Sergey Makarov
май 2019.
213

Эй? Брат? Сударь? Господин? Как вы обращаетесь к незнакомому человеку?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Хороший вопрос.

Для меня любое такое обращение является отличным средством диагностики интеллектуального уровня, социального статуса и психологического типа того, кто ко мне обращается. Как правило, даже обычную для меня короткую психологическую реконструкцию человека уже можно не проводить: многое становится ясно )

Для азиатской культуры и менталитета вообще характерно навешивание ярлыков на собеседника, в том числе на незнакомого, и в том числе спонтанное. 

К вышестоящему азиат обращается раболепно: "Мой султан", "Ваше Величество", "Барин", к равному - фамильярно или саркастически: "Уважаемый", "Брат", "Друг", к нижестоящему - уничижительно: "Эй", "Человек", "Женщина", "Мужчина".

В отличие от этого, европейской культуре общения присущ либерализм и демократичность, отсутствие жёстких социальных иерархий, в т.ч. представленных в речи. 

Поэтому европеец ярлыка Вам на лоб сходу лепить не будет, а просто поздоровается и вежливо изложит суть вопроса. Это следствие многовекового воспитания в среде, где социальные различия не столь громадны и не всегда очевидны, а за ошибку в социальной идентификации можно было получить удар мечом или пулю )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью