Андрей Лава
май 2019.
551

Человек рассказывает о своем достижении, а ты не видишь в нем ценности, он ждет одобрений. Что отвечать в таких ситуациях?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Ценность достижения всегда субъективна. 

Вы не видите, а он видит, поэтому и рассказывает. Вам и не требуется демонстрировать свою субъективную оценку. Просто помогите ему насладиться своей ) 

Иногда для этого достаточно простого внимательного выслушивания, а иногда пары вопросов вроде: "Что ж, интересно. А раньше ты это делал?" или "Что ж, интересно. И что думаешь делать дальше?" 

Кстати, практика показывает, что даже такая поверхностная попытка получить подробности иногда приводит к тому, что и Вы становитесь способны оценить достижение. Скажем, человек рассказывает, что подтянулся три раза на турнике. А если в ответ на первый вопрос он скажет Вам, что раньше этого не делал, потому что год провалялся с травмой спины - Ваша субъективная оценка его достижения тоже изменится )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Не хвалить. А отозваться про то, чем СОБЕСЕДНИКУ его достижение важно, что оно ДЛЯ НЕГО.

Перепрыгнул через лужу?

  • Тебе приятно!

  • Для тебя это было азартно.

  • Тебе это было забавным.

  • Ты не думал, что получится.

Это называется эмпатическое слушание, - когда замечаем и называем собеседнику его эмоции.

Только не с похоронным и не с покерным лицом.

Уж какую-то заинтересованность и внимание выказать можно.

Восторг не обязательно. А вот заинтересованность и внимание - да, а иначе и зачем вообще как-то отзываться?

5
0

Блин, а мне всегда становилось противно, когда мне так отвечали. Какого лешего кто-то будет комментировать мои эмоции?! К тому же те, которые он мне приписал и которые в 90% случаев не те, что я испытывал. Я результатом гордиться собрался, а мне про мои эмоции. Я психотерапевта самоучку в лице собеседника не заказывал! :)

0
Ответить

Вопрос о ситуации, когда автор вопроса не видит ценности в достижении. Ну и эмпатическое слушание воспринимается обычно очень хорошо, - конечно, когда слушающий не имитирует психотерапевта на сессии))

+2
Ответить
Прокомментировать

Если совсем не видишь ценности, а сказать что-то положительное реально надо, то можно отделаться простыми фразами типа "Ну, круто, мужик, молодец".

Но только при желании ценность можно увидеть везде. Например, показывает мне знакомый фотографии, где он свою подругу на реке снимал в купальнике. Фотограф из него никакой - лажа вышла полная, пересвет на коже, все плоско выглядит. А он считает, что все вышло красиво. Варианты реплик, что приходят в голову:

  1. А вы реально молодцы, что съездили на реку, нашли время.

  2. Подруга у тебя, конечно, красивая.

  3. Круто, что ты ее уговорил съездить.

  4. Здорово, зимой вспоминать будете.

  5. Вот ты ее в прикольной позе подловил на этом фото.

  6. Здорово, начало съемок положено.

  7. Природа красивая там.

И т.д. и т.п.

2
0
Прокомментировать

Тут зависит от ситуации.

  1. Вам наплевать. Похвалите.

— Молодец! Умничка!

  1. Вы не можете оценить достижение, потому что это хобби, а у Вас другое хобби, или это рабочие достижения, а у Вас другая специальность. Похвалите.

— Круто!

  1. Вы считаете достижение вредным. Тогда не хвалите. Возможно даже попытайтесь образумить.

  2. Очень интересно, но Вы ничего не поняли. Расспросите, затем похвалите.

  3. Вы разбираетесь в вопросе, а его успехи микроскопические. Похвалите с иронией или без, в зависимости от его возраста или квалификации. К первым шагам новичка не будьте слишком строги, особенно если новичку 8 лет.

  4. Вы разбираетесь, и видите, что перед Вами дно-днище. Не хвалите. Максимум: Не вполне в моём вкусе. Если Вы уверены, что оппонент нормально отнесётся к критике, и даже такое наблюдали, выберите несколько недостатков его произведения и пару достоинств, похвалите за достоинства, расскажите про недостатки. Если после этого он жутко обидится, никогда его больше не критикуйте, во избежание.

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью