Elina Todorova
май 2019.
673

Как устроен механизм появления ассоциаций в человеческом мозгу?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
1 ответ
Поделиться

Отличный вопрос.

По сути все в мозгу построено на ассоциациях. По той простой причине, что ассоциация - это ВЗАИМОСВЯЗЬ. (лат. Associatio — соединение, взаимосвязь)

Если, например, сравнивать мозг с компьютером, то мы имеем следующее. В компе есть хард (железо) и софт (программы). Софт можно установить или переустановить при незыблемом харде. Он никак не изменится при этом.

Так вот эта аналогия не работает, если рассматривать мозг. Здесь взаимосвязи - это и хард и софт и память одновременно. Любой новый акт взаимодействия с окружающим миром формирует новые взаимосвязи (ассоциации). И собственно эти взаимосвязи и составляют сущность мозга.

Если рассматривать появление ассоциаций в их психологическом смысле, то это происходит примерно так. Вот я иду по улице и слушаю аудиокнигу. Когда я проходил мимо булочной, чтец говорил о каком-то событии. Если событие достаточно значимо для меня, я невольно запомню контекст. Возникнет ассоциация - булочная-событие. Если мне напомнить о событии, я вспомню булочную. И наоборот.

Если, например, вы в компании слушали новую для вас музыку, и при этом произошло хорошее/плохое событие, то музыка запомнится и скорее всего будет ассоциироваться с событием. Она так же будет казаться хорошей или плохой в зависимости от эмоции, которую вы тогда испытали.

Если рассматривать механизм возникновения взаимосвязей на уровне нейрофизиологии, то это примерно так происходит.

Вот представим новорожденного (“с чистого листа”). Его нейроны просто физиологически требуют роста. Они обязаны формировать новые взаимосвязи. Для того, чтобы это происходило, что бы связи образовывались, необходимы внешние стимулы. То есть с одной стороны есть внутренняя активность определенных отделов мозга - нейроны растут и ветвятся, с другой стороны внешние стимулы - свет, звук, осязание также провоцируют встречный рост. Эти встречные активности находят друг друга и образуют связи.

Внешне это выглядит так: например, мама кормит ребенка. Определенные осязательные ощущения + мамины слова + визуальный контекст кормления + чувство внутреннего насыщения. Отовсюду из каждой системы протянулась взаимосвязь (ассоциация). Теперь в будущем, когда возникнет хотя бы один из этих стимулов, например, мамины слова, то в мозгу младенца произойдет возбуждение всей взаимосвязанной цепочки - и осязательная, и мамины слова и контекст кормления. Теперь они - одно целое.  Ведь они уже связаны и связь эта многократно подкреплена каждым новым кормлением.

Кстати, о младенцах. Если в раннем возрасте они недополучили определенных стимулов в своих фазах развития, взаимосвязи формируются "как попало". Это чревато неадекватностями развития в будущем .

Как то так.

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0

Вот мне скорее интересно, как это происходит с точки зрения нейрофизиологии. Может, есть какая-нибудь научно-популярная книжка?

0
Ответить

Вот сайт с материалами, обобщающими данную проблематику. Там по разделам можно найти разную литературу. В том числе и пообщаться на форуме.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью