Почему наши родители так любят индийские фильмы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Потому что во время их (моего) детства-юности индийские фильмы были самой распространенной альтернативой унылому (в своей массе) советскому кинематографу.

Индийский фильм - это, как правило, боевик с элементами мелодрамы или наоборот, а с боевиками в СССР было так же туго, как со всем остальным, достойных - раз-два и обчелся, и все про революцию или войну,  с мелодрамами - то же самое.

Индийский фильм - это обильные песни-пляски, снятые и смонтированные на высоком по тем временам уровне, а с видеоклипами и мюзиклами в СССР было тоже туго.

Индийский фильм - это гротескные яркие характеры, четкое разделение на героев и злодеев, наивный пафос и простая, но железная мораль - как в комиксах. Ну, с комиксами в СССР было еще хуже, чем с боевиками, видеоклипами и мюзиклами...

То есть индийский кинематограф затыкал сразу несколько ниш неудовлетворенного спроса.

Если бы советский кинопрокат был, как сейчас российский, частью мирового, и в СССР шли бы голливудские хиты, популярность индийских "вампук" резко бы скукожилась (что в итоге и произошло). Но голливудские хиты в советский прокат попадали редко и очень избирательно. Так что Болливуд заменял нам тогда Голливуд.

И уж далеко не все люди того поколения (вроде меня) сохранили любовь к индийским фильмам - хотя да, в свое время я "Танцора диско" смотрел раз пять. Как только появилась альтернатива (плюс еще всякие "Рабыни Изауры" подоспели), интерес к индийскому кино резко скукожился. Ну а сейчас в России его смотрят в основном гастарбайтеры - родство национальных культур все-таки.

12
-4

Невозможно не согласиться с вашим анализом. Хочу только немного добавить: индийские фильмы для советского зрителя - это ещё и Красота, с которой в советском кино было много хуже, чем со всем вами перечисленным. Даже самые популярные/самые гениальные советские актеры были не более чем серыми мышками на фоне индийских красавцев и, особенно, красавиц.

+4
Ответить

Верно про Красоту... Нюанс: индийские красавицы довольно корпулентны, т.е. "на любителя". Поэтому в  СССР был популярен Митхун Чакраборти, а вот индийские красавицы остались для нашего зрителя безымянными. У нас была плеяда харизматичных красавиц: с Изольды Извицкой до Ирины Алферовой, с Натальи Варлей до Натальи Гусевой (Алиса).

+2
Ответить

Советский кинематограф не был серой "мышкой" при показе таких фильмов как (МЕСТО ВСТРЕЧИ ИЗМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ) на улицах не было ни одного человека,то же самое можно сказать о многих и многих фильмах,проблема была в том что "хитовых" фильмов было мало,но они были....

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Верно, кто бы спорил. Мало было хитовых фильмов, каждый сиял, как бриллиант в куче навоза.

+1
Ответить

Так мы и не говорим о кинематографе в целом, Николай. Мы сейчас о КРАСОТЕ -- визуальном наслаждении от происходящего на экране, которого и в воспеваемом вами "Место встречи..." было исчезающе мало. Справедливости ради замечу, что конкретно в этом фильме его много и не должно быть -- не тот жанр.

+1
Ответить

потому что ваши родители - цыгане

-1
Ответить

Хотелось бы узнать, в каком месте автор отыскал такую информацию, что индийское кино смотрят только гастарбайтеры? Насколько я знаю индийское кино смотрят во всём мире, в том числе и в России, также показывают и сейчас в кинотеатрах страны. Люди разных возрастов и национальностей, в том числе и "белые, благородные люди", а не только третий сорт, по мнению автора.  Если в последний раз смотрели "Танцор диско", это не значит, что на этом индийское кино закончилось, у них есть достаточно интересные вещи, и как ни странно, Болливуд сравнивают с Голливудом. Конечно, есть и неудачные проекты, как у всех, но всё-таки довольно неплохо продвинулись вперёд.

+2
Ответить

Вопрос был явно не об индийском арт-хаузе, известном киноведам и знатокам кинематографа, а о мейнстримном Болливуде - ярко этнически окрашенном кино с гротескными героями, любовной линией, песнями и плясками.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

@Roman I.индийское кино выигрывало в Союзе уже тем ,что показывали его ежемесячно ,наличие романтики, музыкальных волшебных клипов и да ,красивых актеров ,а то, что они чернявые, как то и не замечали ,пленки были не многобайтовые, как сейчас,  лично я из советского времени знаю многих ,ныне старых актеров ,а из молодых ,помню Аамира Кхана в романтических лентах ,его уважаю и люблю и поныне, как актер вырос , фильмы -не чета остальным, мирового уровня ,да и сам актер без помпеза и дюже талантливый ,правда остальную инд.продукцию не смотрю.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

потому что мы тосно такая же нищета

0
Ответить

@Альберт Д., не скажи СССР был мощной сверх державой, никто не мог нас прихватизировать ,а вот при Горбачеве и Ельцине легко ,а у русского человека осталось непоколебимая уверенность ,партия нас не бросит и не предаст ,так было 70 лет,но явились Иуды и Бруты и сдали нас за Три́дцать сре́бреников и начался капитализм -2000 миллиардеров и 50% населения крепостных и нищих. Так будет до скончания мира.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

@Anatolik Nazarov, как-то легко развалили "мощную сверхдержаву".

+1
Ответить

@Roman I., установка видать была мошно проплачена и сотня недовольных сделали черное дело ,одно не могу понять ,что ж этих азиатов у нас нелегалов -пол страны ,а ведь выгнали всех русских от себя или убили возражающих ,а теперь у нас кантуются . Парадокс -вовсе нет ,просто этот развал был кому то нужен и сыграли на настроениях сотен недовольных ,которые потом и скупили и разграбили страну без хозяина . Что уже говорить .

0
Ответить

@Anatolik Nazarov, какие "сотни недовольных", в одной очереди в Макдак в Москве в 1989-м стояло тысяч пять, и все они в гробу видали СССР с его "великими достижениями" по рекордной выплавке чугуния.

0
Ответить

@Roman I., так я о выживших чубайсов и прочих ,которые загнали народ в прожиточный минимум ,а дальше всем известно ,что зря мусолить то.

0
Ответить

Да никто их не любит

0
Ответить

Не только индийские. Во времена СССР благодаря осточертевшему советскому кинематографу граждане с радостью шли на любой фильм made in заграница.

0
Ответить
Прокомментировать

Индийские фильмы старомодны и они про любовь, про старомодную любовь, любовь до смерти, аля Ромео и Джульетта. Чистая романтика где отношения между мужчиной и женщиной на уровне "святых" отношений, где мужчина - герой, а дама - принцесса, Золушка, Прекрасная Дама, а не эмансипированнная особа стремящаяся к равенств3у с мужчиной и независимости как это ныне модно.О таких вот отношениях как мне кажется многие подспудно мечтают - о такой большой и чистой любви.

6
0
Прокомментировать

Мне кажется что индийские фильмы снимают не взрослые, а выжившие дети. Если вкратце отвечать на вопрос, то они не зашлаковывают мозг)) Индийские фильмы наивны, как правило лишены политики, специфическая музыка в большинстве лент не мешает видео ряду, кроме того приятно смотреть на красивые тела и лица. Индийские фильмы про верную любовь,  именно этого не хватает современным кинолентам, и эта романтическая старомодность оставляет ностальгическое послевкусие по потерянным временам. 

С возрастом, знаете ли, чаще хочется смотреть в прошлое, чем в будущее.

Дар иНотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-1
Прокомментировать

Во времена СССР был 1 телеканал, 2-й появился только к самому концу, к 80-м. Кино показывалось где-то 1 раз в день, но после новостей его редко смотрели. После полуночи эфира не было, в первой половине дня было что-то детское, так что это особо не посчитаешь. Большинство советских фильмов люди видели 1 раз в жизни. (При этом магнитофонов нет, записать и посмотреть невозможно.) Только очень редкие повторялись раз лет в 5 или максимум раз в год. Это к слову, чтобы понимать ситуацию. В условиях тотального голода человеку, естественно, приятно было посмотреть хотя бы что-то. Отсюда и отношение к индийским фильмам. Понятно, не всем они нравились, но легче было это навязать, когда смотреть почти нечего.

Один фильм из детства - "Бесконечная история" - я давно забыл, видел его в кинотеатре всего 1 раз. И вот однажды случайно увидел на обложке торрента знакомого дракона-собаку. Так и получилось вспомнить это кино, я ведь даже название забыл. Один из любимых детских. Получается парадокс. Сегодня я посмотрел детское кино в разы больше, чем в СССР. Так что, кто бы ни говорил, что "советское полезно", но какой смысл был в пользе советского кино, если его почти не показывали???

3
0
Прокомментировать

Обобщать и всех  и в одни интересы запихивать не нужно, мои их не любят, они больше по фильмам Гайдая, любят ностальгировать именно по коммунизму и той эпохе, а индийская синема, это слюни, сопли, не всем близко и понятно)).

0
-3

полностью с вами согласна-хатуба-уу-у-у-у...

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью