Андрей Бондарь
октябрь 2015.
1073

Верят ли православные русские в паранормальные явления, колдовство и спиритизм?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Есть две взаимоисключающих линии критики чего-либо - критика по линии того, что "это плохо", и критика по линии того, что "этого нет / это не работает". Христианская церковь порицает занятие колдовством, магией, спиритизмом и т.д., заявляя что это плохо. Следовательно, она не может заявить, что магии и колдовства нет или что это не работает.

Артём Тюринотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
Прокомментировать

Конечно. Для православного человека мир духовный раскрывается в своём многообразии. Священное Писание говорит нам не только о мире земном, но и мире духовном, а значит, всё, что говорится о дьяволе и духах злобы, мы принимаем за истину.

По сути, колдовство и спиритизм и есть общение с этими духами. Конечно, Православие порицает подобные "взаимодействия", в первую очередь, именно потому, что знает, как это отражается и на душе медиума, и на душах его "пациентов".

Совсем другое дело, что православный христианин по своему крещению в чине в прямом смысле слова плюет в лицо дьяволу, таким образом, отворачиваясь от него и его дел, и уповает на милость Божью. Это означает, что православный не боится ни сглаза, ни порчи, ни иных колдовских проделок, а во всем видит "работу" Провидения и забот Бога о своём теле и душе.

Другое дело, что, к сожалению, сегодня многие православные христиане не гнушаются разного рода "манипуляциями" с духами, веря в их силу и допуская их, таким образом, в свою жизнь. Этого однозначно делать нельзя. Призывая их, в конечном итоге, рискуешь оказаться в их власти.

4
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

В нормативном православном мировоззрении такие явления как колдовство, спиритизм и подобные определяются либо как мошенничество, либо как бесообщение (демонослужение).

Соотношение того и другого каждый пытается определить для себя сам "на глаз". Из своей многолетней сектоведческой практики могу заключить, что 99,9% это мошенничество. Впрочем, и мошенничество это по сути служение "лжецу и отцу лжи" - Диаволу (Сатане).

0
0
Прокомментировать

В то, что все эти манипуляции могут привести хоть к какому-то результату, кроме вреда самому колдуну - нет, не верят. Потому что непонятно, с какого перепугу бесы должны слушаться каких-то людей. Вот совершенно непонятно.

Бесы подчиняются либо князю мира сего по собственной воле, либо Богу и Его служителям по принуждению. Больше никому. ВО всяком случае неясно, как можно заставить беса слушаться с помощью пентаграмм, козлиных голов и прочих странных объектов.

Володя Берхинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью