417
2
1
31 октября
19:39
октябрь
2015

Предположим, что бессмертное общество изначально не знает, что оно бессмертное. То есть живет по законам смертного, век живет, два живет, развиваются социальные отношения, происходит некоторый технический прогресс.

В какой-то момент общество начинает задумываться, что вот уже два столетия население не меняется, никто не умирает, но новые представители рождаются. Понимание бессмертия вынуждает их прекратить войны, уничтожает классовую систему, вся структура общества рушится, в связи с тем, что все равны, ведь никто никакой угрозы для других не представляет.

Проходит еще столетие, и маленький остров, который занимает общество бессмертных, становится тесным для них, приходится в срочном порядке строить корабли о отправляться на поиски новых земель, чтобы там создавать города для поселения части жителей. В этот момент общество бессмертных впервые сталкивается с единственным ценным для них ресурсом - земля, но захватить его никто не может, по понятным причинам.

Спустя еще сто лет, земли становится очень много, вся планета изучена, можно расслабиться. Так как никто не умирает, это становится данностью, делать ничего не надо, можно расслабиться. Люди живут и работают только для того, чтобы получать удовольствие. Век живут, два живут, три, и вот они достигают такого уровня технологий, когда делать уже ничего не надо, роботы сами себя строят и удовлетворяют своих создателей. Это закат бессмертного общества.

Люди перестают вести какую-либо активность, сделав наслаждение своей ведущей деятельностью. Так они живут еще несколько тысяч лет. За это время набирают достаточную массу, чтобы заполнить всю планету.

И вновь бессмертным становится тесно!

Они возвращаются к забытому занятию - созданию новых технологий, для того, чтобы разработать космические корабли, которые изучат окружающие планеты на предмет пригодности для жизни, это станет возрождением общества бессмертных. Несколько столетий они потратят на изучение ближайшего космоса, за это время придется построить много орбитальных станций, на которых временно поселят часть людей.

Однако это будет серьезным уроком для бессмертных людей, и все оставшееся время (то есть бесконечность) они посвятят изучению космоса и поиску новых планет, на которых можно жить, как на их родной планете, ведь они хоть и бессмертные, но не всесильные.

Альтернативный сценарий.

Общество бессмертных не имеет возможности размножаться. В таком случае, вероятнее всего, оно так и не проснется после "заката".

1
4
ноябрь
2015

Смотря как воспринимать понятие бессмертности. Вижу два варианта: возможность не умирать от болезней и старения (но в тот же момент, уязвимость к смерти от убийства/самоубийства) или невозможность умирать вообще.

В рамках первого взгляда я бы назвал еще один сценарий. "Общество богатых дедушек и бабушек". Если допустить, что в этом обществе существует частная собственность и количество этой собственности в какой-то мере прямо пропорциональна количеству времени, потраченного на ее зарабатывание, то некоторый круг бессмертных людей, который родился раньше будет иметь возможность заработать себе состояния настолько критического размера, что оно будет структурным препятствием для нормальной работы социальных лифтов у так называемого "молодого поколения".

0
9
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта