Почему раковые операции такие дорогие? То есть, если у человека нет 200 тысяч евро, то хирург просто отказывается оперировать, - типа ему лень брать в руки нож?

12470
4
0
31 октября
17:52
октябрь
2015

Так как Вы употребили слово "евро", то я предполагаю, что речь идёт исключительно о дорогостоящих операциях за границей, на которые собирают деньги семьи больных в России.

Под "операцией", как правило, подразумевается операция не обычная, а высокотехнологичная. Для неё требуется такое же высокотехнологичное оборудование. Оно, во-первых, недешёвое само по себе (если речь идёт о частной клинике) и поэтому должно окупиться. Помимо этого, оно ещё и нуждается в сервисном обслуживании. Также для управления им нужны узкопрофильные высококвалифицированные врачи, найм которых выливается в соответствующие издержки. Зарплата врачей и хирургов в частности фиксированна, поэтому средства уходят и на неё.

Не стоит также забывать, что необходимы сложные предоперационные исследования, моделирование протезов/имплантатов из специальных материалов, постоперационное наблюдение/уход с применением дорогостоящих восстановительных препаратов и проведением необходимых анализов.

Ну и, наконец, административные издержки.

Думаю, хирург сам по себе может и не отказаться. Другое дело — что он не сможет привлечь все необходимые для операции элементы: само разрешение клиники, заботящейся о покрытии своих расходов, заказ материала для имплантата и изготовление последнего, высокотехнологичные исследования и прочее. Так что одного желания хирурга мало.

89
1
октябрь
2015

Моему деду удаляли рак гортани в Днепропетровске в больнице им. Мечникова абсолютно бесплатно. И все было прекрасно. Мы покупали некоторые препараты и материалы, которых в больнице в принципе нет и не закупается на больницы , но и сама работа хирурга и все медикаменты и материалы ,которые в больнице были в наличии, для нас были полностью бесплатны. Я думаю примеров, опровергающих утверждение, которое содержится в вопросе, будет много. А дорого будет, полагаю, в случае, когда хирург "ножом" в принципе ничем не сможет помочь - нужны технологии, использование которых стоит немало. И за свои деньги хирург не станет все закупать для каждого случая.

52
0
январь
2016

Не стоит поддаваться канцерофобии. Рак - это не одна какая то неизлечимая болячка, а большая группа гетерогенных заболеваний с разным течением и прогнозом. Только рака щитовидной железы существует пять гистологических видов, каждый из которых имеет свои особенности. При этом многие операции по удалению раковых опухолей входят в ОМС, т.е. осуществляются бесплатно, за счет государства. Максимум - придется заплатить за лекарства, которых нет в больнице.

Опасаться следует другого вида опухолей - лейкозов. Вот тут придется раскошелится. Чтобы начать поиск донора костного мозга нужно выложить восемь тысяч евро (или 18, точно не помню) и не факт, что трансплантат приживется. Лекарственные препараты тоже не радуют ценой. Маленькая ампула может стоить 5 тысяч рублей, а нужны такие лекарства от постановки диагноза до момента пересадки

8
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта