У вас есть книги, которые вы читали в детстве, а поняли только когда стали взрослыми?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
8 ответов
Поделиться

Никогда не знаешь ,как слово в сердце отзовётся." Незнайка на Луне" Носов, Чехов сколько нового в любом произведении, Чарлз Дикенс, на всё новый взгляд и на"Конька Горбунка"другой взгляд ," либо силой иль обманом ,лишь бы справиться с Иваном" здорово.

11
0
Прокомментировать

"Робинзон Крузо". Только после 30 я осознал, что книга не о чуваке на необитаемом острове, а о том, как можно организовать замкнутую экономическую систему. И догадка оказалась верна. Гугление немедленно показало, что Даниэль Дефо был экономистом, написал кучу статей по экономике и вообще считается основателем экономической журналистики как отдельного жанра.

11
0
Прокомментировать

«Маленький принц». Помню в программе начальной школы стояло. Я не знаю, создатели "школы 2000" ошиблись и подумали, что это типа сказка, а значит для детей... или они именно задумались об экспириенсе в будущем, когда ты снова вернёшься к этой книге и откроешь её совсем с другой стороны.

В детстве большую часть книги вообще осознаёшь достаточно наивно. Критика взрослых воспринимается как нечто шутливое, их описание не наполнено иронией. Искренность чувств между персонажами тоже теряется, ибо в то время ты не осознаёшь ещё всего спектра из-за отсутствия опыта (а там чувства между персонажами не просто любовь/дружба). Да и книга я помню воспринималась весёлой и чудаковатой.

Взрослым эта книга становится очень грустной, ирония не просто видна, её колкость прям ощущается. Книга не весёлая, она скорее душевная и искренняя.

«Алиса в Стране чудес». Я считаю очень странным произведением, при этом я его люблю. В детстве всё казалось безумно по сказочному, и весело. Повзрослев либо я стал попадать в ловушку поиска метафор, либо просто стал более впечатлительным от странности мира и персонажей. Но в детстве это была сказка ясно, с весьма необычным миром, а взрослым я стал считать её некой иллюстрацией психических расстройств. 

Вот только вопрос, когда я понял её правильно... но понимать я стал её по другому точно.

5
0
Прокомментировать

У меня так со многими сказками, которые я читала в детстве. Будучи ребенком, как-то не фокусировалась на недетских моментах, а перечитав во взрослом возрасте, поняла, насколько они страшные все.

В первую очередь это касается сказок Оскара Уайльда, которые сами по себе взрослые оказались. Например, "Рыбак и его душа", в которой человек продал душу, чтобы получить любимую женщину. В детстве в принципе не понимаешь, что имеется в виду.

Сюда же сказки братьев Гримм, которые я в детстве неотцензуренными читала. Там одна из сестер Золушки отрезала себе палец, а вторая - пятку, чтоб влезть в туфельку. Гансель и Гретель не заблудились сами в лесу, их родители в лес завели и оставили, потому что им их нечем было кормить. Спящую красавицу (в сказке ее Шиповничек звали) принц не только поцеловал, она от него забеременела и родила во сне близнецов. Один из них начал грудь искать, нашел руку Шиповничек и начал палец сосать и высосал отравленную иглу, так она и проснулась.

Не говоря уже о том, что заканчиваются почти все сказки братьев Гримм следующим образом:

"И они с принцем поженились, а злую мачеху заставили танцевать на их свадьбе в раскаленных докрасна железных туфлях, и танцевала она, пока не упала замертво".

Но в детстве как-то не задумываешься обо всем этом, это не только не кажется страшным, даже не приходит в голову, что это больно, жестоко или ненормально. Отрезанные пальцы и железные туфли не ассоциируются с болью, а беременность от поцелуя вполне вписывается в детское мировоспрятие. Осознание ненормальности происходящего приходит уже позже, когда читаешь эти сказки младшим, и видишь, что им не страшно, а вот тебе почему-то очень даже.

4
0

Эти сказки жестоки как сама жизнь, поэтому увлекательно "жить" за этих героев читая сказки. Обожаю Гримм. Долой цензуру

+1
Ответить
Прокомментировать

Да, милая Тоня! Преречитываю Пушкина, Лермонтова и других гениев и открываю заново.

Прошу при прочтении "Евгений Онегин" отметить карандашом, где Пушкин пишет о Ленском, о родителях Татьяны и Ольги, о Татьяне, о самом Евгении, о себе... Я в юности знал из ЕО многое наизусть, но понимание пришло потом. Если возьму снова, снова что то открою:0)

Философия приходит с опытом и знаниями.

Миллионы ясных детских глаз смотрят в мир, не ведая о наполняющем его зле и горе в этом окружени наркосмерти и отвратительно деградировавшей мысли, Вы как звёздочки, дающие направление кораблям цивилизации:0)

Виктор Тройниковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью