Michael Aligerous
май 2019.
3972

Вопрос морали - должен ли я уважать старшее поколение? Почему я должен уважать человека только за то, что он живет дольше меня?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
8
8 ответов
Поделиться

За сам факт "долгого копчения" уважать, конечно, не нужно, это не достижение. Ну, "не повезло" человеку родиться на годы или даже десятилетия раньше, чем вы, - это не делает его автоматически каким-то моральным авторитетом и образцом для подражания. Вам точно так же "не повезло" по сравнению с теми, кто родился и родится позже вас. В любом поколении есть определенный процент дураков, зануд, моральных уродов и просто уголовных преступников.  Чикатило, если бы его не расстреляли и хватило бы здоровья, тоже был бы сейчас глубоким стариком - и чего?

Но если из этих соображений, например, не уступать пожилым людям место в транспорте и вообще хамить, то это глупо и контрпродуктивно. К слабым и больным нужно-таки относиться деликатно, а старики обычно как раз слабые и больные, и уйдут из жизни, если не случится форс-мажора, по-любас раньше вас. Так что почему бы не проявить снисходительность и не оказать, если надо, посильную помощь - что и называется в обиходе "уважать старость".

А еще люди старшего поколения порой дают дельные советы по жизни - просто из-за большего жизненного опыта. За это - респект и уважуха. Ну а идиотов нужно слать подальше независимо от возраста, спору нет.

25
-2

Хотя бы за то, что вы пользуетесь плодами их труда.

0
Ответить

Далеко не все люди оставляют путные "плоды".

+3
Ответить
Ещё 2 комментария

И от нас неизвестно какие плоды останутся.

-1
Ответить

Да кто бы спорил.

0
Ответить

По-Вашему получается, что Вы сами знаете, какое мнение правильное, а какое - нет. Поэтому и считаете возможным "слать подальше". То есть, кто Вас хвалит, того Вы уважаете? Так что ли?

0
Ответить
Прокомментировать

Просто уважайте пока это взаимно. Естественно, что если вам хамят и ссылаются на возраст(как аргумент, что вам надо проглотить это хамство), то естественно такого человек уважать не стоит. Хотя и вступать с ним в какую-то битву тоже не стоит.

К сожалению не у всех с годами приходит ум и воспитанность. Но это их проблемы. Главное, чтоб вы достойно себя повели и вышли из неприятной ситуации сухим, а не испачканным чужими проблемами, комплексами, злобой итп.

Если же рассуждать более отвлеченно, то как не крути, а жизнь у многих достаточно не простая  и с годами она становится только тяжелее.  В этом плане имеет смысл уважать людей за возраст. В каких-то случаях возраст вполне себе достижение. Мы не можем заранее знать через что человек прошел, что полезного сделал, чего ему стоило дожить до нных лет.

Марк Шеклиотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1
Прокомментировать

Уважать имеет смысл любого человека (с некоторыми исключениями)

Но человек, уже поживший имеет больший жизненный опыт и соответственно приоритет. В то время, как  молодой человек только учится жить. Без дерзости, которая есть в молодых людях, трудно построить свою исключительную жизнь. Но эта дерзость часто осуждается с позиции другого опыта, может противоречить ему. 

В то же время, как говорится, "дурак учится на своих ошибках". И большинство людей из поколения в поколение пренебрегают опытов стариков. Они в конце концов, пройдя жизнь, оказываются в той же ситуации, что и их деды - высохшие, немощные, потерявшие близких, слепые, глухие, и что самое страшное, они снова могут быть непонятны своим же детям и внукам. Они может и хотели бы предостеречь, что то важное рассказать из жизни, но дерзкая молодежь их снова не замечает. Ей кажется, что только она такая исключительная. 

Нужно понимать, что мы все там будем. Нас всех это ждет. Когда тебе будет 80, некто "внук" кого-то спросит  "почему я должен уважать вот этого старого засранца?". Тебе может и вспомнится твой сегодняшний вопрос, но тебя никто не услышит. 

Кстати, будешь ты старым засранцем, или нет, зависит не только от тебя. "Пути господни неисповедимы"

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой все особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтересностью своей.

У каждого — свой тайный личный мир.
Есть в мире этом самый лучший миг.
Есть в мире этом самый страшный час,
но это все неведомо для нас.

И если умирает человек,
с ним умирает первый его снег,
и первый поцелуй, и первый бой…
Все это забирает он с собой.

Да, остаются книги и мосты,
машины и художников холсты,
да, многому остаться суждено,
но что-то ведь уходит все равно!

Таков закон безжалостной игры.
Не люди умирают, а миры.
Людей мы помним, грешных и земных.
А что мы знали, в сущности, о них?

Что знаем мы про братьев, про друзей,
что знаем о единственной своей?
И про отца родного своего
мы, зная все, не знаем ничего.

Уходят люди… Их не возвратить.
Их тайные миры не возродить.
И каждый раз мне хочется опять
от этой невозвратности кричать.

Евгений Евтушенко

Юрий Страшкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать

Наша жизнь на 99% состоит из очень небольшого количества сюжетов, и более старшие люди знают их почти все. Например, в детстве для нас поездка на метро в другой конец города может быть увлекательным путешествием, полным неожиданностей, а взрослый человек то же самое проделает, вообще не приходя в сознание, то есть не отвлекаясь от своих более важных мыслей.

Исходя из этого, глупо недооценивать жизненный опыт, присущий более старшим людям. Хотя в мелочах они могут чего-то не знать, да и вообще оказаться глупыми людьми, но их опыт позволяет им лучше понимать жизнь. Пока не впадут в маразм, конечно.

Что касается вопроса морали, то мораль не предполагает логических обоснований. Это просто фактически существующая норма общества. Кстати, в России и западных странах уважение к старшим людям, диктуемое моралью, значительно меньше, чем в восточно-азиатских культурах. Например, у нас из пожара или тонущей лодки первым, скорее всего, будут спасать ребёнка, в то время как в Китае - несомненно, дедушку.

4
-2
Прокомментировать

если бы молодость знала, если б старость могла.(с)

видимо это выражение хоть и не прямо, но больше косвенно касается вашей темы: с одной стороны молодость обычно многого о жизни не знает - у неё больше сил, но меньше опыта, с другой - у старшего поколения сил этих уже меньше и т.д. Поколения видят жизнь с разных точек зрения и каждая из сторон не видит своих иллюзий, но может иметь некоторые верные аспекты.
Мы все как на войне где у нас у всех один враг - это тяготы жизни и у старших этих тягот больше. 

Уважение и любовь - это скорее не вопрос заслуг, а вопрос "гуманизма", то есть человечности.

5
-4
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью