Почему Иисус не дал людям знания о гигиене, о прививках, об анатомии, о радиоволнах, об электричестве и т.п., ведь Бог должен всё знать? Что толку от этики, если люди быстро умирают?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
13 ответов
Поделиться

гигиене

Иудеи знали о гигиене, Ветхий Завет откройте.

о прививках

Удачи вам с производством антибиотиков технологиями железного века.

об анатомии

Чтобы что? 

о радиоволнах

Что они будут делать с этой информацией?

об электричестве

Из чего они будут строить электростанцию?

продолжите сами.

Вы продолжите сами. Откройте учебник истории, почитайте как происходит накопление технологий. Если вы скинете в прошлое распечатку Википедии, никто не сможет просто взять и реализовать это на практике. Для этого требуются урбанизация, рыночная экономика, материалы, масштабирование. Для этого тупо требуется в пять раз больше людей, чем на тот момент было на всей планете.

Бог ведь должен все знать?

А человек не должен иногда думать?

Что толку от этики, если люди быстро умирают?

Этика вообще не об этом. Этика про не убий и не укради. Если отсутствие сверхсветовых звездолётов мешает вам сегодня не лгать и не убивать, то проблема не в звездолётах.

44
-5

Для прогресса нужны не технологии, а бизнес-план. Электричество, радио-волны, интернет, медицина - невероятно дорогие технологии - сегодня доступны каждому, потому что это не конечный продукт, а средство реализации продукта. А свой дом до сих пор мало кто может себе позволить, потому что это конечный продукт: на нем много не заработаешь, можно только обложить налогом.

+4
Ответить

Кекнул со звездолётов.

+1
Ответить
Прокомментировать

А почему такое ограничение? Узко мыслите, товарищ. Бог с самого начала мог дать все эти сведения. Более того, Он мог просто не выгонять Адама и Еву из рая, где все эти фишки были не нужны. Более того, Он мог вообще людей не творить, чтоб никто не метался, не грешил и не мучался. Более того, Он мог и мир не творить, всё равно одни хлопоты и все вечно недовольны. Так что ваш вопрос стоит переформулировать: почему Бог мир сотворил?

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
20
-3

Он мог вообще людей не творить, чтоб никто не метался, не грешил и не мучился. Более того, Он мог и мир не творить, всё равно одни хлопоты и все вечно недовольны.

зачем же по вашему он сотворил мир таким неидеальным?

-1
Ответить

Свободным. Из любви.

+3
Ответить

ну как же? миллионы людей умирают от чумы, бог мог сделать так, чтобы она была локализована задолго до этого.

0
Ответить

Существование чумы снимает этические вопросы? Оригинально.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

А о какой этике пойдет речь, если ты не доживешь до свершения благих дел? Если ты умираешь как в древнем мире в 20 лет седым стариком и развалиной? Здоровье+продолжительность жизни+хороший достаток=законопослушный и адекватный человек. Болезни+нищета+ранняя смерть=привет отсталые страны, где война банд, наркота, проститутки и все виды грехов. Эти проблемы сопутствовали христиаснтву всю историю.

-1
Ответить

Вам следует подробнее почитать про продолжительность жизни и старение в древнем мире. И об этике тоже.

0
Ответить

Да я знаю. В целом ситуация была хреновая, мягко скажем, с продолжительностью жизни.

0
Ответить

Это у Вас, Виктор, вопрос -- зачем Бог выгнал Адама и Еву из рая.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну, по той же причине, по которой эти знания не дали ни Магомет, ни Будда, то есть Сиддхартха Гаутама. Они были основателями религий, а не провидцами, какие там девайсы и гаджеты человечество изобретет через тысячи лет. Задавали нравственно-духовный вектор и все такое. С материальным ноу-хау во всех религиях глухо: никаких тебе рецептов и чертежей девайсов и гаджетов. И то сказать: хотел бы Господь дать эти знания сразу - дал бы.

5
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Однажды мне уже задавали подобный вопрос: мол, почему Бог не сказал людям, что земля шарообразная?

В ответ я рассказал этому человеку о происхождении законов природы — сведения, недоступные современной нам науке.

Согласно этим сведениям, никаких законов природы не существует и вся материя управляется на уровне микромира спиритонами, а закономерный характер их поведения обусловлен их стабильным стремлением к личной выгоде. В обычных условиях это стремление неизменно присутствует. Каждый спиритон старается для себя, поэтому мы видим стабильные результаты: яблоко падает, ток идет, воздух движется в область низкого давления и так далее. Когда же спиритоны оказываются под влиянием некой организующей силы, их поведение отклоняется от привычного нам: яблоко может зависнуть в воздухе, ток может выйти из проводника куда угодно, воздух пойдет куда велено... Такие явления происходят крайне редко, и мы их называем чудесами.

Реакция моего собеседника была предсказуема. Он предложил мне втирать этот бред кому-нибудь другому.

Почему бред? Потому что наука, современная моему собеседнику, еще не открыла ничего подобного, а всерьез воспринимать подобные сведения без доказательства рассудительный человек не станет.

Полагаю, тот же принцип справедлив и для древних пастухов, не готовых поверить на слово тем странным теориям, которые познаны в наше время. Для них наша наука — бред сивой кобылы. Такой же бред, как и непознанное нами — бред для нас. Люди как рациональные существа просто не готовы принять те научные открытия, которых еще нет.

3
0

НЕ БЕРИ НА АННУШКУ-ДАЙ ВЕРОЯТИЯ-И НЕ ГОНИ ШТО РАНЬШЕ БЫЛИ ТУПЫЕ ЛЮДИ И НЕ СМОГЛИ БЫ УРАЗУМЕТЬ КАКИЕ ТО ВЫСШИЕ МАТЕРИИ-ПУСТЬ ИИСУС ПОДОШЕЛ БЫ К СУФИЯМ К СТОИКАМ К КИНИКАМ И ПОПЫТАЛСЯ БЫ ПОДИСКУТИРОВАТЬ- ТАК Я УВЕРЕН ЗЕНОН УШАТАЛ БЫ ЕВО В ТРИ СЕКУНДЫ СВОИМИ АНТИНОМИЯМИ О ЗАЙЦЕ И ЧЕРЕПАХЕ СКАЖЕМ О СТРЕЛЕ И ПРОСТРАНСТВЕ-ВОТ ГДЕ МУДРОСТЬ ВЫШАЙШАЯ- И ПУСТЬ ХРИСТОС(ЕСЛИ ТОЛЬКО ОН ВАЩЕ БЫЛ НА СВЕТЕ-В ЧЕМ Я ДИКО СУМЛИВАЮСИ) НЕ ЛУКАВИТ И НЕ ПРЯЧЕТ СВОЕ ЛИЦЕ-ЗАДАВАЯСЬ ВОПРОСОМ-А ЗА КАВО МЕНЯ ПРИНИМАЮТ?-ВОТ ЭТО ЕВО КОЛЫШЕТ? И НАВЕРНЯКА БОЛЬШЕ НЕЖЕЛИ ЗАКОНЫ ЛОГИКИ

0
Ответить

@Рокко Байкалов, И ПОТОМ ОТКУДА ТЫ ВЗЯЛ КАКИЕ ТО СПИРИТОНЫ? ТЫ КТО-МАХАТМА ШТО ЛИ? ИЛИ МАХНАТКА?-ДАВАЙ КОЛИСЬ И НЕ ГНИ ИЗ СЕБЯ ВЫШАЙШЕВА-Я ПОЙМУ -ТЫ ПОДЕЛИСЬ-ОТКУДА ДРОВИШКИ?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Полагаю, вы ждете ссылок на научные публикации в Интернете. Их не существует, так как подобные материи в настоящее время не познаны. А верить мне на слово вы не готовы, и в этом вы подобны древним пастухам.

0
Ответить
Прокомментировать

А зачем бог должен был дать эти знания? Что бы люди жили долго? А зачем? Для бога человек не умирает, умирает тело, а душа бессмертна. Для бога важно не сколько времени прожил человек, а как он прожил. 

Знания здесь не играют никакой роли, богу не важно был человек академиком или дворником, главное как он верил и как поступал.

2
0

Сказки все это придуманные кем то для выгоды

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 8 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью