Сильно ли повлияет возможный Brexit 31 октября на политическую, экономическую, социальную обстановку в Европе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ
  1. До 31 октября ещё дожить надо. Вместо Brexit'а вполне может состояться повторный референдум, который оставит Великобританию в Евросоюзе.

Прошедшие 23-26 мая выборы в Европарламент дали весьма неоднозначные результаты даже в Великобритании: партия Фараджа за выход из ЕС набрала всего 32%.

  1. Brexit уже повлиял на Европу, продемонстрировав исключительно высокую политическую и экономическую цену выхода из Евросоюза и тем самым консолидировал настроения европейцев в пользу ЕС. 

Противники ЕС на прошедших евровыборах увеличили своё представительство всего на 5 процентных пунктов, что существенно ниже их расчётов и планов. А в Дании и Голландии партии, выступавшие против ЕС, проиграли эти выборы, потеряв голоса.

  1. Если 31 октября Brexit состоится в "жёстком" ваианте, т.е. без предварительной сделки, которая должна определить характер будущих отношений Великобритании и ЕС, то может сложиться кризисная ситуация на 3-х направлениях:

(1) немедленное, в 23.00 час. 31 октября, воссоздание границ, таможни и введение таможенных тарифов, вызовет масштабный сбой в поставках товаров, особенно в направлении из ЕС в Великобританию. Самый негативный эффект это окажет на импорт продовольственных товаров, которые достигают 50% в структуре потребления жителей Великобритании.

Правда бизнес может успеть подготовиться и смягчить этот удар, но он всё равно понесёт убытки, не зная, к чему готовиться в дальнейшем ;

(2) возникнет граница между Северной Ирландией, являющейся составной частью Великобритании, и собственно Ирландией. Ликвидация этой границы была важным элементом Белфастского соглашения 1998, которое положило конец длительному, на протяжении нескольких десятилетий, и кровавому конфликту. Сторонники Brexit'а утверждают, что с помощью неких технических средств смогут обеспечить и отсутствие границы и таможенный контроль поступающих через неё грузов;

(3) в Шотландии, где доминируют настроения в пользу участия в ЕС, могут активизироваться требования выхода из состава Великобритании.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью