чания обедни

Цитата с книги "Эволюция царской политики в отношении женской проституции" М.Н. Зюбан 89 ст.

Да и учитывая, что Церковь была частью государственного аппарата, думаю патриарха или какого-то высокопоставленного попа за сопротивления царскому указу отправили бы в ссылку.)))

Виталий Руденкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-1

Не было тогда патриарха. Петр I упразднил патриаршество и церковь управлялась государством через Священный синод.

Также автору вопроса. Неверно говорить, что Николай I легализовал проституцию. Первой легализовала проституцию Екатерина II. И недаром был введен термин -- терпение в отношении к п. (отсюда "дома терпимости"). Признали, что ее приходится терпеть.

Главное в том, что сделал Николай I -- медицинское освидетельствование. Фактически все затевалось для уменьшения распространения ЗППП. Он ввел медицинское освидетельстование и вытекающую из него помощь больным.

+5
Ответить

Да, вы правы. Я забыл)

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью