На какие из развитых западных стран/наций/этносов мы больше всего похожи культурно и ментально?

566
3
1
1 ноября
00:51
ноябрь
2015

Исследования ценностно-поведенческих установок крайне интересная тема в социологии. Есть, к примеру, исследования World Values Survey. Они доступны по ссылке: worldvaluessurvey.org

На основе этих исследование Инглхарт и Вейцель создали культурную карту мира (worldvaluessurvey.org), по ней, из развитых стран наиболее близкими к нам оказались Тайвань, Южная Корея, Германия, Израиль и Испания.

Есть также исследования Герта Хофстеде, он оценивал немного другие параметры, на результаты можно посмотреть по ссылке: geert-hofstede.com (лучше открывать в браузере IE). Можете выбрать развитые страны, которые вам по вкусу, и смотреть, по каким параметрам Россия с ними близка. Например, Франция похожа на Россию в Uncertainty Avoidance (избегание неопределенности, отсюда и бюрократия в обеих странах), a Германия - в Long Term Orientation (то есть склад ума - прагматичный, легко адаптируют традиции к изменившимся обстоятельствам). По другим странам не смотрел, если обнаружите интересные находки, напишите в комментариях, дополню к ответу.

Если же вам интересна классификация деловых культур, то отсылаю вас к Тромпенаарсу, он видоизменил ценностную модель Хофстеде и опрашивал менеджеров и работников организаций: wikipedia.org

3
2
ноябрь
2015

Преподаватель одного из высших учебных заведений, в которых мне посчастливилось учиться, провёл как-то на нашей лекции параллель между Россией и Мексикой. Говорилось об общей схожести как с экономической точки зрения, так и с точки зрения характеристик обществ в целом. Ссылался на исследования видного деятеля. В очередной раз проклинаю свою память, неспособную к успешному запоминанию имен. (crap)

0
0
ноябрь
2015

Я бы сказал, что русские в своем большинстве очень похожи на американцев. И, прежде всего, в худших чертах. По-другому я бы сказал, что худшие черты русской культуры наблюдаются и в американской культуре (но не в культуре европейских стран, например, или не в такой мере). Это и жесточайшее однообразие стратегии жизненного пути, и широко распространенные консервативные ценности, и высокое проникновение религии (хотя характер этого проникновения в России и в штатах очень разный), это и латентная жажда крови как внутри своей страны, так и за ее пределами.

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта