Почему у депутатов такая несправедливо высокая зарплата ?

2123
1
0
31 октября
20:33
ноябрь
2015

Для начала статистика:

В России депутат получает примерно 420 тысяч с учетом квартальных премий и премий за работу над векторными проектами.

Средняя(±) заработная плата депутата в:

Германии - €9 тысяч, т.е. около 630 тысяч рублей.

Франции - €7,5 тысяч, т.е. около 530 тысяч рублей.

Средняя по ЕС - 5,5 тысяч, т.е. около 375 тысяч рублей.

Япония - почти 2 млн. йен в месяц, т.е. 1 млн рублей.

Ожидаемое ВВП в этом году - это 71 трлн.рублей, т.е. примерно $1 трлн. Если взять соседние страны по данному показателю (Нидерланды, Индонезия, Мексика, Испания), то показатели там будут либо такие же, либо выше.Т.е. относительно мира у наших депутатов всё довольно справедливо.

Однако относительно средней заработной платы обычного гражданина возникают уже другие вопросы. У нас действительно присутствует существенный перекос в сторону дополнительного обогащения итак богатого класса государственных чиновников. Справедлив ли он в России? Я со своей, возможно не самой объективной точки зрения, могу назвать две причины почему "да".

Официальная причина: Чтобы депутат не лоббировал интересы бизнеса в корыстных инициативах, продвигая вредные для общества законы, чтобы не брал взятки, взамен на свое покровительство и прочее.

Субъективное объяснение: Депутат в России - это человек, который по влиянию априори входит если не в топ 1000, то в топ-10000 точно. Т.е. у нас данная позиция, чаще всего, занимается человеком, который находится в самой вершине пищевой социальной цепочки, в отличии от западных развитых стран. Могущество такого человека действительно велико и не сопоставимо с эквивалентными позициями заработных плат из бизнеса. Например у меня на работе некоторые коллеги в продажах в свои 24-27 лет выходят на уровень заработка в 300 тысяч рублей и выше, при этом являясь по сути никем. Они просто впихивают грамотно нужную продукцию нужным компаниям. Однако их зар.платы строит рынок труда (который в нашей стране, на самом деле, довольно справедлив и без перекосов). Вот и получается, что немного несправедливо, если человек из топ-1000 будет получать столько же или меньше, чем какой-то щеголь, не добившийся в жизни ничего, кроме десятка удачных сделок и хорошего стартового networking'а.

За счет своего влияния и авторитета половина депутатов может просто закрыть любую компанию с миллионными оборотами, где обычный генеральный директор получает намного больше, чем сам депутат. И, что самое главное, этот генеральный директор, как и практически любой бизнесмен, никогда не поднимется на тот социальный и политический уровень, где находится слуга народа. И всё же стоит еще раз подумать: действительно ли заработная плата этих людей несправедлива? И соответствует ли она реальному их статусу в России? Или может быть социальное давление и общество наоборот оттягивает этот порог вниз итак достаточно серьезно?

1
1
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта