Luiza M
май 2019.
1580

Что делать, если терапевт назначает гомеопатию?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
5 ответов
Поделиться

Назначает и вероятно говорит ,где  её приобрести? Вариант,конечно,один- Бежать от такого терапевта к  другому, пока   кошелёк цел и здоровье есть. Я по работе часто сталкиваюсь  с такими мошенниками,которые  предлагают лечить   тяжелые хронические заболевания народными средствами и самое печальное,что есть люди,которые им верят.Среди врачей тоже,увы,есть шарлатаны. Мне так  участковый инфекционист предлагал лечить гепатит С  вытяжкой из семечек тыквы , а про  интерферон  умолчал.

Alex Wächterman🎗️отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0
Прокомментировать

Не покупать. Терапевт может быть с прехехе, как любой (не)профессионал. В принципе, он может даже назначать и адекватное лечение, просто сдобренное лягушачьим помётом или оцилло, простигосподи, кокцинумом. И ещё вифероном в попу. 

Виферон, если что, тоже того, не стоит)...

Уж что. Или ищите гарантированно грамотного врача. Или кто есть; хоть больничный выпишет.

Да, Эссенциале Форте тоже не надо...

14
0

Эссенциале Форте тоже гомеопатия?

0
Ответить

Нет, комплекс витаминов, которым приписывают гепатопротекторное действие. Ничем не доказанное((

+1
Ответить

Не гомеопатия, но тоже не имеет доказанной эффективности.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

В нулевых у меня мать умирала  последние деньги за это отдавали...

0
Ответить

Шарлатанством это не было... Так когда-то учили в мединститутах. Не гомеопатии, но про эффективность того же эссенциале, и т.п... Ну и эффект плацебо; когда врач верит, и пациент верит, в части случаев что-то может и помогать, на самовнушении...

0
Ответить

Не помогло

0
Ответить

Сочувствую...  Мне жаль.

0
Ответить

Гомеопатия имеет доказанную неэффективность, этого достаточно.

0
Ответить

Есть ли способы борьбы с такими врачами?

0
Ответить

Не представляю. Ну, напишете вы жалобу. Так тот же оциллококцинум продаётся в аптеках, разрешён к применению, имеет перечень показаний. - Или системно бороться, на уровне системы подготовки врачей, их аттестации, законодательной базы. - Или сторонкой обходить среднего российского участкового, и искать для себя и близких не средних. 

Когда я обнаружил у себя стойко повышенное давление, я просто навёл справки и пошёл на платный приём к лучшему доступному кардиологу. 

Идти к случайному, проходить у него обследование, разбираться критически в его назначениях и потом с ним "бороться", если часть назначений устаревшие/ненужные, - мне не интересно, нет азарта ни капли.

+3
Ответить
Ещё 4 комментария

Спасибо за ответ. Вопрос коснулся моего маленького ребенка, так как в платной клинике мне попался такого рода педиатр. К тому же мне, посоветовали скорее купить капли в нос (предполагаю, что в ближайшей аптеке). На деле, никаких медикаментозных мер предпринимать не было нужды, но я ушла со списком феронов. К сожалению, только после приема, я задалась вопросом изучить врачей этой сети клиник и я обнаружила, что у них так же есть педиатр-гомеопат, что заставило задуматься о политике этой сети в целом.

+1
Ответить

Они просто процент имеют с продаж лекарств. Я помню видела как продавец заходил к терапевту

0
Ответить

В этом вся и проблема - в большинстве случаев, никаких медикаментозных мер не надо, но если это честно озвучить пациенту (а тем более среднестатистической маме, насмотревшейся рекламы), то жалоба у главврача моментально. Вот и приходится выписывать фуфломицины, витаминки и прочий бесполезный бред.

И предупреждая следующий вопрос - нет, плюшек от фармкомпаний за эти препараты мы не получаем, это миф.

+1
Ответить

Н-да... Это и правда непросто объяснить; нередко, когда госпитализировал беременную с угрозой или гестозом, для стабилизации состояния было достаточно стационарного режима. Ну, назначал какой-нибудь символический укольчик раз в день... А в положении современного российского участкового терапевта, между молотом и наковальней, - не могу судить, что делал бы или не делал.

+1
Ответить
Прокомментировать

Здесь ничего не сделаешь, кроме как поменять специалиста.  Если врач назначает гомеопатию, то что-то с ним не так.  Образованного человека должна оскорблять гомеопатия и по-другому никак.

6
0
Прокомментировать

Насколько я помню, была какая-то долгая грызня между Минздравом и ФАС. В 2012 году врачам запретили прописывать лекарства по торговому наименованию (т.е. конкретный бренд), обязав прописывать, упрощено говоря, лишь действующее вещество. В 2015 - снова разрешили по бренду. Однако в январе этого года вышел новый приказ Минздрава: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/72106882/

Интерес представляет п. 6:

Назначение лекарственных препаратов осуществляется медицинским работником по международному непатентованному наименованию, а при его отсутствии - группировочному или химическому наименованию. В случае отсутствия международного непатентованного наименования и группировочного или химического наименования лекарственного препарата, лекарственный препарат назначается медицинским работником по торговому наименованию.

При наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость, по жизненным показаниям) по решению врачебной комиссии медицинской организации осуществляется назначение и оформление назначения лекарственных препаратов, не входящих в стандарты медицинской помощи, разработанных в соответствии с пунктом 4 статьи 10 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», либо по торговым наименованиям. Решение врачебной комиссии медицинской организации фиксируется в медицинской документации пациента и в журнале врачебной комиссии.

Т.е., насколько я понимаю, прописывать лекарство по торговому наименованию все-таки можно, но видимо, лишь в крайних случаях - если диагностированная болезнь не имеет иных способов лечения, кроме как конкретным лекарством, либо по другим лекарствам есть противопоказания. Как сами понимаете, подобные ситуации - редкость. Кроме того, как следует из приказа, такие исключительные решения врач не дополнен принимать в одиночку, этим занимается комиссия врачей.

Зная диагноз и класс заболевания (уточните у врача - все болезни группируются в классы), открываете этот сайт: https://www.rosminzdrav.ru/ministry/61/22/stranitsa-979/stranitsa-983/2-standarty-spetsializirovannoy-meditsinskoy-pomoschi, находите нужный класс заболевания, открываете и видите список приказов Минздрава. Находите приказ, который относится к искомому заболеванию или подгруппе заболеваний, открываете его. Там будет либо текст, либо прикрепленный pdf -документ. Скачиваете, и видите стандарты диагностики, обследования и лечения пациента. В том числе с указанием перечня препаратов, которые врач имеет право выписывать по данному заболеванию. Этот перечень, кстати, рекомендуется тоже сверить с т.н. "расстрельным списком", который запостил Nikita K., ибо в стандартах тоже фигурируют всякие фуфломицины, включая гомеопатию. Но речь не об этом. Если препарата, который выписал врач, нет в списке Минздрава, это уже повод для жалобы в Росздравнадзор. Кроме того, помните о приказе 4н (первая ссылка) - врач должен по умолчанию назначать действующее вещество, а не конкретный бренд, если ситуация типовая. Хотя я заранее улыбаюсь, видя как гомеопат выводит в рецептурном бланке "показано употребление вытяжки сердца и печени барбарийской утки в стократном разведении"))) Короче, в итоге мы имеем сразу два нарушения. Сюда же можно присовокупить факт того, что назначение делается часто не на специальном бланке, а тупо на бумажке (см. п. 7 приказа). Если так и было - это третье нарушение. 

Если клиника частная, можно требовать возврата денег, пригрозив жалобой на основании фактов нарушений. Если государственная - просто искать другого врача. Но жалобу написать все равно стоит, хотя бы ради других пациентов и ради того, чтобы врачи ответственней относились к своей профессии.

Однако если гомеопатический препарат фигурирует в списке стандартов лечения этого заболевания, тут ничего не попишешь - к сожалению, закон на стороне врача. Законы отнюдь не совершенны... Но, как мы понимаем, вам в любом случае придется искать другого врача.

Также есть вот такой ресурс: http://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx, где можно по названию препарата узнать его подноготную. Если это гомеопатия - то так и будет указано.

И напоследок рекомендую прочесть книгу Ольги Кашубиной "Как болел бы врач". Просто для общего развития и понимания своих прав.

1
0
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Учитывая, что в российской врачебной практике часто назначают лекарства, эффективность которых в лучшем случае не доказана, а в худшем - опровергнута или они вообще вредны, приходится самому проверять назначения врача.

Я обычно смотрю этот список, когда у меня есть сомнения, стоит ли использовать прописанное лекарство:

https://encyclopatia.ru/wiki/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%B2

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0

Как сильно можно доверять статье по ссылке? Про некоторые лекарства информация вообще шок

+1
Ответить

Автор - врач. Насколько я понимаю, наличие исследований в упомянутых справочниках легко проверяется самостоятельно, они должны быть доступны в сети.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А Вобэнзим правда не помогает а то его глотаю по 9 штук в день полтора месяца. От спаечной болезни.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью