Что лучше — дешевое счастье или возвышенные страдания?
Счастье не бывает дешевым. Но если оно вам досталось даром , цените его. Это большая драгоценность и оно не будет у вас вечно. Не зря его сравнивают с птицей.Кстати как вы относитесь к поговорке " дуракам счастье"?
Если Вы под возвышенными страданиями подразумеваете сублимацию, то это лучше чем просто страдания, но я бы выбрал быть возвышенным (духовным) и счастливым.
P.s.:
человек выбирает жизнь исходя из того, какой негатив он готов переносить и тут важно ещё то, что он считает негативом.
не путайте понятия духовный и религиозный.
Счастье должно быть как результат долгого труда, заработанное и заслуженное. Если человек с детства на всем готовеньком просто просаживал деньги родителей, он вряд ли будет ценить достаток и свободу. Страдание тоже разное бывает. Алкаши и бомжи страдают больше других, но они сознательно так организуют свою жизнь. Они не заслужили даже жалости. В страданиях по большому счету пользы нет. Чем больше страданий в жизни тем хуже карма и способность человека уметь жить. Чем болеее тернистый путь у человека, тем труднее ему дается жить легко и непринужденно, так как для счастья много не надо. Вообще все аспекты счастья, которые нужны у всех есть по дефолту от рождения, надо просто науиться жить и наслаждаться не желая лишнего. Но далеко не каждый имеет навык жить радостно и тем более знать что он хочет. Исключение лишь люди рожденные с тяжелыми дефектами. Касательно страдания еще пару слов. Мнение что страдание искупительно и оно может нести психологический опыт на самом деле чепуха. Это все равно что получать опыт из бесконечных черновиков и работ над ошибками в школе. Да можно получить какой-то опыт, но он будет примитивнее того, который получает отличник. Поэтому никаких "возвышенных" страданий нету, они не нужны и в них нет смысла.
Да ,я согласна , в них нет смысла. Странно что в человеческой культуре им придают такое большое значение
Возвышенные радости в перемешку с дешевым попадаловым. Вот формула, имеющая преимущества обеих сторон. Я только лишь поправил Вашу конструкцию, возможны и другие формулы из значащих слов.
Больше интересно что вкладывается в это: "дуракам счастье"
Есть например концепт У-вэй из области Даосизма или правильней Дзена, там тоже дураков не мало, но все они отдают себе от отчет.
Я думаю что это отношение к жизни. Чтобы вы не внушили этой категории людей , они все равно будут любить жить))
Ваш ответ не совсем то что я ожидал.
Хотя идея о обесценивание счастья, лишь потому что оно легко даётся, весьма примечательна.
Может речь идёт о общедоступном счастье, мол роди ребёнка, будь благочестив и получаешь свое, лёгкий путь так сказать.
Вот ещё один мотив нашёл, не выбирать повсеместное счастья, лишь бы быть иным.
«Дуракам счастья», имеется в виду что только дураки его ищут? Здоровый человек просто будет заниматься своими делами, и счастья само прийдет./ или речь о том что только дурак и может быть счастливым?
Ничего себе легкий путь) Хотя ... что мужчины знают о женщинах? Практически ничего) Вот влезли бы вы в нашу шкуру , тогда бы и поняли какой это "легкий путь". У дураков легкое отношение к жизни .Если ничего не болит , то и думать не надо.В какой-то мере надо себе позволять быть дураком , но это роскошь , доступная не каждому .За глупость приходится дорого платить и причем необязательно тому, кто имел счастье сделать глупость.
Женщина как высшей вид человека, ибо ее путь присполнен страдания.
Вы серьёзно в это верите?
Я себя так чувствую, зачем мне верить))Человеку необязательно страдать, Вот в это я верю. У меня просто с самого детства очень тяжелое восприятие окружающего мира . Он ко мне враждебно настроен, мне так и не удалось стать более светлым и легким человеком. Но я верю что это чисто индивидуальное восприятие . У всех может быть по разному .
считаю что каждому своё. кто то всю жизнь страдает и.гордится этими страда ними. а кто-то берет счастье если встретил и посылает весь мир к черту. едлиной верной правды нет.к тому-же в любом счастье 2 человека, как воспринимает тот второй эти метания может поможет если рассказать о метаниях.