Как так случилось, что вчерашние советские люди взялись за оружие в девяностые годы? Чем была обусловлена резкая криминализация Российского общества?

993
2
1
31 октября
16:23
ноябрь
2015

Причин много, одна из них, в частности, состояла в том, что пр распаде общественных связей и организаций координировать отношения разных гурпп и сообществ эффективно могли различные неформальные объединения, а это часто оказывались мужские сообщества с культом силы и "силовой решительности", часто включавшие в себя ветеранов Афганской и других войн либо вообще созданные ими. Эти люди имели опыт участия в силовых конфликтах, опыт применения насилия и сравнительно быстро переходили к этому.

В ситуации когда т.н. "силовые ведомства" оказались дезориентированными и неэффективынми и часто сами сливались с такими сообществами до неразличимости, а налаженной системы экономичских связей не существовало и она устанавливалась в масштабах страны заново, насилие оказывалось эффективным и даже единственным методом получения доступа к ресурсам. Как раз в этот перивод в стране оказалось достаточно много тех, кто был готов им воспользоватться.

Более последовательно на этот вопрос помогает ответить известное исследование Сергея Волкова "Силовое предпринимательство" (1999).

9
0
ноябрь
2015

Децентрализацией власти, снижением градуса контроля. Как писал Довлатов, под солнцем одинаково хорошо растут цветы и марихуана. С одной стороны, хватка цензуры ослабла, с другой, ослабла и хватка силовых структур. Добавим к этому тяжелую экономическую ситуацию и получим реализацию принципа "выживает сильнейший". Раньше этот сильнейший боялся взяться за пушку, потом бояться перестал.

4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта