Ann Latukhova
октябрь 2015.
69546

Как производят вино сухое и сладкое?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Разница в технологии. Из одного и того же сорта винограда можно сделать какое угодно вино- даже белое или красное, зависит от того, будут ли добавлять красящую кожуру или оставят только мякоть. Никакого сахара дополнительно добавлять нельзя, это строго запрещено. В емкости бродит только виноград, взаимодействуя со стенками сосуда - дуб, сталь и тд.

Сухим считается вино, в котором фруктовый сахар выбродил полностью, то бишь "досуха". Процесс не завершен - получается полусладкое. Делать сухое или полусладкое вино, сколько дать ему бродить - решает винодел в зависимости от сорта, урожая и собственного опыта.

19
-1

Вы правы, но только если речь идёт о классических рецептах приготовления вина. Однако в современном мире, особенно на крупных заводах, так не заморачиваются, а просто добавляют какое-то количество подсластителя, чтобы получить нужную сахаристость (сладость).

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Производят вина всех категорий почти одинаково - разница будет только в остаточном количестве сахара в напитке. Существует примерно такая градация по концентрации сахаров:

  • до 4 грамм на литра (г/л) - сухие вина;

  • от 4 до 18 г/л - полусухие вина;

  • от 18 до 45 г/л - полусладкие вина;

  • более 45 г/л - сладкие вина.

Вот вся наука. Остальное в этих винах может быть одинаковым или различаться, но на сухость/сладость влияет только 1 показатель. Это относится ко всем видам и типам вин, включая красные, белые, серые, розовые, жёлтые и т.д. Следовательно, любой желающий на своей кухне может производить любые вина: белые, красные, сухие, полусладкие и т.п.

Также стоит отметить, что классификации вин в разных странах и регионах могут отличаться, так что приведенная градация является скорее демонстрацией возможных различий, но не общемировым стандартом (таких не существует!).

3
-1
Прокомментировать

Слышал, что во Франции есть закон запрещающий использовать свекловичный сахар при производстве вина. Поэтому больше ценятся вина урожая тех годов, когда так сложились погодные условия, что виноградная ягода смогла накопить в себе много фруктозы. Вино сделанное из этих ягод будет более сладким, чем обычно. В противном случае придется добавлять сахар, что и делают у нас.

3
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью