Kirill Parkalov
май 2019.
2079

Почему большинство живут по общественным стереотипам, а не по собственному мнению и желаниям?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
3
7 ответов
Поделиться

А откуда бы у человека взяться собственному мнению и желаниям, когда он с детства делает то, что говорят родители, учителя, телевизор и интернет?

Нужен какой-то толчок для того чтобы хотя бы задуматься, что может быть как-то по-другому. У многих такого толчка так и не происходит.

17
-3

На самостоятельное независимое мышление осмеливаются только те, кого мы потом почитаем за гений.

0
Ответить
Прокомментировать

У человека столько свободы и прав, сколько позволяют правовые нормативные документы и законодательные органы... В принципе вы свободны и вправе не соблюдать законы любого государства, но за это придется расплачиваться - административным или уголовным наказанием. Но это скорее из области правового регулирования жизни социума. А что касается повседневных стереотипов, здесь тоже все не однозначно. Что плохого в том, чтобы не мусорить, уступать место старшим, быть вежливыми, любить родину и т.д.  Общество тоже изменилось, никто вас не осудит за выкрашенные в цвет фуксии волосы, за эпатажность и экспрессивность в одежде...  Но это же общество однозначно осудит вас за крайности, которые не вписываются в норму поведения в социуме и несут определенную угрозу безопасности этому социуму. Иногда манера поведения отдельных личностей несет равноценную угрозу оружия в руках стрелка-любителя, детская площадка предназначена для детей, а не для выгула собак и посиделок "туристов"... Должна быть золотая середина и взаимоуважение, большинство должно прислушиваться к мнению и желанию отдельных личностей, но и желания отдельных личностей не должны противоречить мнению большинства.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

А все долбаный страх. Страх осуждения, оглядка на других, страх потерять друзей, страх остаться без работы ( можно ведь и не выжить) . Жизнь страшна и тяжела - вот что написано на лбу у наших родителей. И вот родители считают копейки на нелюбимой работе , терпя пренебрежение начальства, молча в тряпочку и т.д. каким же вырастает ребенок?

2
0
Прокомментировать

Коллективный инстинкт очень силен в человеке и не зря. Наши предки сотни тысяч лет жили под руководством вождя, альфа лидера, и знали, что попытка выйти из группы, чтобы выживать самостоятельно, равноценна самоубийству. Так выработался прочный социальный механизм. Это по части вопроса почему люди не по своим желаниям живут. А насчет стереотипов, то у нас мышление в целом вычурное, узкое, шаблонное, поспешное, неглубокое. Этого не избегают даже светилы типа Альберта Эйнштейна. Когнитивных искажений насчитываюются тысячи и все равно список пополняют новые. Человеческий мозг так устроен, что много создает себе иллюзий и даже бывает, что профессионализм в каком-то деле делает человека слишком узко направленным, в результате он теряет общее видение. В общем, с этим можно бороться только воспитывая осознанность и проницательность.

2
0
Прокомментировать

Потому что собственное мнение и желание многих совпадает с общественными стереотипами.

Вы же не думаете, что большинство людей вынуждено думать так, как думают, а на самом деле хотели бы думать совсем иначе?

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-4

дополню еще что "так проще" и это доказано

+2
Ответить

Да даже не "проще", просто мнение большинства - это и есть общественные стереотипы. При этом они могут быть сколь угодно ошибочными.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью