Что было до того, как произошёл Большой взрыв?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
41
52 ответа
Поделиться

Не было времени, значит не было и состояния "до". Часто сравнивают Большой взрыв с земным полюсом - вроде и вершина мира, а как бы совершенно непонятно что южнее (севернее) этого полюса. Просто бессмысленно об этом рассуждать. С другой стороны, ничто не мешает рассуждать о причине этого взрыва. Но причина эта вне времени. И, к сожалению, вне нашего понимания. И здесь речь не только об отсутствии серьезных научных знаний по этому вопросу, прежде всего я подчеркиваю, что само представление этого процесса непостижимо нашему мозгу - причина всегда лежит для нас во времени, всегда "до".

120
-12

сорян, но то что вы сказали просто абстрактная ересь, никакой конкретики, никаких отсылок, вообще ничего

-48
Ответить

Принципиально невозможно установить, что было до большого взрыва, потому что вся наблюдаемая вселенная - это и есть результат этого взрыва. То есть кроме него ничего мы пронаблюдать не

-1
Ответить
Ещё 1 комментарий

Не можем

0
Ответить

Да какие тут могут быть отсылки, может тебе ещё источники подавай, умник.

+16
Ответить

Считайте, что до БВ была абстрактная ересь :3

+31
Ответить
Ещё 3 комментария

Как у вас тут весело

+2
Ответить

Теперь вопрос, что было до того, как модератор удалил комментарии?

+16
Ответить

Видимо, был Большой п...ец ))

0
Ответить
Прокомментировать

Если мы начнём изучать события прошлого, то обнаружим, что чем ближе "секундная стрелка" к Большому Взрыву, тем больше значимых событий происходит за единицу времени: уже через секунду после Большого Взрыва, Вселенная состояла из хорошо изученных физиками частиц, а через три-четыре минуты - из "обычных" водорода и гелия.

Это намекает нам, что "линейная" шкала времени вероятно не отражает наш мир в этом вопросе, а нужна - логарифмическая, где "момент Большого Взрыва" - это бесконечно далеко в прошлом.

Точно также, как линейная шкала температуры делает бессмысленным вопрос, "а что происходит при температуре ниже абсолютного нуля?"

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
76
-5

При температуре ниже абсолютного нуля время начинает идти вспять, вселенная начинает бесконечно уплотняться, все включая время перестает существовать и мы снова таки возвращаемся к нашим баранам - к тому, что было до большого взрыва. Шучу

-3
Ответить
Прокомментировать

До Большого взрыва существовала другая вселенная, которая схлопнулась в эту самую сингулярность. И такой цикл происходит бесконечно: взрыв, расширение вселенной, сжатие, сингулярность, взрыв... Конечно, это только предположение, но оно проще и понятнее логических вывертов типа "до БВ не существовало ничего, потому что не могло существовать".

Вот тут даже возможную карту добольшевзрывных цивилизаций представили

28
-7

Выходи,что-то схожее с циклом Карно,это что получатся мужик в 17 веке открыл закон создания мира?

0
Ответить

в 19 же вроде

0
Ответить
Прокомментировать

В научном фильме National Geographic большой взрыв объясняется как рождение нового пузыря (он же наша с вами вселенная), одного из миллиарда других (вселенных), в результате чего это всего лишь песчинка среди мультивселенной, путешествующей внутри материи наподобие геля для душа.

16
-3

Nat. Geo. встал на путь Рен-ТВ...

0
Ответить
Прокомментировать

Не надо воспринимать слово "взрыв" так буквально. Просто мы заметили, что Вселенная расширяется и охлаждается. Следовательно, раньше она была плотнее и горячее. А ещё раньше она была сжата совсем-совсем плотно, можно сказать, в одну точку. Вот и всё. Конечно же, всё это было очень точно смоделировано вплоть до нескольких десять-в-минус-хрен-знает-какой-степени секунд от "начала", но что было раньше - никто не знает. Было ли это действительно началом времени как мы его знаем, или до "большого взрыва" было что-то ещё - непонятно. Наша физика ещё не настолько продвинута, чтобы описывать такие экстремальные состояния. Но в любом случае, законы мироздания, видимо, таковы, что допускают расширение Вселенной из такого маленького комка.

12
0
Прокомментировать
Читать ещё 47 ответов
Ответить