Почему меня глубоко ранят очень многие вещи? Как побороть это качество, обрасти «панцирем»?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
8
4 ответа
Поделиться

Не надо ничем обрастать - надо просто контролировать свою реакцию на эмоциональные раздражители и вовремя ее "сбрасывать".

Расстроились, поплакали - ОК, но это лишь часть жизни, которая продолжается дальше, в ней еще много всего будет - и говна, и пряников.

Помните, что ничего в мире не имеет особого значения, потому что есть такая штука, как смерть, которая всех уравнивает и всё обнуляет. Поэтому ничему не надо придавать сверхценного значения.

Помните, что Ваш обидчик рано или поздно тупо умрет - т.е. он такой же несчастный обреченный, как Вы, как бы ни хорохорился. Если он старше - так, скорее всего, умрет раньше, чем Вы.

Помните, что в самых счастливых и самых ужасных сутках - те же 24 часа.

И еще - не пилите опилки.

13
-1
Прокомментировать

Тонкокожесть и мнительность. Вы проверьте, прежде всего, нет ли физического дискомфорта - чаще всего это и дырявит защиту. Голод, холод, несделанные дела, плохая одежда из-за которой нервничаешь, бардак дома, лишние проблемы, и тому подобное - из-за этого раздражаются нервы, и в таком состоянии даже косой взгляд случайного прохожего ранит в самую душу. "У меня немытые волосы" моментально перерастает в "я хуже всех".

При тонкокожести очень помогает ведение дневника. Вы описываете всевозможные свои переживания - и они ставятся под контроль. Часто даже достаточно просто узнать название обуревающего переживания, и оно усмиряется. Вообще, если вы нервная натура, то ваш капитан - осознанность.

А так, повышенная чувствительность - она и к приятному повышенная. Как только "законопатите сквозняк" в нервной системе, так будете сплошь наслаждаться тонкостью натуры.

2
0
Прокомментировать

Никакой панцирь вас не спасёт, пока не вскрыт источник вашего раздражения, его природа. Вы можете помногу раз обходить, избегать, искусственно подавлять его, но проблема так и не будет решённой. Частично, на некоторое время, ваш мозг может решить эту задачу, давая себе определённые установки: не обращать внимания на раздражитель, держать себя в руках, думать о хорошем, контралировать свои эмоции и т.д. Но в основе, на глубинном уровне сознания, всё останется прежним, и всякий раз, когда объект раздражения будет касаться этих невидимых глубинных областей вашего сознания, вы будете очередной раз переживать болезненные чувства, раздражаться и переживать. Сколько людей пытается подавить в себе источник раздражения, используя различные методики? Но воз и ныне там. Используя различные методы для решения этой проблемы, посредством подавления, уклонения, самовнушения и т.д., человеку может показаться, что он справился с этой задачей. Это можно увидеть, на примере людей, которые применяют ту или иную методику. Пообщайтесь с ними, попробуйте наступить  на хвост их гордости, подвергнув их веру сомнению, обесценив её, обескровив. И вам откроется правда. Это не обязательно вера в бога или его отсутствие, что является одним и тем же. Это также относится к различным идеям, к которым человек привязывается, взяв их за некую основу, таким образом отождествив себя с ними. Что чаще всего сближает людей? Конечно, общие взгляды на вещи, процессы, вкусы, предпочтения и т.д. Общность взглядов, создаёт между людьми положительную, приятную атмосферу, они словно подключаются друг к другу, обмениваясь вкусной пищей. Но как только в этот процесс отношений влетает другая еда, с иной приправой и содержанием, то тут всё и вскрывается и те милые отношения, которые были совсем недавно, перевоплощаются в конфликт. Таким образом, болезненная реакция вновь возвращается — раздражение, боль, неприятные ощущения вновь охватывают ваше сознания и органы тела. И вы вновь по проторенной дорожке пытаетесь всё это безобразие в себе подавить, уклониться от них: рюмочка коньяка, чашечка кофе, чёрный шоколад, секс, молитва, медитация, физ.упражнения и т.д. Всё это методы подавления и уклонения, которые ничего не решают, а лишь на время смягчают, ослабляют боль. Чтобы всё-таки решить эту проблему, необходимо наблюдать свои реакции в действии, без выбора, не осуждая их, не пытаясь исправить, подавить и т.д. Чтобы источник вскрыть, он должен выйти на свет, показаться во всей своей красе и величие. Смотрите на него, каким бы он безобразным, вонючим, неприятным не казался. Ведь вскрывая тело, чтобы вылечить человека, хирург тоже не в восторге от внутренних запахов исходящих из него. Тем ни менее у него нет выбора, чтобы добраться до источника, который причиняет человеку боль. Но в вашем случае, вы не хирург, а лишь пассивный наблюдатель, который исследует своё психологическое тело, чтобы понять его природу. Лишь понимание, осознание того, что вы есть такое, устраняет проблему.  
Не стоит доверяться всему, что вам говорят, включая мои умозаключения, проверьте всё сами.

0
0
Прокомментировать

А каково тем людям, у которых и вовсе кожи нет, а? А ведь бывают и такие...

Смысл кожи в том, чтобы ее с себя сдирать потихоньку, слой за слоем. Был такой человечек на свете, к примеру, Шри Рамакришна, жил в 19-м веке, в Индии и далеко за пределами этой восточной страны его почитают как святого. Был как-то случай, зафиксированный его учениками, когда он находился в состоянии повышенного мистического осознания, особого мистического единения с миром. А рядом случилось проезжать повозке с запряженными волами. И случилось погонщику повозки ударить бичом по спине вола... Как вдруг неожиданно Рамакришна вскрикнул от боли -- когда же его ученики приподняли его одежду, то увидели на спине кровавый след от удара бича. Таково было его состояние самадхи, в котором он сливался с миром, ощущая мир как часть себя.

У него в этот момент не было кожи.

Не было кожи и у святого Франциска Ассизского, который обращался ко всему вокруг себя с такой нежностью и любовью, что читая "Цветочки Франциска Ассизского" порой разум оторопь берёт. То к волку-людоеду обращается как к братцу родному, уговорив последнего не терроризировать живший дотоле в страхе целый городок в Италии, то с птичками вольными милую беседу ведёт, то у обычного обеденного стула просит искренне разрешения сесть на него. И султан его турецкий как брата принимает, и Папа Римский... 

У него тоже не было кожи.

Вы слушали Петра Чайковского? В балете "Лебединое озеро" настолько проникновенная музыка, что рябь, даже целая рать мурашей пробегает по спине раз за разом... Удивительно, это насколько самозабвенно его гений проникает в душу человеческую, возвышает и одухотворяет безмерно, безгранично! А как боговдохновенны "Времена года" Амадея Моцарта! Цепенеешь от его музыки и чувствуешь нечто большее, чем просто чувство. Я бы назвал это ощущение чего-то несоизмеримо тонкого и грациозно филигранного дыханием мирового Звука...

У них не было кожи.

Когда я читаю "Судьбу человека" Михаила Шолохова, то с каждой строфой, с каждым абзацем понимаю изумительную красоту человеческой жизни, красоту человеческих поступков, которые творят истинную историю человечества. Судьба самоотверженного и бескорыстного, честного и естественно благородного героя этого рассказа, написанного крупными точными мазками великого художника вольного и степного сердца -- оправдывает жизнь всего человечества. 

Потому что он тоже был без кожи.

Посмотри вокруг себя шире. В мире много людей без кожи. Просто приглядись. 

Твоя мама рядом с тобой -- она тоже человек без кожи, потому что чувствует каждую твою беду, каждую твою победу. В этом ее смысл жизни.

Живи без кожи и будь человеком. Остальное приложится.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью