Слава Веревкин
октябрь 2015.
26614

Что такое левый либерализм, что такое правый либерализм? И в чём отличие между ними?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
9
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Граница между правым и левым либерализмом чрезвычайно размыта, но есть вопрос, по которому можно попытаться их разделить - это отношение к государственному вмешательству в экономику. Классический либерализм и неолиберализм говорят твердое "нет" госрегулированию, и эти лагеря собирательно именуют прибежищем правых либералов. С правой стороны они смыкаются с консерваторами. Что же касается левого либерализма, под этим ярлыком объединяют как полевевших либералов (социал-либералов), так и поправевших социалистов (новых левых и культурных марксистов). Они выступают за мягкое госвмешательство при сохранении частной собственности и преобладании рыночной экономики. С левой стороны они смыкаются с социал-демократами.

В качестве примера правых либералов можно привести Милтона Фридмана и Фридриха Августа фон Хайека, а в качестве левых - Пола Крюгмана и Джона Мейнарда Кейнса.

36
0

А не наоборот чуть-чуть? Разве правые обязательно против частной собственности? Правые, в принципе, должны выступать именно в роли консерваторов, регулирующих баланс и порядок, где люди не должны быть равны, но должны каждый занимать свою роль, в которой они хороши и идти куда-то выше лишь благодаря навыкам или авторитету у знатных гражданинов, потому что они это сами заслужили, а не даровали им это, потому что у нас равноправие мол. Лично я считаю, что правые за поддержания порядка именно выступают, а чтобы поддерживать порядок и не противоречить вышеперечисленному - вмешательство в общественную жизнь граждан необходимо в большей, чем в минимальной мере, что и делают консерваторы, вводя то налоги, то запрет на определённые действия, говоря "абсолютной свободе" нет. Не отрицаю, что в свою выгоду можно использовать свои привилегии здесь, но и это не бессмысленно, если детей хоть чуть-чуть не контролировать, не следить их жизнью, то наступит хаос и они почувствуют себя королями земли, сказав, что будут делать по анархо-коммунизму всё. Пиратство хорошо лишь на торрентах.
 Ультрарадикалов уж не будем брать в счёт, они есть с обоих сторон и могут обгадится при своём пылком нраве деспотии и нанесения революций во имя коммунизма. Любой безумный фанатик - конченый.

+1
Ответить
Прокомментировать

А можете сказать, как именно на практике происходит госвмешательство в экономику у лево-либералов и других, этатистов, и так далее. Просто задавался этим вопросом.

0
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью