Сейчас церковные лавки находятся внутри здания в православных церквях. А как было раньше? Век назад, два, три? Где люди покупали свечи?

1306
2
0
31 октября
12:35
октябрь
2015

Изначально идея состоит в другом. Воск, вино, хлеб, масло оливы - это дары, которые христианин приносит Богу в благодарность за то, что Бог смилостивился и даровал человеку возможность эти блага приобретать честным трудом. Со временем, когда общество развивалось, происходила урбанизация населения и, соответсвенно, сокращение населения сельского, из целесообразности функцию изготовления просфор, свечей и кагора из всего вышеперечисленного вязала на себя Церковь. Естественно, за свечи и т.д. стала взиматься плата, но логика осталась прежней - это дар, который христианин приносит в Церковь, но уже согласно единому экономическому эквиваленту - деньгами.

3
1
ноябрь
2015

Я бы добавил только, что исторически форма была такая -- "свечной ящик". Упоминания о нём часто можно встретить в художественной литературе. Это и был, обыкновенно, такой небольшой ящик с отделениями для свечей на верхней крышке и с выдвижным ящиком для денег. Скромный небольшой ящик. Ничего другого кроме свечек и не было. Всё что могло понадобиться -- всё вне церкви. Потом, в советское время, в храмах так и был только свечной ящик. А в 90-ые, с падением контролировавшего церковь государства, и появлением церковной литературы, икон, свечные ящики выросли до размеров церковных лавок. Естественно на улице можно было их обустроить только в очень редких случаях. На сегодня, по возможности, лавки из храмов убирают. Их неуместность всем понятно, это часто обсуждаемый вопрос.

2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта