Прав ли был Джон Сноу, когда убил свою тетю и возлюбленную Дейенерис Таргариен, и как следовало ему поступить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

С середины сериала я больше проявлял интерес к линии Дейенерис, мне была приятна её мотивация и её развитие. Её взгляды на правление красиво перекликались с её судьбой и жизненным путём, от чего она и отступала от каких-то идей, брала что-то новое в своё виденье мира.

Фундамент идеи всегда был один:

— Ланнистеры, Таргариены, Баратеоны, Старки, Тиррелы. Они как спицы в колесе. Сначала один сверху, потом другой. А колесо все вращается, давя тех, кто оказался на земле.

— Красивая мечта, остановить его. Вы не первая кто об этом мечтает.

— Я не хочу останавливать. Я хочу сломать колесо.

Она хотела остановить кровопролитие, которое создавало колесо постоянной битвы за трон, где господы проливают кровь своих поданных и друг друга лишь бы оказаться на вершине. В последней своей речи перед войском она сказала, что цель не достигнута, необходимо объединить народы, и она готова пролить кровь несогласных сейчас, чтобы в будущем этого уже не было.

В чем она не права? В том, что доверилась тем, кто держится всеми силами за спицы и не готовы их отпускать. Народам Вейстероса непонятна её цель, они привыкли в постоянному вращению колеса, они считают войны благородными, несмотря на то, что в них погибают тысячи невинных каждый оборот колеса ради желания власти единиц. 

Джон весьма недальновидно доверится тем, кто по сути весьма крепко держится за спицу (Санса и Тирион). Санса не принимала идею, что Север перестанет быть обособленным, что он станет единым царством. Тирион чтит традиции колеса и не способен критически мыслить, ведь он считает, что сдавшиеся должны быть помилованы, что кому-то нужно иметь дать возможность отступить, кого-то нужно простить, а с кем-то нужно договориться ... хотя при этом он вроде как служит той, перед кем для выполнения цели должны все склониться, а не просто принять её.

Я не политик. Я королева.

Джон сомневался до последнего, но его сомнение обосновано лишь честью, которую он ловко нарушал уже несколько раз в зависимости от того, к кому прислушается. Добрый ли он или просто нестабильная фигура? Лично я считаю нестабильным персонажем, который определяется как зло или добро в зависимости от картинки, которую нам представят. И даже поклявшись в верности Дейенерис, он снова не смог сам принять решение и его убедили стать добрым в глазах врагов Дейенерис, и злом в глазах врагов колеса.

Согласитесь, то, что Дейнерис сожгла город это цветочки в сравнении с тем, что творили за всю историю те, кто сидел или хотел сидеть на троне. Более того, она уже имела дело с Серсеей, она имела дело с Сынами Гарпии. После ситуации с Сынами Гарпии я бы вообще не пытался дружить и ориентироваться на милосердии в своей цели свергнуть господ, как и завещала самый мудрый игрок Оленна Тирелл.

В конце после её смерти нам показывают суд, который к слову несмотря на его никудышную постановку красиво показывает то, что Север это самая упругая спица в колесе, самое зло, ведь они обособлены и у них чисто свои интересы. И самое печальное, что только Железные острова и Червь остаются верными королеве, и как кажется только Аша Грейджой реально устала от вращения колеса (ещё бы, то что случилось с ей семьей), и только Червь является представителем того, кого всегда давит колесо (он солдат).

Короче итог, Джон поступил так, как было выгодно господам, он сохранил Колесо и никак не изменил мир, который нужно было менять. Он типа спас его от Короля Ночи, не допустив периодическое вымирание людей, но в тоже время он не спас его от Колеса, которое так же периодически уничтожает невинных. Ведь являясь законным наследником и при этом сосланным он никак бы и не решил проблему колеса, ведь эти голосования более чем условно только сдержат игру престолов, и рано или поздно фигуры снова придут к позиции боя.

как следовало ему поступить?

Оставаться верным своей чести, думать больше чем 10 минут под эффектом впечатления от крови пролитой недавно. Перестать "ничего не знать", а разобраться в идее своей королевы и принять, что это тоже самое, что он постоянно хотел на Севере. Что только объединившись можно противостоять большей угрозе, а разобщенность, которую он дал продолжить рано или поздно исполнит пророчество тёмной ночи для невинных и без Короля Ночи.

31
-9

Всё верно. На 7 королевствах появилась новая теория концовки, связанная с конспирологией внутри мира Мартина. На самом деле это лорды Вестероса взорвали КГ диким огнём, убив т.о. Дейенерис, её войско и дракона, а для всех мейстеры сочинили сказку ПЛиО, - якобы Дени сошла с ума и сожгла город.

+2
Ответить

Ну даже без альтернативной концовки, Дейенерис когда лишилась Мармонта стала слишком доверять людям с Вестероса, на что ей указывала Оленна. Они стала участвовать не в своей войне, она играла по правилам Тириона, который как мы видим был готов пожертвовать всей компанией Дейенерис ради спасения брата (когда Джейми бежал на неё с копьём, а Тирион молчал; когда Тирион Джейми освободил; когда Тирион разболтал Варису тайну; ... ).

Как итог, она потеряла в чужих войнах почти всех людей, чья поддержка ей помогла достичь своей власти. А стала слушать тех, кто играет всегда в ничью (Тирион). Ибо именно он выставил её безумной, просто ибо она перестала слушать его.

Если пересматривать последние два сезона, то видно, что Тирион раз 5 минимум не дал Дейенерис сделать то, что как бы уже посадило её на трон с меньшими потерями. Он вынуждает играть в милосердие, он защищает Серсею. Вот лично я помню раза 3-4 когда Дейенерис могла уже убить Серсею и склонить перед собой юг Вейстероса.

Для меня Тирион истинное зло, ибо он неоднократно защищал Серсею (да и её людей), что и привело к тому, что стали гибнуть невинные, ибо иначе уже никак было. Вот реально, я не знаю, кто в этой ситуации видел другой способ решения конфликта? Колоколам довериться? Ну ну, кто-то с подобным мышлением в Великой Септе обугленный под обломками лежит.

Но свои неоднократные ошибки в итоге Тирион круто загладил выставив Дейенерис неадекватной и опять же вынудив её убить Джнона (который та ещё пешка).

+7
Ответить
Прокомментировать

Да абсолютно прав. Совершив совершенно бессмысленный массовый геноцид мирных жителей королевской гавани и сдавшихся солдат Дейнерес стала на один уровень с другими психопатами и шизофрениками ПЛИО такими как Джофри, Рамси Болтон и Безумный король. Более того речь Дейнерес после битвы однозначно отметает версию о том что массовые убийства были совершены ей в состоянии аффекта вызванного убийством Мисандеи, гибелью дракона или поведением Джона, Тириона и Вариса нет Дейнерес заявляет о освобождении жителей королевской гавани стоя при этом на обломках среди пепла в который превратились все жители здесь нам явно дают понять что Дейнерес совсем утратила связь с реальностью кого она освободила если все мертвы однако королеве все равно она ничуть не раскаивается и не сожалеет,  а наоборот призывает своих воинов идти и нести такую же "свободу" остолным жителям Вестероса. По сути она даже переплюнула всех предыдущих психопатов превратившись в угрозу всему живому такую же какой был корол ночи. В результате у джона просто не было выбора.

5
-3
Прокомментировать

Я думаю что авторы очень логично подвели Джона Сноу, а вместе с ним и зрителей к очевидной мысли - Дейнерис не сумасшедшая и её действия не продиктованы минутной вспышкой ярости. Она с очаровательной улыбкой и с глазами полными любви, рассказывает Джону в последнем монологе как она будет УБИВАТЬ невинных людей и освобождать их от некого мифического "зла". Она не испытывает не малейшего раскаяния и сожаления об сожжённых ею мирных жителях столицы, а следовательно и дальше она будет действовать с такой же беспощадностью и жестокостью. У Джона есть два выхода. Оставить Дэни в живых и стать соучастником её преступлений или убить её и предотвратить массовое уничтожение людей. Он выбрал второе! А учитывая характер и мировозрение Джона - у него вообще не было выбора. И он сделал то что сделал - максимум безболезненно, ножом в сердце, убил возлюбленную.

9
-9

Она с очаровательной улыбкой и с глазами полными любви, рассказывает Джону в последнем монологе как она будет УБИВАТЬ невинных людей и освобождать их от некого мифического "зла".

А простите, но когда в битве за престол погибают солдаты и тысячи мирных жителей умирают от захватов территории или голода в последствии это лучше, чем цель Дейнерис уничтожить всех тех, кто провоцирует такое?

Оставить Дэни в живых и стать соучастником её преступлений или убить её и предотвратить массовое уничтожение людей.

Убив её он обрёк на гибель людей Эссоса, где Дейнерис являлась королевой. Он обрёк на постоянные смерти людей, который будут ввязаны в битвы за территории, как это было ранее. Или по вашему то, что Бран сел на престол это всё, вечные голосования и никто никогда не будет против? Никто никогда не посягнёт на Север? Все так легко примут любого правителя в весьма привлекательных землях Простора? Люди с Эссоса вдруг забудут сразу о предательстве (в частности Севера) и не захотят возродить идею?

Сам диалог и смех на предложение выбирать правителя не господам говорит за себя. Всё осталось как прежде, кровь невинных будет литься как лилась ранее, если не больше.

+6
Ответить

Ну Дени не бессмертная, так что когда она умерла бы, то колесо начало бы вращаться заново, нет? А как же плохо, когда правитель знает абсолютно все, ведь он сможет разрешить любую спорную ситуацию, это ещё можно стерпеть, так он ещё и проживет очень много.

+1
Ответить
Ещё 1 комментарий

то колесо начало бы вращаться заново, нет?

Нет, ибо колеса уже не осталось бы. Не было бы господ в виде домов. Междоусобицы бы решались не так, что желание на зайти на престол вынуждала дома сражаться друг с другом и гибли тысячи невинных.

У них же там феодальная раздробленность периодическая, а вроде как история говорит, что это далеко не эффективное устройство страны.

А как же плохо, когда правитель знает абсолютно все, ведь он сможет разрешить любую спорную ситуацию

Так-так, а Бран вмешивался в происходящее вообще? Считает ли он это нужным? Он весь сезон просто сидел и смотрел на других, а ведь он мог предотвратить тысячу смертей. Или "если бы он сказал, что случится, этого бы не случилось"? Но тогда они могут сидеть на пороховой бочке и даже перед взрывом Бран смерено примет это как необходимое и должное.

Садить на Трон того, кто видит будущее, знает всё, но при этом не говорит об этом — весьма забавно. Иначе где его гениальное решение о борделях и кораблях, а вообще может он в нужные активы Железного банка уже вложится, что бы бюджеты на починку страны собрать? А может ставки поставил?

так он ещё и проживет очень много

Шоураннеры забыли пол вселенной, но нам то не стоит. Бран не самое могущественное существо на планете, Король Ночи не абсолютное зло, Великие дома и народы Эссоса не дружные мирные деревушки.

+1
Ответить

Вот именно поэтому, из-за этих нестыковок в логике поведения героев, фанаты сериала собрали уже более миллиона подписей с требованием ПЕРЕСНЯТЬ восьмой сезон "Игры престолов".

+7
Ответить
Прокомментировать

Сноу не знает, поступил ли он правильно и именно это делает его хорошим человеком. Дейнерис не испытывает сомнений в правильности своих действий, а это верный признак зла.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-6
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью