Когда и как женщины добились равенства с мужчинами? Действительно ли оно есть?

226
4
0
31 октября
14:35
ноябрь
2016

Равенство мужчин и женщин, увы, пока еще недостижимая места даже в развитых странах. По данным Европейского Банка Реконструкции и Развития (ЕБРР), пол является вторым по значимости фактором, влияющим на неравенства возможностей после уровня образования родителей. Этот фактор является для многих стран более значимым, чем место рождения в городе или на селе. Безусловно, сдвиги к лучшему идут, но очень не быстро.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
2
ноябрь
2016

Когда мы говорим о равенстве мужчин и женщин, мы имеем в виду прежде всего равенство возможностей, верно?

Если мы берём исключительно Россию, то здесь равенства пока ещё нет: довлеют патриархальные стереотипы, женщин мало и в бизнесе и в политике, существуют "стеклянные потолки", когда женщину могут не повышать на работе из-за того, что "на этом месте должен быть мужчина" и многое-многое другое. 

В то же время, я слышал, что на западе (нашёл информацию про Швецию и США) распространяется такая практика, как квотирование рабочих мест в зависимости от пола или возраста. То есть, например, если на данной позиции работает больше мужчин, чем женщин, то при приёме на работу новых сотрудников отдаётся предпочтение женщине. Эту практику я так же считаю порочной, потому что сексизм я понимаю несколько шире, чем многие другие люди.

Вот отгадайте загадку: вы специалист по персоналу в компании, и у вас освободилось 20 рабочих мест. Предположим, вам нужно набрать 20 программистов для проекта. Компания у вас большая, зарплаты высокие, поэтому у вас набралось аж 150 кандидатов: 100 мужчин, 30 женщин, и, предположим, 20 трансгендеров. Как вы будете отбирать людей на данные вакансии? Подумайте, прежде чем читать дальше.

Ответ: надо брать тех, кто лучше работает, и лучше себя покажет. Варианты могут быть самые разные, может оказаться, что у вас все 20 новых сотрудников оказались мужчинами. Или женщинами. Или трансгендерами. Любая опора на гендер или пол в данном случае -- либо сексизм, либо трансфобия, либо цисфобия.

Так что выводы такие: лично мне более симпатично то, что происходит в США или Швеции, чем то, что происходит в Пакистане или Саудовской Аравии. Однако равенства возможностей нет ни там, ни там, да и вообще нигде нет и не было, к сожалению.

Алексей РешетнякОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
ноябрь
2016

Женщины только добиваются равенства с мужчинами, нельзя сказать что полно равенство уже есть, но в больших случаях оно имеется.

Не могу сообразить пример. 3:

-1
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта