Как механическая энергия переходит во внутреннюю? Сама работа по превращения одной энергии в другую понятна, но не понятно, как она выглядит на уровне атомов, квантовой физики?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Что такое кусок металла? Это решётка их положительных ионов, соединённых пружинками (пружинки сделаны из электромагнитного поля). Между узлами решётки движутся свободные электроны (электронный газ). Ионы в решётке колеблются, пружинки сжимаются и растягиваются (это и есть температура). Сталкиваются два куска металла. Кинетическая энергия макротел превращается в потенциальную энергию этих микропружинок (деформация). Потом пружинки распрямляются и толкают следующие пружинки передавая им часть своей энергии. Пошла волна по кристаллу. В конце концов, начальная кинетическая энергия макротел распределится между пружинками кристалла. Амплитуда колебаний возрастёт, температура повысится.

Распространение волны деформации в кристалле описывается волновым уравнением.

Если к нему применить процедуру квантования, появятся частицы-переносчики энергии. Их назвали фононами. Аналогично тому, как квантование уравнений Максвелла приводит к появлению фотонов.

На этом языке - удар одного тела по другому приводит к рождению кучи фононов, которые разбегаются от места удара, стукаются о стенки, отражаются, ну, в общем, хаотично мечутся по кристаллу, что мы регистрируем как повышение температуры.

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-1

Спасибо! Как всегда четко и ясно)😋

0
Ответить

Можно получить ссылку или краткое описание процедуры, которую вы назвали "квантование уравнений Максвелла".

+1
Ответить

Ссылки-то дать можно, только будут ли они полезны?

Для начала. Различают первичное квантование и вторичное квантование. Первичное - то которым пользовались основоположники квантовой физики. Трудно и запутанно. Нынче и ссылок не найдёте (вышло из моды).

Вторичное квантование - современный аппарат. Вот статья в Физической энциклопедии: http://www.femto.com.ua/articles/part_1/0612.html . Понять из неё ничего толком нельзя (а тем более нельзя научиться пользоваться). Можно только представить, для чего это нужно. Зато там есть ссылки на учебники, по которым действительно можно изучить вопрос.

Ну и вот ссылка на книжку  "Введение в физику лазеров", где показано, как квантуются именно уравнения Максвелла: http://stu.scask.ru/book_inl.php?id=133 .

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Я и не сомневался, что вы фейк. Нет в вашей ссылке ничего близко к бессмысленному сочетанию слов "квантование уравнений Максвелла". Есть квантование ЭМ поля, энергии, импульса. А вот уравнения не квантуются по определению.

-1
Ответить

Ну я же предупреждал, что ссылки окажутся бесполезными (для вас).

Квантуются не величины, квантуются теории. А теории - это системы дифференциальных уравнений.

Например, квантование энергии - это квантование уравнения Шредингера: http://scask.ru/book_s_phis3.php?id=25 .

Кстати, значения слова "фейк" вы тоже не знаете. Не тот перевод в словарике выбрали?

+1
Ответить
Прокомментировать

Например мы уронили металлический шар на металлическую пластину, кинетическая энергия перешла в тепловую. За счёт чего происходит переход одной энергии в другую? Как тут замешаны фононы? Рассеяние энергии на атомах и так далее? Спасибо!

1
0

По идеи этим должна заниматься физика твердого тела.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью