Согласны ли вы с утверждением: «парадокс современной культуры заключается в том, что при самых разнообразных средствах общения человек никогда еще не был так одинок»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Отчасти я согласен с данным утверждением, однако это совсем не парадокс. Это эволюция человеческой свободы.
Люди долгое время были вынуждены жить социально, причем все - и кому это было в кайф, и кому нет. Например, любое культурное мероприятие предполагало сбор и компанию - вплоть до 19 века, когда распространилась популярная литература и человек смог позволить себе читать одному, если хочет. Затем то же самое произошло с другими видами искусств. Теперь человек может игнорировать людей, если ему хочется, и смотреть кино, слушать музыку и заниматься еще тысячей вещей абсолютно один. Экстраверты от такого поворота офигели и начали пытаться людей травить: "А что ты дома сидишь, как лох?" - но все бесполезно.

Дальше надо учитывать, что массовость прошлых увлечений во многом - иллюзия. Очевидно, что многие люди участвовали в чем-то не из-за своей приверженности идее, а просто потому что это хайпово, тусит много людей и нет альтернатив. Например, мне кажется, что массовое увлечение рок-культурой с 60-х годов в США для многих было просто поводом: собираться, выпивать, знакомиться с девчонками и парнями, тусить, а сама музыка была скорее приятным фоном. И, если молодой человек хотел быть в теме, ему по-любому приходилось в этом участвовать.

Сейчас же такого нет, нет каких-либо социальных и культурных авторитетных явлений, любой хайп мгновенно высмеивается, что-то не знать считается нормальным, иметь свой уникальный вкус считается хорошим.

Понимаете? Современный уровень технологического и социального развития впервые дает каждому человеку право на свободу. То, что многие миллионы выбирают одиночество - это великая справедливость.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

При рождении  мы имеем  многое(большинство  из нас).Это любовь наших  близких, семья  это  первые друзья, такие  же  маленькие  и еще не научившиеся   предавать и обманывать. Взрослея , мы  этому   учимся и поэтому    теряем  эти  связи. Новые  связи  это прежде  всего доверие, открытость. В современном  мире  очень трудно  кому-либо доверять  и открываться.  Это право  надо  заслужить обеим  сторонам. И мне надо  заслужить и тому  кто захочет моей  дружбы.  Как-то так.Но  ни я не хочу  ни кто-то другой не хочет.   И так   у большинства  людей .Если ты  чего-то хочешь   надо прикладывать  усилия , надо   что-то делать. Современные  одиночки  ждут   ,что им  кто-то преподнесет все на блюдечке   и любовь и дружбу .  Но  это лотерея , может  выпадет ,а может и никогда.

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью