Shinachiku Uzumaki
май 2019.
360

Корректно ли поступают левые, когда приводят в пример успешности социалистической модели экономики Китай?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Нет, не корректно.

В отношении китайской экономики вопрос надо бы ставить по-другому: почему она не росла, когда была чисто социалистической, без элементов рынка?

Рост последних 40 лет – это рост с очень низкой, почти нулевой базы, до которой Китай к концу 1970х довёл как раз социализм; и даже 40 лет роста ещё не вывели Китай хотя бы на среднемировой уровень ВВП на душу населения.

В чём успешность? В соединении рынка и социализма? Но таких моделей не бывает – либо одно, либо другое с различными вариациями. Китаю пока удалось лишь соединить свой социализм с западным рынком с точкой пересечения на краже китайцами западных технологий.

Социализм в Китае представлен компартией, регулированием и контролем компаний со стороны государства, искажённой госстатистикой, преследованием инакомыслия. Каждое китайское предприятие обязано содержать у себя за свой счёт партком, который занимается кадровыми вопросами и контролем соответствия деятельности предприятия задачам и целям партийной политики.

На этом фоне об успешности можно говорить только весьма условно.

Дело не в том, что китайская экономика начала расти с согласия и поощрения США в 1979. И не в том, что она выросла за счёт Запада (США и Евросоюза).

Дело в 2-х фундаментальных проблемах:

  • китайская экономика растёт не на естественных основах, как это присуще рыночной системе, а на искусственно созданном фундаменте. Эту экономику направляет не чутьё свободного предпринимателя в поиске наиболее эффективного приложения капитала, что ведёт к выбору единственно правильного направления развития – она направляется партийно-государственными решениями ради вполне определённых политических целей, что чревато дисбалансами и системным кризисом. Пусть уже нет печально известных, как и в Советском Союзе, 5-летних планов, но все экономические решения в Китае согласовываются с партийными и подчинёнными им государственными органами в отсутствие свободы предпринимательства и частной собственности. В рыночной экономике не могут появляться на пустом месте города на сотни миллиардов долларов с пустующими домами и отсутствующим населением – в Китае их много, потому что они все возведены на государственные средства;
  • идеологическая индоктринация, подавление инакомыслия, ограничение личной свободы, подчинение интересов индивида общим интересам государственной системы. Экономическим следствием этой стороны социализма стал подрыв интеллектуального потенциала нации, что приходится компенсировать непрекращающейся кражей технологий, интеллектуальной собственности. Китай развивается за счёт этих краж, а также принудительной передачи китайским компаниям иностранных технологий. Всё это происходит уже 40 лет, но Китай оказался не в состоянии начать жить своим умом и создавать собственные технологии, как, например, это получилось у Южной Кореи. Кражи технологий со стороны Китая только растут в количественном отношении в последние годы; на это, в частности, направлено большинство китайских хакерских операций. Китайцы научились копировать, но не научились самостоятельно развивать технологии.
Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
0

А что случится, если Китай будет продолжать тот же курс ? Неужели даже такая неправильная экономика может быть устойчивой ?

0
Ответить

Хорошие вопросы.

Мне кажется, при продолжении нынешнего курса Китай столкнется с ситуацией, похожей на ту, с которой столкнулся СССР в конце 1980х - системный кризис. Китайцы очень боятся повторения у себя нечто подобного. Боятся, в частности, потому, что  видели, как проблемы могут нарастать внешне спонтанно и быстро (подспудно их не видно). Они много изучали проблему советской перестройки, её обстоятельства. Из всего китайского руководства, пожалуй, именно Си Цзипинь всегда проявлял наибольшее беспокойство в отношении того, чтобы избежать повторения этого опыта в Китае. Но он больше всех и делает для того, чтобы этот опыт повторился.  Хотя устойчивости у них, вроде как, побольше, благодаря рыночным элементам, да и экономика диверсифицирована, но как и советские лидеры они до конца не понимают, что у них в экономике происходит и как она на самом деле функционирует. У них статистика искажена, как это было и в СССР. Отсутствие точной информации о происходящих процессах ведёт к ошибочным и несвоевременным решениям. 

Социалистическая модель экономики всегда неправильная, тем не менее, в СССР она продержалась 74 года. Устойчивость - понятие относительное. Здесь, наверное, уместно сравнение со стареющим человеком, который постепенно приспосабливается и привыкает к появляющимся болям в организме, уже их не замечает, пока не разваливается.

Ясно, что китайская модель не сможет продержаться долго.

У них темпы роста уже сейчас ниже минимума, который им нужен для дальнейшего роста. И это при том, что в мировой экономике нет кризиса.

0
Ответить
Прокомментировать

Левые - понятие растяжимое.

Плановой экономики в Китае нет - это капиталистическое государство. Так что сторонникам СССР такая успешность ничем не поможет.

5
0

Как вы думаете, в чём состоят функции Госплана КНР?

0
Ответить

http://en.ndrc.gov.cn/mfndrc/

Он больше не называется Госпланом

Мало общего с социалистической системой планирования

0
Ответить

Это и есть социалистическая система планирования. Про задачи 13 пятилетки ещё почитайте, в особенности про цель снижения рыночного регулирования экономики

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Социалистическая система планирования - это директива центра каждому предприятию.

В Китае большинство предприятий действуют в условиях рынка.

Вот что Ленин пишет о первой фазе коммунизма: "Все граждане превращаются здесь в служащих по найму у государства, каковым являются вооружённые рабочие. Все граждане становятся служащими и рабочими одного всенародного, государственного «синдиката». <...>Всё общество будет одной конторой и одной фабрикой с равенством труда и равенством платы."

Где это в Китае?

+1
Ответить

Сам Ленин, однако, организовал нэп.

0
Ответить

И назвал его отступлением

0
Ответить

Так это и было отступление. Но, тем не менее, нэповский СССР оставался социалистическим государством. Социализм – это же просто первая, переходная, фаза коммунизма, целый исторический отрезок развития, а не какая-то одна фиксированная точка.

0
Ответить

С таким подходом вы в социалистический путь запишите всё, что нравится.

В Китае большинство производительных сил в руках частников, которые нанимают людей, а прибавочной стоимостью распоряжаются по своему усмотрению. Хорошенький же социализм, основанный на эксплуатации!

+2
Ответить
Прокомментировать

Модели успешности могут быть разные. Смотря какие у Вас критерии. Если речь исключительно об экономическом развитии, то Китай бесспорно успешен. Но к примеру лично для меня, повышение благосостояния не является единственным критерием комфортной жизни. Я хочу иметь право свободно и безбоязненно высказываться на любые темы. Получать информацию через интернет без государственных ограничений. Свободно передвигаться по миру, критиковать власть и иметь возможность пусть и косвенно, но влиять на её решения.

5
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью