Люди, занимающиеся искусством — как вы выражаете себя посредством своих работ?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Да никак, собсн.

Владение историей искусства не позволяет мне серьёзно относиться к идее самовыражения. Это узкоспециализированная методология, характерная для романтизма, экспрессионистов, конфессиональщиков и т.д., но никак не характеризующая искусство в целом. Искусство в целом занимается гораздо большее широким спектром вещей: формализмом, творчеством как формой познания, постулированием, аксиологией. Кроме того, самовыражения в чистом виде нет даже в самых самовыражательных направлениях: романтики пересекались с ландшафтной теорией, у экспрессионистов была философия пололам с послевоенной культурой (Ротко с Ницше, Ньюман с греками, Поллок с джазом), даже Плат рефлексирует на мужа путем нацистов.

Свое дело я воспринимаю скорее как способ взаимодействия, что меньше видно на текстах и больше на снимках. Во время съемок в заполярье почти неизбежно каждый раз возникала ситуация, когда я, допустим, фотографирую пласт водяники, и думаю о том, насколько он сука прекрасен, но спустя полминуты мне придётся поставить на него штатив чтобы снять другой кадр. Я не делаю сейчас из этого никаких выводов, я просто говорю, что это было невозможно не отмечать. Конечную серию невозможно отделить от особенностей процесса, это известно как минимум из того, как та же ландшафтная теория спустя двести лет доганала тех же романтиков.

Стихи не работают принципиально иначе, поскольку происходят из отношения к слову как к чему-то онтологически значимому. Я не использую ни элементов собственной биографии, ни узнаваемых культурных отсылок, и вообще стараюсь при редактировании вычищать всё, что содержит какие-либо идентифицируемые источники (ибо нахуй). Слово "я" в последний раз использовалось лет десять назад, в сугубо ироническом смысле. Тексты происходят из вещей, которые можно охарактеризовать определенной формой присутствия, и сами в свою очередь создают другие формы присутствия. "I placed a jar in Tennessee", на таком уровне.

Ну и — я бы сказал, что "заниматься искусством" включает в себя и занятия только частично творческие. Когда я переписываю отрывок из Чосера по материалам манускриптов-первоисточников, это частичное воспроизведение Чосера, частичное воспроизведение готической квадраты, и частичное воспроизведение мёртвых форм английского языка. Мне кажется, это то же, что делает Твомбли, вписывая на холст имена данайцев, или Джаспер Джонс, изображая американский флаг — трибьют, вознесение хвалы и подтверждение того, что все эти вещи всё еще актуальны. Это также постулирует какую-то степень реальности этих вещей.

И так далее. Из всего, что я делаю, единственным, что можно списать на чистое самовыражение, будет игра на варгане — поскольку я не владею им в достаточной степени чтобы эта игра была чем-то еще.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16
-2

Глеб, здравствуйте, спасибо Вам за ответ. Хотелось бы спросить, что именно Вы понимаете под самовыражением?

+1
Ответить

Обычное просторечное определение, ничего особенного. Именно с ним возникает до фига проблем.

0
Ответить

Давайте я Вам предложу определение свое определение этого слова - выражение своего внутреннего наполнения (знаний, умений, идей, эмоций и так далее) в какой-либо деятельности.

Могу ли я так рассматривать влияние этого слова на Ваш комментарий, или Вы имели ввиду что-то другое?

0
Ответить

Ну дык это и есть то самое просторечное определение, и как и все просторечные определения, оно ничего конкретно не означает. Все, кто умеет писать, проявляют свое умение писать. Я вот прямо щас его проявляю. Что нам это даёт? Это не то же, что имели в виду те же экспрессинисты, романтики и т.д.

Смысл у всех этих вещей проявляется только в теоретических обоснованиях и практических нюансах. Просторечные определения там разваливаются.

0
Ответить

Умение писать в наше время - вещь распространённая. Вы взяли крайность в пример, но одной крайностью это определение не ограничивается. Просторечные определения (конкретно это, как минимум) не разваливаются в теоретических обоснованиях и практических нюансах, так как они являются теоретическими обоснованиями и практическими нюансами их самих. Вы не только проявляете умение писать, Вы ещё проявляете умение мыслить, причём мыслить с определенной степенью критично, в данном случае, подкрепляя своё мнение какими-либо Вашими знаниями, и это умение Вы проявляете на форуме, на котором Вы зарегистрировали аккаунт, указывая в нем конкретную информацию, касающуюся Вас, именно эту, а не какую-либо другую, желая опубликовать Ваше небольшое резюме другим людям, которые видят ответы, оставленные Вами на этом ресурсе с целью поразмыслить самому, и выставить напоказ Ваше мнение по определенного рода вопросам на показ всем другим пользователям этого сайта, что бы они могли увидеть их, отреагировать на них, заметить Вас, и Ваше мнение.

Это беглый очерк того, что мне даёт, и могло бы дать далее Ваше самовыражение. Но это скучно и бессмысленно, как Вы сами можете заметить. Самовыражение же в искусстве представляется мне более глубоким и интересным, чем в обыкновенной жизни, что и стало причиной, которая заставила меня задать данный вопрос.

0
Ответить

Просторечные определения (конкретно это, как минимум) не разваливаются в теоретических обоснованиях и практических нюансах, так как они являются теоретическими обоснованиями и практическими нюансами их самих.

Вот тут ошибка. Не являются. Почему -- в первом абзаце ответа.

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Буду очень признателен, если Вы приведёте хотя бы один пример того, о чем Вы говорили в первом абзаце Вашего ответа.

0
Ответить

В первом абзаце уже указаны три направления, три художника одного из этих направлений, и главная писательница конфессионального канона.

0
Ответить

В таком случае я вынужден Вас попросить четкое определение понятия «самовыражение», которым Вы руководствовались, когда писали ответ.

0
Ответить

Я уже отвечал на этот вопрос, более подробного определения не будет. Мы не в сократовском диалоге. Если по примерам выше что-то неясно, то нужно просто читать подробнее про эти примеры. Романтики и экспрессионисты это не обскурные направления, это корень современных представлений о самовыражении. Сама идея, что художник что-то выражает, не высказывалась в Европе до конца 17-го века, а распространилась уже при Раскине. Это до фига материала, я не могу весь его пересказывать.

+1
Ответить

Очень жаль. Спасибо за Ваш ответ, всего доброго.

0
Ответить
Прокомментировать

Я начала заниматься фотографией приблизительно в период начала моей депрессии.

Я просто однажды поняла, что я не могу рисовать, как делала раньше. Мозг отказывался учится, даже законченные работы я не могла смотреть, они казались худшим, что может нарисовать человек. Поэтому я перешла в фото.

Тогда я не задумывалась над тем, что я делаю. Я просто фотографировала, обрабатывала и выставляла это в соцсети. Это было для меня просто красиво. А потом появились те, кому это понравилось. И я узнала, что другие видят на фото. Они всегда были темными, холодными, слегка размытыми, но с обязательным акцентом. Даже те, что были яркими, отдавали чем-то...эдаким.
Тогда я видела мир таким. Темным, холодным до жути, где даже в светлых моментах все пропитано этой депрессией. Я просто дала людям увидеть как выглядит моя жизнь в моих же глазах. Что даже в радостные моменты депрессия не отступала - после каждого светлого момента я шла домой и там плакала, потому что вновь чувствовала одиночество.
С помощью каких-то деталей интерьера, закатов, красивых предметов, одежды и селфи я показала, как человек с депрессией смотрит на мир. И хоть формально мозг воспринимал краски - на полотне фотошопа он рисовал исключительно темные картины.
Я даже не подозревала об этом. Мне все казалось нормальным, а фото посредственными. Только сейчас, спустя время, я понимаю, насколько от них отдаёт холодом.
Думаю, что самовыражение в искусстве может быть даже незаметным. Но оно всегда присутствует

3
0

Спасибо за Ваш ответ! Надеюсь, Ваше занятие как-то помогло облегчить Вашу депрессию?

0
Ответить

Решила все таки ответить.
Нет. Практически нет. Мне не становилось лучше, возможно потому что я действительно творческий человек. Мои хобби для меня не хобби, и создание чего-то - это не терапия для меня, а труд. Я вкладываю в это свои эмоции и чувства, но от этого не становится легче.
Где-то слышала, что боль и страдания подпитывают творчество. Это правда. Я еще пишу стихи, и никогда не писала их, будучи в хорошем самочувствии. Я пишу их, когда мне больно настолько, что хочется просто хоть куда-то это выплеснуть.
Творчество может временно дать облегчение от этих ощущений, но не ответит на вопросы и не сможет переубедить тебя, особенно, если ты сам это создал.
Для меня мои роботы - немой монолог, а не диалог с миром. Я самолично рассказываю, что со мной не так, но это не исправляет положение дел.
Поэтому не уповайте на рисование картин, съёмку, макраме или собирание скульптур из дилдо, если вам плохо. Да, это даст облегчение; Да, арт-терапия работает, но только как вспомогательный способ выхода из расстройства.
Обратитесь к специалисту, не будьте как грустная девочка с фотоаппаратом. Поверьте мне, проблем не наберетесь.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью