Существуют ли музыканты (гитаристы, например), которые достигли успеха в музыкальной карьере, начав заниматься инструментом после 20 лет?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Существовать они, конечно, существуют, но хотелось бы уточнить, какого рода успех имеется в виду. Если вы про успех в мастерстве владения инструментом - то основная проблема, почему с возрастом людям сложнее осваивать что-то новое, заключается в том, что у взрослого человека, как правило, остаётся очень мало свободного времени на это самое "новое". И тут уж смотря о каких высотах этого мастерства идёт речь. Чем круче хотите владеть инструментом - тем больше времени ему надо посвящать. Если хотите быть вообще супер виртуозом, то этому надо посвящать абсолютно все время. Почитайте биографию какого-нибудь Стива Вая - он буквально спал в обнимку с гитарой...

Если же вы об успехе в его коммерческом понимании (например, вы хотите стать суперзвездой) - то тут все ещё сложнее. Если не сказать, печальнее. Цифровая революция в музыкальной индустрии, да и вообще в социуме, привела к тому, что эпоха больших звезд закончилась. Публике просто не нужны большие звёзды. Я, к примеру, не назову ни одного артиста, который, начав в нулевых свою карьеру, встал в один ряд с Эриком Клэптоном, Джо Сатриани, или хотя бы даже, прости господи, с Мадонной или группой Рамштайн. Тем более, в России, которая звезд мирового уровня не производит в принципе (не считая академической музыкальной среды).

К тому же, в ситуации, когда с помощью компьютера можно сделать любой хит, само явление мастерского владения инструментом обесценилось. Сейчас бал правит не исполнительское искусство, а искусство аранжировки. 

Есть такая известная поговорка у музыкантов - "можешь не петь - не пой". Карьера артиста - вещь очень сложная, нестабильная и неблагодарная. Этим действительно занимаются люди, которые просто не могут жить без этого.

Советую прочитать книгу Юлии Стракович "Цифролюция: Что случилось с музыкой в XXI веке".

Впрочем, если речь не идёт о карьере в шоу-бизнесе, а просто о поигрывании на гитаре для души и в кругу друзей - то тогда проблемы вообще нет. Приличного для этой цели уровня можно добиться в течении года более-менее регулярных занятий.

И ещё под карьерой можно понимать работу у известного артиста, игру в кабаках, на свадьбах, и т.д.  Тут уж, смотря, чего хочется.

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью