Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
2
6 ответов
Поделиться

Вообще вы описали вполне типичное феодальное государство. Заменяем слово  "крепость" на слово "город" (при этом граждане-1 оказываются аналогами  крестьян, а граждане-2 - горожан), вводим поправку на вполне  естественное желание любого "лорда-4" передать власть по наследству и  получаем что-то типа Священной Римской империи века этак XIV. Вот такую  картинку нам рисует википедия по этому поводу

Александр Миссюльотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
0
Прокомментировать

Думаю военная бюрократия. Вы примерно описали структуру власти позднего СССР. Вместо членов КПСС - лорды. Вместо крепостей - различные организации. Уверены что пишете фантастику, а не политический памфлет?

4
0
Прокомментировать

Ну, во первых важен факт того, что у вас там есть рабы. Это говорит о существовании феодального общества.

Непонятно насчёт 7 и 4, если у Лордов 2 вся власть, но так же заявляется, что и у Лордов 4 вся власть. Ещё непонятно как избирается Младший и Старший совет, и кто там засиживает.

А так, пока это похоже на Autocracy, Автократию, с феодальным обществом.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Лорды-2 избирают одного из себя лордом-4, того, чья крепость более соответствует необходимому пути развития цивилизации. Для этого он получает высшую военную, а значит, исполнительную и идеологическую власть, а также именно его принять считать верховным судом просто по традиции. Законодательная власть внутри своей крепости всегда у лордов-2, а между крепостями её нет, есть только пакеты сотрудничеств, самый крупный из которых - это общий союз с лордом-4 во главе. Лорд-4 вмешается в законы крепости только если они послужат виной войны между двумя крепостями - это нарушение общего договора.

0
Ответить
Прокомментировать

Абсолютная монархия или просто военная диктатура, если вам так больше нравится.

Хотя если подумать Лорды-2, 3 и 4 напоминают Ватикан. 

  1. У вас есть рабы - люди в чьей-то собственности, как крепостные или просто зависимые крестьяне. Только отметьте, что рабство плантаторского (или ЗЭКовского) типа, на износ, возможно лишь в том случае, когда у вас есть откуда брать новых рабов. В противном случае у вас будет более "римское" рабство, где раб, вообщем, может существовать самостоятельно (особенно, если это раб-писец, тогда он может даже иметь собственных рабов), он в первую очередь собственность, такой же символ богатства, как корова, и загонять его сильнее, чем корову никто не станет. Экономить будут из "хозяйских" соображений, но так, чтоб работать мог нормально.

  2. У вас есть условно независимые граждане - 1. При феодальных монархии  схожее положение занимали жители вольных городов, дворяне-однодворцы, государственные крестьяне, странствующие рыцари без феодалов. Формально все они непосредственные подчиненные Лорда-4 (или быть может Лорда-3, если гражданство определяется планетой). В милитаристском обществе они либо будут призываться в федеральную армию, либо, в вашем случае, в армию ближайшей крепости. Из них будут веровать наемников бес присяги, если такое возможно в вашем обществом, а жить они скорее всего будут за счет производства того, что нельзя сделать тупой рабочей силой, например, они будут ремонтировать танки, изготовлять оружие и т.д. Раз у вас милитаристское общество, то свободный рынок существует в основном в виде черного рынка, посколько все что может быть использовано ради войны, будет изъято, вплоть до алюминиевой посуды для строительства самолетов. 

Скорее всего именно этот слой имеет наибольший потенциал к противостоянию власти. 

Параллельно официальному государству будут формироваться неформальные структуры самого разного вида, от обычая покрывать друг-друга перед государством до итальянской мафии, собирающей "налоги" и защищающий своих плательщиков от хулиганов и другого разбоя, или до революционного общества с подпольными газетами.

Поскольку власть знает, что именно этот слой опаснее всего, как самый независимый, то именно на него будет направлена основная пропаганда (плакаты, патриотические фильмы, газеты и минутки ненависти Большого брата) и именно здесь будут шпионские игры и доносчики выискивающие "врагов народа" и "шпионов" вражеских государств. Они могут создавать фальшивые "подполья", чтобы выискать неблагонадежных и найти новобранцев в ряды рабов. Она будет давит или подчинять любой хоть сколько крупный бизнес. 

Возможно для этого слоя существует комендантский час.

Возможно правитель готовы устраивать показательные акции устрашения при помощи ядерных бомб на примере особенно непокорных городов (у вас речь идет о планетах, нет никаких проблем с тем, чтобы уничтожить каких-то три-четыре миллиона одним ударом).

  1. У вас есть присягнувший граждане-2, которые в иерархии выше независимых.Что-то вроде мелких дворян, вроде малой шляхты или вальвассоров. Они скорее всего обязаны работы на благо войны в обмен на часть доходов (зарплату) с земель. В отличие от рабов они скорее будут заниматься технологиями, компьютерами и собственно воевать в качестве основной пехоты (или что там в ваших крепостях), поскольку бросать на поле боя рабов - тыловых служащих, снабжающих армию практически всем, можно лишь в ограниченных количествах иначе вы будите воевать без патронов.

  2. У вас есть Лорды-1, которые не только присягнули, но еще и имеют крупные полномочия, ведут за собой отряды и могут представлять Лорда-2 и влиять на его решения. 

В реальности нечто подобные было в раннее средневековье (позже абсолютизм вытеснил это явление), когда лорд был всего лишь военным вождем, советующимся с дружиной,  и дружина вполне могла поднять его на пики за не решения, которые не по нраву слишком многим. 

В средние века то, что вы называете Лорды-1, называлось бы рыцарями, которые влияют на решения своего сюзерена, ведут в бой его отряды и назначаются непосредственно им самим. 

  1. У вас есть Лорды-2, владельцы замков, приблизительно соответствующие средневековым баронам и графам, собственно те, кого в средние века называли Лордами или пэрством. Очевидно, что "мудрый" правитель ограничил каждого из них одним способом ведения войны, чтобы никто не оспаривал его власть - нечто подобное мы видим в СРИ, где императоры все время пытались ослабить власть крупной знати, различными нововведениями.

Эти лорды почти все время будут интриговать между собой за получение более высоких постов, ресурсов, лучших советников (поскольку выбор советников часто ограничен разрешенными специальностями, то самыми универсальными советниками, которых все переманивают, вероятно, будут советники по организации снабжения, агитации или управлению рабами, т.е. те, кто непосредственно не связан с полем боя; это значит что они и будут самыми ценными и высокооплачиваемыми). Они будут создавать фракции. 

  1. У вас есть лорд-3, выборный глава планеты из числа лордов-2. Что-то вроде герцога, которому присягнули бароны. Если он глава - это значит, что у него есть некоторые преимущества, в том числе в военной силе, не так ли? Что поддерживает его власть? Ключи от ядерного арсенала? Государственная армия вне крепости, которой разрешены любые тактики?

  2. Лорд-4 - абсолютный правитель, которые лорды-2 выбирают из своего числа. Если он абсолютный - это означает, что он может ввести любой закон, без оглядки на других, в том числе поменять систему кардинально. Может  часть лордов в этом случае объявит его предателем идеалов и вышлет зарубеж, чтобы прикончить ледорубом. Может случится раскол, когда две фракции выберут себе по своему Лорду-4 и они устроят Гражданскую войну. 

Собственно на счет монархии: Ватикан - абсолютная монархия, где правителя наделенного всей властью регулярно выбирают. Наследования в этой монархии нет по понятным причинам.

Так же, как и у вас с лордами-2,3,4, достигнув статуса епископа в католической церкви, вы можете стать архиепископ (отчего не перестаете быть епископом), и точно так же можете быть выбраны главным архиепископом области (митрополит) или даже страны (примас), при этом оставаясь епископом.

Так что если вы решите, почему что-то настолько естественное, как забота о семье (и желание подобрать детям самое лучшее место, например, трон огромной страны) - это абсолютная монархия с реальным прототипом.

1
0

Ох, мой спич даже не был достоин такого широкого ответа.) Спасибо большое.

0
Ответить

Не за что. Самому было интересно отвечать)

0
Ответить

А про свободный рынок Вы зря. Я имею ввиду добровольное милитари общество. Как Рим или Турианцы из Mass Effect. И возможность свободного рынка есть, не всё ею пользуются только из-за стремления сохранить секреты крепости. И захватывать власть Лорд-4 может не больше, чем Цезарь. У него как-то не получилось.

0
Ответить

Увы, если ты хочешь описать общество воинов, а не принудительную милитаризацию "сверху", то, кроме Рима, и вдохновляет нечем. Хотя я старалась его не касаться. Я плохо объяснила сеттинг, из-за этого ответчики слишком сильно сравнивают его с реальностью. Надо будет задать вопрос с лучшей формулировкой.

0
Ответить

Ну если вам нужно общество воинов, в котором правят воины и чья жизнь посвящена войне, а не милитаристское государство, то попробуйте присмотреться к Рыцарским орденам, вроде Тевтонского. Даже их политическое устройство не настолько уж и отличается от описанного вами и во многом вертелось вокруг замков.

+1
Ответить
Прокомментировать

Раз в государстве нет монарха, то оно не может быть быть монархией, да и единого правителя нет. Напоминает ОАЭ, но без выбора верховного правителя. Это вряд ли подходит под определение республики и уж тем более монархии (в монархии есть 1 высший правитель), но ближайший аналог - это выборная монархия, но без главы государства

0
0

Есть же высший лорд - объединение всех властей в одном человеке.

0
Ответить

И он избирается?

0
Ответить

Да. Из числа лордов крепостей советом лорда крепостей. По необходимости: от пары часов до пожизненный службы с наследием на преемника.

0
Ответить

Если высший или планетарный лорд погибает, звание наследует на преемника его крепости. Потому что выбирается общая тактика развития, а не человек. А они юге отражены в крепостях.

0
Ответить

Тогда выборная монархия. В парламентской монархии монарх ничего почти не решает, но формально глава государства. А в республике, как правило, разделение властей

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью