Расскажите, как вы соврали в своем резюме, и это прокатило?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

В 1994 году меня, студента 4 курса факультета ин. яз. в первый раз по знакомству решили устроить работать "на фирму". Переводчиком и на побегушках, как тогда работали многие. Фирма базировалась в Академии управления на метро "Юго-Западная" и занималась коммерческими телемостами для организаций. Скайпа тогда не было, мобильной связи, по-хорошему, тоже было не очень. Организация арендовала зал, на той стороне тоже был зал или студия, налаживалась связь, и я должен был помогать с пониманием, если не все владели языками. Использовалось это прогрессивными вузами, руководством корпораций и т.д. Ну и написал я в резюме, что я переводчик-синхронист. Английский у меня был хороший, я только что вернулся с годичной стажировки в США, ну и вот.

Настал день официального открытия фирмы с презентацией. Приезжаю на работу в 9 утра и выясняю (так тогда было принято, не особо заморачиваться информацией заранее), что презентоваться фирма будет в 16.00 телемостом находящегося в Москве с официальным визитом министра экономики США Рона Брауна с президентским пулом журналистов в Вашингтоне. При полном зале членов администрации и Госдумы. А мне 21 год, и не синхронил я в своей жизни ни разу. Оставшиеся 6 часов я провел мудро: сходил через два дома к своей тогдашней девушке и выпил еще потом пару банок рома-колы. 

В 15.30 вернулся в арендованный огромный зал. Там была российская служба безопасности (не помню ее тогдашнего названия), были люди из АНБ и были двое переводчиков Брауна - невысокий Стивен Сеймур (я его еще не знал, но он легенда перевода) в светлом летнем костюме (стоял май) и огромный толстый в похоронном костюме бородатый лысоватый титан и живой памятник - Димитрий Заречняк, который переводил всем президентам от Кеннеди до Буша-старшего. Даже я, человек тогда малообразованный, знал Заречняка и чуть не обделался сразу. Но во мне переливался ром-кола, и мне был 21 год, и я просто в силу юного идиотизма был бесстрашный. Когда мы с Заречняком сели в будку, он спросил меня, давно ли я синхроню. Я ответил, что начинаю здесь свою карьеру. Заречняк  ответил: "Ну окей". И мягко вытеснил меня, скребя стулом по полу, подальше от микрофона. Сорокаминутную речь Брауна он синхронил сам, пользуясь текстом, который у него был с собой. Я пристроился поудобнее, слушал и радовался, что пронесло.

Потом начались вопросы из зала, и Заречняк приглашающим жестом показал мне на кнопку эфира. Ну и воооот. Час спустя выхожу это я из будки... То есть не помню я ничего, ни одного слова. Мы чередовались с Заречняком через 20 минут, как положено. Сеймур не участвовал вообще, он сказал, что передохнет тогда, коль скоро переводчиков двое. На мне промокли насквозь белье, костюм, галстук и ботинки. Заречняк сказал: "Поработайте с голосом, он очень сдавленный. Но я вам могу сказать, что с вами можно работать". И убежал, потому что он не может отставать от переводимого лица более чем на метр. Я потом, конечно, как в романах Ремарка, "и тут он напился уже по-серьезному". Но наглости мне это добавило еще больше, синхронить я стал постоянно и так постепенно и научился (никогда не учился синхрону на курсах или в институте, только на практике). Мокрый костюм на коже совершенно четко помню до сих пор - а прошло ровно 25 лет. Год спустя владелец фирмы, американец, внезапно исчез и больше так и не появился. Деньги за 2 месяца он никому не заплатил, оставил в офисе сменную обувь и пустые стол и сейф. Надеюсь, что сбежал, а не убили.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
30
0
Прокомментировать

Закончив в 2016м году с аналитикой и продакт-менеджментом, я решил освоить интернет-маркетинг (полезно в целом для общего развития).

В общем, активная рассылка резюме в августе ничем не кончилась, т.к. я говорил только о своих реальных компетенциях на собеседованиях. Но от цели я отступать не собирался, поэтому решил придумать сказочные показатели конверсии и ROI на своих проектах - помогло моментально.

Дело в том, что это достаточно новая отрасль, поэтому большинство высших руководителей там вообще ничего не парят в интернет-маркетинге. Честно - чтобы поверить в то, что я говорил, нужно быть очень недалёким человеком. Проработал я в итоге в этой сфере с год, на двух работах (на одной из них руководителем отдела в одном из топ инетнрнет-магазинов), поднабрался опыта и ушёл обратно в более оплачиваемые сферы с более осязаемым графиком работы. Никто, кажется, ничего и не заметил.

Кирилл Смирновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Могу рассказать только как я везде сообщал правду и меня не брали на работу в которой я мог бы переплюнуть кого угодно. При том, что я сообщал что у меня ИП, и предлагал сэкономить на налогах. Народ у нас пугливый, поэтому плюсую за то, что имеет смысл скорее соврать (но вовремя и в масть), чем резать правду-матку.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью