Андр Муш
май 2019.
82

Является ли верной, истинной формулировка закона Детерминизма: "Любой процесс имеет строго предопределённый результат, который диктуется активированными свойствами участвующих в процессе объектов."?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Я думаю нет. Всегда есть место для случая. Необходимость и случайность.

Результат конечно предопределён, но как статистическая вероятность. Какой-то процент останется за случайностью.

0
-1

Если скажете, какая сила, факт, явление, кроме свойств участников процесса диктует результат процесса, то тогда я с вами соглашусь. Но кроме свойств участников процесса нет другой предопределяющей силы диктующей результат процесса. Приведите пример случайного результата какого-либо процесса.

0
Ответить

А какого процесса?

Если социального, то на него влияет бытие участника процесса (Дазайн) и Зайн (бытие) вообще; и просто случайность.

Лет 50 тому назад я работал в одном проектном институте (ГПИ №3) Ленинграда. Одной из архитектурных мастерских руководил очень молодой (лет 27, 28) и очень перспективный архитектор. Он был детерминирован Дазайном (талант) и Зайном (благоволение руководства). Но … в один "прекрасный" день идя с женой на работу в институт он был убит вместе с женой, сорвавшимся с крыши карнизом. И процесс получения им Государственной премии был прерван случайностью.

А если это физический процесс то там случайностей тьма. В лаборатории … это безалаберность ученых и лаборантов, некачественные материалы  и приборы, и так далее. В мире вселенной … случайна жизнь на Земле, случаен разум на Земле, ...

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

И где тут случайность в гибели людей? Всё предопределено было. если никто не знал о состоянии карниза, это не означает, что он упал случайно. Я же сказал, отсутствие знаний о составе процесса не есть случайность, а теперь добавлю: отсутствие информации у человека о предстоящих процессах не  делает эти будущие процессы случайными, они абсолютно закономерны.  Они проходили под этим карнизом не случайно, карниз упал не случайно. Главный вопрос тут таков: какие механизмы диктуют результат процесса. Вы не ответили на этот поставленный в моём предыдущем комментарии вопрос. Ответьте, какие силы, какие механизмы диктуют результат абсолютно любого процесса. Я ведь сказал, что свойства участников процесса диктуют результат любого имеющего место во Вселенной процесса. А сейчас добавлю мысль такую: любой объект в любой момент времени является участником какого-либо процесса, и любой объект есть результат процессов объектов из которых он состоит, но есть объект(ы?). которые являются простыми, не состоят из других объектов, по крайней мере в известном нам пространстве. Ибо напряжение пространства диктует строение (структура) материи.

0
Ответить

Я думаю, что абсолютно простых объектов нет. Есть вечная несотворённая и не уничтожимая материя. Которая вечно находится в различных  "ипостасях". Наша вселенная организована известным нам образом и на почти известных нам физико-химических законах. Но где-то рядом во-времени (в сравнении с вечностью) и в пространстве ( в сравнении с бесконечностью) существуют мириады других вселенных, организованных, вполне возможно, на совершенно других принципах.

0
Ответить

Я же считаю, что есть объекты, которые далее не могут быть разделены на более мелкие объекты в условиях нашего пространства, в условиях того напряжения, которое имеется у нашего пространства. Но такие объекты не являются стационарными, они становятся за очень короткое время частью более масштабных объектов. А Время как объект Вселенной не существует. Тоже интересная тема - Время.

0
Ответить

Вы своими примерами случайностей доказываете верность, истинность закона Детерминизма. Вы говорите о безалаберности учёных и лаборантов, о некачественных материалах и приборах, то есть вы говорите о том, что в физических процессах оказываются объекты, которых там не предполагалось иметь. То есть, результат физического процесса был продиктован свойствами участников процесса, но состав участников процесса оказался не тот, который предполагался иметь. Результат процесса был продиктован свойствами участников процесса. Не знание состава участников процесса называете случайностью, но зачем результат процесса называть случайностью? И где же тут случайность, и почему утверждаете о ошибочности формулировки закона детерминизма? Процесс образования, создания, организации состава участников будущего физического процесса также не является случайностью. То ест безалаберность лаборанта не есть случайность, а есть результат свойств его организма. Тут вроде сложнее дело обстоит, но на самом деле знание понятия Принятые Установки облегчает понимание роли свойств организма в совершённой лаборантом безалаберности.

0
Ответить

Осмос. Каналы наружной мембраны через которую происходит процесс питания клетки обладают некой селективностью. Для того чтобы внутрь не попали ненужные клетке молекулы и ионы. Вокруг клетки бултыхаются (производя тысячи, десятки тысяч колебаний в секунду), миллионы различных молекул и ионов, и только некоторые из них попадут внутрь клетки. Только те, что нужны клетке и умудрятся попасть в канал мембраны.

[Приношу извинения за количественные данные. Пишу по памяти. Но … это не столь важно]

Вы считаете, что попадание какого-то отдельного иона в клетку предопределено? Лично я считаю, что это случайность. Статистическая. Клетка, конечно наестся, но тем или другим ионом … Случайным ионом.

Приблизительно так устроена вся материя. Я не думаю, что есть какая-то предопределённость. Но если Вы считаете, что статистическая вероятность события это предопределённость … то конечно это можно считать ... предопределённостью.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью