Ответить

Что за странное приспособление было у маленького Вилли Вонки на голове в фильме «Чарли и шоколадная фабрика»?

МедицинаЗдоровье
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

По сюжету ведь отец Вилли был стоматологом, а потому заставлял эту конструкцию носить на голове. При этом, я не вполне уверен, что эта конструкция действительно существует в реальной жизни. Для Тима Бертона характерен интерес к старым ужасам и готике. И мне кажется, что этот «шлем» тоже является некоей готической деталью, которая создает впечатление, с одной стороны, как нечто ортопедическое или стоматологическое, и в то же время что-то изуверское. А потому служит для создания общей атмосферы. Наверное, можно позвать стоматолога и спросить у него, что это; и может быть в каком-нибудьXIX веке, когда было много странных приспособлений, нечто подобное действительно использовали. Это, своего рода, элемент стилистики киноработы. Но в фильме гораздо важнее другая функция: деталь характеристики героя. Ему не дают есть сладкое, его держат в каких-то ужасных условиях, и поэтому он вырастает таким. И зрителю становится ясно, что у Вилли было ну уж очень тяжелое детство и что многое в нем нарождается из-за проблем с отцом.

Впрочем, интересно посмотреть, есть ли такое приспособление или нечто, на него похожее, в оригинале. Сложно, впрочем, анализировать этот элемент, но для «нестоматолога» это просто такая мрачная готическая деталь, которая позволяет зрителю лучше прочувствовать этот образ

Это брекеты ,не могу сказать наверняка были ли такие ужасы в реальности ,но во вселенной Бертона  это именно они ,на это указывают следующие вещи :расположение скоб;когда Вилли встречается с отцом ,тот подмечает именно зубы ,что указывает ,что это проблема осталась с возрастом ,а это возможно в случае не многих патологий. 

Надеюсь я ответил на ваш вопрос )