Александр Шрамов
8 августа 11:45.
19788

Что было до Большого взрыва?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
21
16 ответов
Поделиться

Не было времени, значит не было и состояния "до". Часто сравнивают Большой взрыв с земным полюсом - вроде и вершина мира, а как бы совершенно непонятно что южнее (севернее) этого полюса. Просто бессмысленно об этом рассуждать. С другой стороны, ничто не мешает рассуждать о причине этого взрыва. Но причина эта вне времени. И, к сожалению, вне нашего понимания. И здесь речь не только об отсутствии серьезных научных знаний по этому вопросу, прежде всего я подчеркиваю, что само представление этого процесса непостижимо нашему мозгу - причина всегда лежит для нас во времени, всегда "до".

Если мы начнём изучать события прошлого, то обнаружим, что чем ближе "секундная стрелка" к Большому Взрыву, тем больше значимых событий происходит за единицу времени: уже через секунду после Большого Взрыва, Вселенная состояла из хорошо изученных физиками частиц, а через три-четыре минуты - из "обычных" водорода и гелия.

Это намекает нам, что "линейная" шкала времени вероятно не отражает наш мир в этом вопросе, а нужна - логарифмическая, где "момент Большого Взрыва" - это бесконечно далеко в прошлом.

Точно также, как линейная шкала температуры делает бессмысленным вопрос, "а что происходит при температуре ниже абсолютного нуля?"

Владимир Шоминотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии

До Большого взрыва существовала другая вселенная, которая схлопнулась в эту самую сингулярность. И такой цикл происходит бесконечно: взрыв, расширение вселенной, сжатие, сингулярность, взрыв... Конечно, это только предположение, но оно проще и понятнее логических вывертов типа "до БВ не существовало ничего, потому что не могло существовать".

Вот тут даже возможную карту добольшевзрывных цивилизаций представили

Показать ещё 13 ответов
Ответить