Как перестать думать о том,что смерть рано или поздно настигнет меня и мое окружение? Как научиться жить и наслаждаться моментом здесь и сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
9 ответов
Поделиться

О, я слышал, что женский пол боится смерти значительно больше, чем мужской! Это, пожалуй, правда. И особенно очевидно это у молодых девушек и женщин - неотвратимость физической  смерти иногда повергает их в шок, а то и в депрессию.

Тем не менее, каждый человек находит ответ на ваш вопрос индивидуально. Путей здесь несколько.

Можно прийти к осознанию того, что земная наша жизнь - это не самое главное.

Можно понять, что вообще жизнь - это сущая мелочь.

А можно в течение жизни прийти к такой полосе, что собственная жизнь не будет обладать особой ценностью.

Можно найти в жизни цель, и уже сосредоточиться конкретно на ней.

Можно обратиться к религии.

Кое-кто попросту забивает на всё.

Я бы вам посоветовал начать с посещения высоких гор! Если обычного Кавказа недостаточно, некоторые едут на Тибет или в Гималаи. Очень хороший способ поисков, так я считаю.

Сам же я ответил себе на заданный вами вопрос, когда раскопал в горе фрагмент бывшего морского пляжа, возрастом много миллионов лет. Рядом находился пляж современный, совершенно идентичный доисторическому. Тот же песок, и один в один такая же галька. Я даже соединил образцы и внимательно рассмотрел. Только вот мир, к которому относился раскопанный пляж - исчез без всякого следа, остались только песок и галька - такие же, как сегодня. Ну и ну - сказал я себе... О чём я, вообще, парюсь, если место меня и всего, что меня окружает - определённо, вот оно, передо мной.

Вы, Алиса, не бойтесь смерти... Вы бойтесь жизни. Не так плоха смерть - плохо, если плохая смерть. И стократ хуже, если плоха своя жизнь. Надеюсь, что мне приблизительно удалось вас навести на нужные мысли.

18
-4
Прокомментировать

...Однажды я стоял на остановке и ждал автобус, чтоб поехать на работу. На улице падал снежок и было особенно тепло. Время около шести вечера. В кармане завибрировало. На экране телефона была написано "Мама". Она обычно не звонит вечером, значит что-то случилось.
- Да?
- Дед умер.
- Я понял.
Затем я позвонил на работу и вежливо попросил отгул. Я постоял ещё минут пять на том же месте, скурив сигарету и пытаясь понять что произошло. Эмоций я не ощутил и не осознал в этот момент. Потому я побрёл домой, шваркая по мягкому снегу.
Когда я пришёл домой, меня встретила моя женщина которую я любил, с вопросом "а ты чего дома?". Я сказал что произошло. Сел на диван, а она села рядом. Я просто молчал. Затем меня одолела просто буря эмоций вкупе с отрывками воспоминаний. Рассказы мамы. Например, как дед требовал сделать её аборт когда была беременна мной, а когда я появился на свет и приболел дед самый первый бегал в больницу с куриным супчиком в бидоне. Или как мы играли в карты или домино, а я неизменно оставался в дураках. Или когда мы чистили с ним чеснок, а у меня на телефоне с mp3-плеером играла тогда ещё модная песня Набиева "По ресторанам". Он тогда сказал, что в его молодости строчки были другими.
А потом я просто расплакался. Из меня ручьём полились слёзы. Свои эмоции я понять не мог, но было странно. Обидно, досадно, трагично, грустно, тоскливо - может всё это вместе и давал подобный эффект. Моя женщина меня обняла, спасибо ей, и я смог успокоиться...
...Спустя годы я приехал в свой родной край, где родился. Меня бабушка встретила как всегда, с мокрыми глазами и возле порога. Она всегда ощущала (а может слышала) мой приезд. Мы сидели в зале, и я спросил её как умер дед.
- Знаешь, он проснулся бодрым и с аппетитом. Позавтракал хорошо. Я даже удивилась, ведь обычно у него в последнее время не было аппетита. Потом он провел рукой по голове и сказал: "Зин, я зарос. Подстрижешь?". А мне что? Я взяла да подстригла. Потом он пошёл в зал. Сел на кресло и говорит: "Зин, а где мои часы? Помоги надеть". Я нашла его часы, застегнула ремешок на руке. Я потопталась на кухне, пришла в зал. Смотрю, он возит рукой по столу и спрашивает: "Зин, а где очки мои? Газету хочу почитать". Я нашла его очки, он полистал газету. Потом очки снял и положил в карман своей рубахи. Потом он сказал что устал и пошёл полежать. Ты же знаешь, мы всегда спим днём. Проходит час, другой, третий. Думаю, как спит хорошо. Пойду разбужу и покушать надо. Подхожу его будить а он и помер...
Ему было 77 лет. Он прожил хорошую жизнь. Взял бабушку с двумя детьми и сделали ещё одного. Воспитал и прокормил семью. Прожил сорок лет в браке. Он делился своим опытом и радовал просто своим существованием. Он был сильным и бурчащим, как наверное, любой другой дед. Он жил. Долго жил. И в последний год своей жизни почти повидал всех. Всех внуков, всех детей, которых жизнь раскидала по разным уголкам страны. А затем он ушёл. Да, не умер, не погиб, а просто ушёл.
Именно такой вывод я сделал для себя в голове. Все мы смертны. Даже наши близкие. Это неотвратимо. Главное то как ты прожил и то как ты ушёл. А остальное - мелочи.
И достойны ли ушедшие горести и слёз? Нет, они достойны памяти и улыбок.
А смерть - её не нужно бояться. Она рано или поздно придёт. Её нужно достойно встретить.
Такие дела...

12
-1
Прокомментировать

Вы находитесь в заблуждении, будто бы есть одно ценное - бочка меда - жизнь, а другое крайне неприятное - ложка дегтя - смерть. Но это не так. Вам нужно размышлять над тем, что ложка дегтя она в бочке с медом, они одно целое. От этого вся эта бочка с медом и дёгтем становится сразу гораздо менее ценным и страх потерять такую бочку снижается. Ведь мед в ней пропах дёгтем и горчит. И где же этот запах и горечь ? Страх смерти - это запах и горечь. Возрастные болезни, похороны и поминки родных и близких, старость и дряхление, просто плохое самочувствие - все это запах и горечь. Ну а на донышке вы встретите саму ложечку дегтя :) Бочка не такая уж и ценная, не так страшно ее и потерять (некоторым и даром не нужна). Тем более, что она все равно рано или поздно опустеет :)

13
-2
Прокомментировать

Стоит осознать, что вечная жизнь рано или поздно надоест. Смерть - это необходимый барьер, что-то вроде матери, которая выдает один кусок торта по праздникам и не позволяет съедать целый каждый день. Смерть - это ограничение, что б жизнью наслаждались, а не тянули, как надоевшую безвкусную жвачку.
Пару раз мне приходилось ухаживать за стариками под 95 лет, и те прямо говорили, что устали от жизни.

2
0
Прокомментировать

Весь вопрос заключается в гордыни. Не путать с высокомерием.

Гордыня это такое закрытое состояние в котором в центр ставится собственное "Я наслаждающееся".

В таком состоянии весь мир мне должен, просто обязан соответствовать моим требованиям к нему. 

Как только этого не происходит, я испытываю недовольство, предъявляю претензии, капризничаю, а по отношению к явлениям и силам которые сильнее меня - страх.

По сути это детское проявление. 

Противоположное состояние - это состояние Ученика, открытое и внимательное к внешнему, в котором ты позволяешь себе быть собой, а любому другому другим. Появляется доверие к миру, открытость.

Как только это состояние нарабатывается, то смерть воспринимается как добрый друг, который приходит тебе помочь, как естественный процесс.

В состоянии гордыни - смерть это ужасный демон, который внушает ужас и отрицание, бессилие.

чтобы не думать о смерти, нужно выйти из состояния гордыни, никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям, а тем более удовлетворять их.

2
-1
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью