Genius Pyatacho
май 2019.
362

Есть ли религии, в которых живые могут изменить жизнь мёртвых в загробном мире (улучшить или ухудшить), сотворив что-то с их останками, проведя какие-то обряды?

Ответить
Ответить
Комментировать
26
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Разные элементы шаманизма, а так же египетская религия. В шаманизме есть примеры, когда смерть людей отсрочивали или делали некоторые ритуалы, чтобы улучшить плохую долю умершего на том свете. У египтян считалось что можно для бессмертия фараона создать практически все условия, отправить ему на тот свет вино, убитых наложниц, зерно, многочисленные похоронные атрибуты. Такая практика проводилась при многих языческих тризнах. Насчет останков то для этой цели как раз и есть практика отпевания в христианстве.

0
0
Прокомментировать

Да, такая религия есть. Это мормонизм. Мормоны практикуют т.н. "посмертное крещение", а также бракосочетание с давно умершими людьми. Целью этих действий является, согласно их верований, изменение загробной судьбы людей, которым при жизни "не повезло" и они не стали мормонами, но с помощью этих обрядов они, по мнению мормонов, получают те же возможности, что и люди, родившиеся мормонами или принявшие мормонизм при жизни. Правда, следует отметить, что для совершения обоих обрядов никакие останки не нужны, а нужны лишь точные метрические данные умерших - пол, место рождения, дата рождения, национальность, вероисповедание/отсутствие такового при жизни, семейное положение, дата смерти. Именно с этими целями мормоны скупали архивы ЗАГСов в 90-е годы по всей территории бывшего СССР.

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью