Почему в России культ карго-культов, почему многие изначально занятные идеи (феминизм, либертарианство, урбанистика и др.) превращаются в нездоровую фиксацию на чём-то, что не даст реального эффекта?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Мне кажется, это потому что в нынешней России в целом не поощряется нормальная взвешенная дискуссия, в частности вокруг новых идей. См. то, что транслирует нам наше государство в качестве "ток-шоу" на центральных каналах - ор, нездоровая фиксация, экстремальные точки зрения, вот это все. Это у очень многих людей вызывает какой-то отклик, формирует/сдвигает нормы, даже если им это и не нравится. Просто массированностью и длительностью давления.

Внутри профессиональной среды, среди знакомых, я уверен, есть люди, которые нормально обсуждают рабочие идеи. У меня в среде так. Но, правда, большинство моих знакомых давно ТВ не смотрит.

2
-2
Прокомментировать

Потому что русские не могут осознать, что мы восточная страна восточной Европы. Волна от камешка, брошенного в центре, всегда и при любых условиях будет доходить до нас дольше. В историческом смысле - недолго, лет 20-30, однако с точки зрения человека такой срок - это катастрофа. Людям кажется - что "шеф, усе пропало!". В итоге постоянно идет игра на тоненького и срабатывает не всегда. Например. реформа по отмене крепостного права произошла своевременно и максимально безболезненно. А вот с парламентом поспешили - надо было обождать годов до 30-х. Потому что на выходе и получился маргинальный азиатский базар с которым работать было невозможно.

Чем потом утолялась несколько лет "жажда свободы от гнусного самодержавия", думаю, пояснять не надо - не водой и не вином.

То же самое произошло в конце 80-х. Люди думали - надо скорей капитализм, иначе - трындец. Причем капитализм не как у дурачков-скандинавов, а самый крутой, брутальный. Заплатили за это миллионами - и не рублей.

Или с социальной стороны. В 90-х твердо решили - в культуре нужны сиськи и секс. Везде. Догоним и перегоним запад. В итоге запад от этого уже отказывается, а русские только глазами хлопают - а как так? Прикольная же реклама - отсосу за копейки, вы че?

И так во всем. Вместо того, чтобы аккуратно подождать, не спешить, оглядеться, русским кажется, что они сразу ухватили суть западных трендов, все поняли, осталось только побыстрее, все ломая-переломая, вводить это в России. Иногда это дает результат, но чаще оборачивается - в лучшем случае - нелепыми карго-культами.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-9
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью