Почему все мусульмане почти никогда не грубят друг другу, даже незнакомые идут за друг друга, а у русских наоборот, - было ли раньше по другому в России? Все ли дело в религии (не в экономике точно)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
8 ответов
Поделиться

Почти все мусульмане? Хотя бы сейчас у нас -- конфликт Чечни и Дагестана.

Сунниты и шииты -- нет, не слышали? Ирано-иракская война, где наибольшая кровь была именно в местах смешанного проживания? 

В ходе "арабской весны" крови не было? 

Что с Каддафи произошло? В Ливии гражданской войны нет?

Просто погуглите.

Наверное вы имеете в виду периоды затишья внутри, например, самой Чечни. Они вежливы друг с другом потому, что это общество родовое. Любой конфликт там легко перейдет в кровную месть (не слышали о таковой? вроде это не у русских грубиянов). Без своего рода человек там ничего не может и ничего не значит.

18
-1

Точно не в экономике. Но и сейчас русский человек приидет на помощь слабомому. В этомм и прекрасны русские. Мы все надеямся на них и готовы всегда их тоже защитить.

+1
Ответить
Прокомментировать

В каждой мусульманской семье детей уже с детства воспитывают , как взрослых. Уже в подростковом возрасте они уважают других и горой за стариков. Всё дело в не в религии и экономики , а осознанием человека , что он не в вправе обидеть.

5
0

Вроде там тоже есть деление по значимости стариков, ибо молодое поколение не заметно, что бы особо уважало старших, учитывая свою громкость в ночное время.

0
Ответить
Прокомментировать

Думаю, что все таки дело в религии и то , как её старшие преподносят молодому поколению, так как , те ценности которые несёт в себе ислам поистине подразумевает именно такие отношение.

2
0

Не-а. При советской власти были воспитаннее. Октябрята, пионеры уступали место старикам в общественном транспорте... А хамство особенно попёрло - именно в "святые 90-тые", когда октябрят и пионеров вдруг резко не стало, зато стала возрождаться религиозная истерия. Тут и строительство храмов христов-спасителей (когда как у народа все деньги отобрали, и кому-то есть было нечего), и всякие крёстные ходы, рождество стало государственным праздником и выходным днём, попЫ в школах, канонизация Николая Кровавого, Табачный митрополит (тогда ещё не патриарх, правда) на федеральных каналах... И Кашпировский с Чумаком, и дианетика-сайентология, и Аум-Синрикё, и харе-Кришна, и чеченские террористы, и всё такое... Ну, и бытовое хамство расцвело махровым цветом - именно тогда.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Кстати, да, а горские народы кавказа - не все мусульмане. Грузины - христиане, армяне - христиане, а, вот, грубить не по делу у них - тоже как-то не принято. По крайней мере, среди своих. Так что, дело, таки, - отнюдь не в религии.

Вообще, сейчас пошёл такой тренд, что религию, не важно, христианство или ислам, всё пытаются даже искусственно, буквально ногами протолкнуть на роль источника и хранительницы морали и нравственности, скреп, всего такого... А я, вот, смотрю своими глазами, и вижу, что - НИ РАЗУ в моей жизни, ни в жизни тех, кого я знаю, религия не играла никакой роли в становлении морали и нравственности. От слова "совсем". Мой папа - потомственный коммунист. Оба моих дела - тоже коммунисты. Один из них был майор НКВД. Но. Нас всё так же учили здороваться с соседями, уступать место пожилым в общественном транспорте, выбрасывать мусор только в мусорные урны, не рвать и не топтать цветы на клумбе... И всё это не потому что какой-то там "бог" за нами наблюдает, а потому что просто так - правильно. Так - самим проще жить, если относиться друг к другу по-человечески.

И, кстати, я не согласен, что у русских как-то наоборот. Большинство русских, всё же, - вполне себе интеллигентные люди, и зря не хамят. Но если окажется один маргинал из сотни, то только его и видно. На Кавказе бы ему - давно бы уже просто молча триндюлей навешали, - он бы и заткнулся. А у нас - барагозит и барагозит, а никому до него и дела нет.

2
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Если речь про поведение в быту, то тут дело, наверное, не столько в исламе, сколько в более давних традициях. Если я вольный горец, у которого есть кынжял, и за каждое неосторожное слово - сразу заарэжю, то тут уж вольно-невольно - крепко подумаешь. прежде чем чем что-то сказать. А оно тебе - надо? Ну не, ну, у тебя, конечно, тоже есть кынжял, и ты тоже можешь заарэзать, но заачэм говорить плохие слова, когда можно их просто не говорить? Ну, а там - естественный отбор, Дарвин, всё такое... Те, кто не следили за своим языком - давно пополнили геологические отложения.

У нас, кстати, - тоже есть отголоски тех давних традиций. Почему, скажем, мужская одежда застёгивается на правую сторону, а дама идёт слева? Ближе к сердцу? Как бы не так! А всё для того, чтобы было удобнее правой рукой выхватить оружие.

1
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью