Авиаконструктор Сикорский - украинец?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Я когда-то тут написал это в комментарии, теперь разверну в ответ:

Интересно, что проживая в США, и периодически проезжая через районы Коннектикута, где имя Сикорского - на каждом дорожном знаке, мосту, и школе, я никогда раньше не задумывался, русский ли он. Сейчас, погуглив, я узнал, что в 1933 году он написал (по английски, разумеется):

My family is of purely Ukrainian origin, having come from a village in the State of Kiev where my grandfather and great-grandfather were priests. However, we consider ourselves Russian by origin of a certain part of Russia, considering the Ukrainian people an integral part of Russia, just as Texas or Louisiana is an integral part of the United States.

То есть, его ответ был - его семья - украинцы, но украинцы суть русские.

Сикорский был одним из руководителей "Российского Политического Комитета", чья позиция была, что Украина - часть России, что украинцы и белорусы - никакие не отдельные нации, а настолько же русские, как москвичи или сибиряки. Забавно, если такого злейшего врага незалежной Україны посмертно провозгласили украинцем. :) Его бы это очень обидело.

20
-3

короче украинец, но ватник

такие лечатся, бедные души

-3
Ответить

Я знавал немало таких людей из первой и второй эмиграции. Жил бы он сейчас, понял бы, что был в корне неправ.

Но ватником я бы его не назвал. Он очень не любил большевиков.

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

ватник это что-то шире

что-то метафизическое

-2
Ответить
Прокомментировать

Во всех источниках национальность Сикорского указывается- русский. Насколько мне известно, сам Игорь Иванович так же считал себя этнически русским, хотя украинским языком вроде бы владел. То, что в Украине после обретения ею независимости считают Сикорского "своим" по факту места рождения и много сделали для его памяти- не вижу ничего плохого. Масштаб личности такой, что его всем хватит- и России, и Украине, и США.

4
0
Прокомментировать

Авиаконструктор Сикорский - украинец?

Американец. Он имел американское гражданство большую часть своей жизни — примерно 50 лет из 83 прожитых.

Вот, что о его происхождении пишет англоязычная Википедия: Igor Sikorsky was an Orthodox Christian. When questioned regarding his roots, he would answer: "My family is of Russian origin. My grandfather and other ancestors from the time of Peter the Great were Russian Orthodox priests".

Это вполне согласуется с информацией в русской Википедии: "русский и американский авиаконструктор, учёный, изобретатель, философ".

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-12

Нет такой национальности или точнее сказать этноса - американец. Потому что там плавильный котел из разных этносов. Есть понятие гражданин США. Здесь без вопросов.

А насчет украинец или русский он по родителям - считаю в принципе подобные дискуссии аналогом замера длины писюнов в детском садике.

0
Ответить

Нет такой национальности или точнее сказать этноса - американец.

Есть такая нация.

А насчет украинец или русский он по родителям - считаю в принципе подобные дискуссии аналогом замера длины писюнов в детском садике.

Где вы видите дискуссию? Я ни с кем не спорю, а привожу информацию из Википедии. Кто хочет — может спорить где угодно, хоть в Википедии, хоть на кухне.

0
Ответить
Ещё 8 комментариев

Дискуссию эту завели не вы конечно, а публичные люди в медиапространстве. Как ранее они спорили по поводу национальности (тоже русский или украинец) Ильи Муромца и многих других значительных персон. Согласитесь смешно. Я просто здесь обозначил свое мнение, вы здесь не при чем

0
Ответить

Согласитесь смешно.

"Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно."

0
Ответить

Ну согласитесь - с одной стороны кликуши голосят - это наш характерный хлопец с Незалежной, с другой такие же клоуны причитают " он же истово русссский как соль земли"? Тошно

+1
Ответить

Алексей. Да не просто тошно, а прям блевать тянет)) Чума возьми семейства эти оба(с)

+1
Ответить

Ага, можно подумать, что от факта его принадлежности к определенной нации, данным государствам перепадет процент от продаж вертолетов)

+1
Ответить

Алексей.)))

0
Ответить

Тошно

И те, и другие уверены, что упомянутый Илья Муромец сколько-там лет на печи лежал. А лежать-то он на печи не мог, ибо печей таких во времена его жизни не было (а появились они где-то в веке семнадцатом, если не позже). Так что лучше в подобные споры не вступать.

0
Ответить

Стас. Я по моему уже напоминал вам что моя вторая фамилия-грузинская, Нараушвили. И мне всегда стыдно за  малограмотных, особенно из числа моих.

0
Ответить

Да всё это глупо. Кем он был может определить только молекулярная генетика, а судя потому как называл свои механизмы ощущал себя русским. Учитывая никакую разницу между русскими и украинцами, то наверное был прав.

0
Ответить

Кем он был может определить только молекулярная генетика

Более правильно, не кем был он, к какой популяции относился его какой-то предок. А кем себя ощущал Сикорский — это никакая генетика не определит, ибо не в её это компетенции.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью