Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
8 ответов
Поделиться

Много раз отвечал на подобные вопросы, в т.ч. и на TQ.

В тех языках, где секс и всё с ним связанное является табуированной, запретной темой, где для обсуждения сексуальных вопросов нет "нормальных" общепринятых терминов, формируется нецензурная лексика - то есть грубые вульгарные выражения, связанные с сексом и половыми органами.

В меньшей степени это характерно для западноевропейских обществ, в большей - для азиатских, восточных. Поэтому английский мат так скуден, а русский и, например, арабский - так цветист. 

В русском обществе и языке, в силу многовековой табуированности темы секса, мат выполняет функцию своеобразного "боевого НЛП", о чём весьма остоумно написал, скажем, Пелевин. При его внезапном, агрессивном и точечном применении он парализует человека, заставляет "подвиснуть" мозговой компьютер, вводит в кратковременный транс. Поэтому он так эффективен )

Если же на нём постоянно разговаривать, он теряет эту свою функцию. 

Поскольку сейчас в интернет-общении уже вполне уместным является использование терминов "Охуительно", "Заебись" и им подобных даже на ресурсах федеральной популярности, вроде видеоканала Дудя, полагаю, мат в русском языке в ближайшие лет 40-50 утратит свою сакральную функцию...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
-2

Т.е. по Вашему его польза или вред - ситуативны, и сейчас его эффективность заглушена?

Что Вы скажите по поводу его влияния на здоровье и психосоставляющую человека (в целом, разумеется)?

-3
Ответить

А что насчет тех времен, когда в отдельных странах в качестве ругательств использовались богохульства, например?

0
Ответить

Согласен, есть некоя сакральность, глупая и не нужная.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что насчет тех времен, когда в отдельных странах в качестве ругательств использовались богохульства, например?

Насчёт тех времен ничего. Мы тут мат обсуждаем )

0
Ответить
Прокомментировать

Наверное покажусь для многих ханжой и моралофагом, но я всё таки считаю, что употребление мата является неприемлемым и неполезным. Почему я так думаю? Да потому что само слово мат имеет еще одно более точное и "научное" определение - сквернословие. Итак, употребление матерных слов является употреблением слов скверных, грязных, нечистых и поэтому такое явление характеризует употребителя как человека, который осквернён ( загрязнен) и оскверняет все вокруг себя. Это что то сродни негативному энергоинформационному воздействию. Нейтрального мата не существует. Его употребляют либо в состоянии  гнева, злости, раздражения, агрессии, либо для связки слов как слова паразиты и тогда он просто захламляет речь и захламляет сознание "оратора", ну и ради "комформизма" - когда это становится модным, эпатажным, все матерятся и я матерюсь. 

Кстати по общепринятой версии, старорусское слово «мат» выводится от «мать» и является сокращением выражения «матерная брань», «материться», «посылать к матери». Возможно, матерщина - позднее переосмысление (чешск. materština - "родной язык, язык матери" ~ русск. матерщина) под влиянием более раннего мат (чьё значение и этимологию и надо выяснять), и контаминация с фразами типа "ё.. твою мать". Возможно, первоначальным было отглагольное существительное *матеръ от материтися "ругаться по матери". Не случайно обычно проклиная человека вспоминают его мать, а слово "ё..твою мать" является чуть ли не общеупотребляемым, а что оно означает как не самое грязное проклятие в адрес такого важного человека в жизни каждого как мать, мама. А потом мы удивляемся, что живём в таков вот мире, исполненном безумств, тьмы и невежества.

14
-11

Если бы не это грязное ругательсво, то того, кому это высказано, не существовало бы. До "таинства" рождения всегда есть "грязь" секса.

+1
Ответить
Прокомментировать

Мат  это что-то вроде приправы    в речи ,  для  усиления эффекта , и доходчивости смысла в некоторых  случаях. Не  секрет , что для некоторой  категории людей   в некоторых случаях ,сказанное  нормальным   цивильным  языком   просто  не доходит. А так же следует различать людей,  которые  кроме   как  матом   вообще  не  в состоянии  выразить свои   незатейливые   мысли и чувства) и людей  , которые   пользуются  матом  , чтобы  как-то контактировать с подобными  людьми в силу  разных причин , но сами при и этом  могут быть и  культурными и образованными  людьми  и много чего  могут сказать ,не используя   мат. Еда  , состоящая  из одной приправы  все-таки  несъедобна  в большинстве  случаев , тогда  как в меру  приправы  может сделать блюдо  очень    вкусным   и полезным)

13
-10

Частично с вами согласен, но приправлять можно и обычными словами, а употребление мата лишь обозначает, что у человека маленький словарный запас.

-1
Ответить

У некоторых да ,а  вот  способы  построения новых слов   при  помощи мата  это бывает еще  так  витиевато  и с  таким   интересным инженерным  решением, что я  бы засомневалась  насчет  маленького запаса.

0
Ответить

Ерунда, обьясните мне, чем "пиздец" хуже "ой, как плохо " или "ничего себе "?

0
Ответить
Прокомментировать

Раз все говорят против мата, скажу слово за. Воздержитесь от "негативного выброса животных эмоций" в виде дизлайка. Мат хорошо помогает разрядиться, сие факт, и в нашем безумно мире настолько безвредная вещь, помогающая человеку почувствовать себя лучше, скорее полезна, нежели вредна. В определённых дозах и на своём месте, конечно.

3
-3
Прокомментировать

Всё вредно если меру не знать. Дозируйте правильно в зависимости от диагноза и рецепта врача. Есть ситуация ,есть ваше отношение к ней точнее реакция. Можно вообще без мата но в таком случае то что заставляет нас материться будет искать другой способ выхода и будет это совсем не предсказуемо.

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью