Что рассказывали ваши родители про Чернобыльскую аварию?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Моя мать - врач, ликвидатор последствий на Чернобыльской АЭС. Врачевала в госпитале для тех, кто непосредственно разбирал завалы и т.п. Рассказывала всякое. Но запомнилось одно: народ особо не понимал, что такое радиация, с чем они работают. Ехать ликвидировать последствия этой катастрофы было мега-престижно для медика, военного, пожарного. Люди плакали, когда их отсеивали и не пускали в Чернобыль, хотя, если разобраться, радоваться нужно было.
После работы в Чернобыле матери сказали не рожать четыре года. Я родился раньше. Вроде ничего страшного.)))

Виталий Ройсотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
26
0

Вот уж не думаю, что все были такие наивные и не понимали, что такое  радиация, про ядерное оружие и его поражающие факторы все служившие в  армии были в курсе. Тогда на сборы, связанные с ликвидацией последствий  аварии, призывали офицеров запаса, лично знаю людей, которые разными способами (больничный и письмо с работы, вроде того, что очень нужный  спец) добивались, что бы их туда не брали. Конечно, масштаб катастрофы тогда сложно было оценить, очень долго всем внушали, что ядерная  энергетика абсолютно безопасна.

0
Ответить

Много было не только наивных, но и просто необразованных людей. Даже если брать не Чернобыль с радиацией, а то, что происходило рядом с нами. Примерно тогда же был сухой закон, люди пили денатурат, технические жидкости и прочую отраву, слепли, уммрали, хотя на каждом углу говорили, что этого делать нельзя. Я тогда на складе цветмета работал, так работяги туда железяку притащили с полостью, полной ртути, ведро примерно открыто плескалось. И это Москва, а какой уровень знаний в деревнях был, даже представить трудно.

+2
Ответить

Как знать.

Первые жертвы с лучевой болезнью (пожарные, работники АЭС) получали «диагноз» отравление химическими веществами. Уже потом поняли, что это лучевая болезнь.

Действительную опасность осознавали только наверху, похоже.

0
Ответить
Прокомментировать

Мне было 14 лет, могу и по личным воспоминаниям. 

В советских СМИ катастрофа освещалась активно, при этом подчеркивалось: смотрите, какая у нас теперь замечательная гласность, мы ничего не скрываем, как в прежние времена. Хотя, конечно, кое-что скрывали - число жертв, например, и степень опасности радиации. Упор делался на позитив: как хорошо и вовремя провели эвакуацию населения, какой героизм и слаженность проявляют ликвидаторы. Ликвидаторам, по слухам, платили аж целую тысячу рублей в месяц или даже больше. Некоторые им завидовали: они ж, типа, в костюмах защитных работают, не особо-то и страшно, а деньжищи бешеные.

Разговоров и слухов, конечно, было много. Появились мемы вроде "перестройка важный фактор, но не выдержал реактор". Года два-три была "радиофобия", люди опасались покупать продукты, особенно овощи-фрукты, на рынках: не с Чернобыля ли.

Не могу сказать, что тема Чернобыля была такой уж важной для тех, кого это напрямую не затронуло: время вообще бурное было, эпоха перемен. Через два года - землетрясение в Армении, да много чего.

9
0
Прокомментировать

Мои родители тогда жили в Минске и как типичная интеллигенция той эпохи с прибором клала на все совковые демонстрации (так что на Первомаи не шлялись). Жили своей жизнью. Когда стало известно про то, что что-то произошло, да, естественно испугались. Люди знали что такое радиация и представляли какую угрозу она может нести. О последствиях: множество украинцев теперь живут среди белорусов (кого переселили). Многие жалеют, что оставили свои частные дома, да и климат там на черниговщине по лучше. У детей того поколения зачастую проблемы со щитовидкой. Ну а так, в белорусских лесах до сих пор (особенно на Полесье) есть зоны, где счетчик Гейгера будет трещать, по этому собранные грибы и чернику не помешает проверить на радиацию - что собственно люди и делают, кто с мозгами дружит. Слышал так же жуткие истории, что после проливных дождей в самом начале мая у людей возникали проблемы со здоровьем.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью