Я читал только две, которые мне зашли". Это Адам Смит, тот самый, которого "зато читал" Онегин, его "Исследование причин богатства народов". Там все по полкам, Смит один из самых ответственных и аккуратных систематиков, которые мне попадались). И вторую, которая понравилась, это "Бумажный рубль" Талицкого. Мне, как гуманитарию, очень понравился язык автора. И еще он сразу окунает в историю экономических отношений Германии и России, что не лишне, поскольку дает иной ракурс, тот, которого боюсь в новых книгах не отыщешь.
Понимаю, что книги древние, но это классика и ее знать необходимо. Это фундамент дальнейшего развития ( в д.с. экономической) мысли.
Что еще хотелось бы вкупе порекомендовать, это книга нашего современника Евгения Гильбо "Постиндустриальный переход и мировая война", она больше покажет зачем все это и будет ли власть финансов распространяться на будущее в том же ключе и в том же объеме как и в индустриальную эпоху. В целях конечно же расшатать скованное о финансах представление в пользу смелых и плодотворных гипотез в основе развития.
Тема финансов очень обширна, что конкретно вас интересует: портфельные инвестиции, бухгалтерия, анализ, прямые инвестиции, венчурные сделки, слияния и поглощения? Немного книг можно почерпнуть здесь в самом низу https://investtrust.ru/ssylki