Ophthalmo Log
май 2019.
2406

Что такое «расширенное сознание», есть ли средства его «сузить» и если да, то какие?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Чтобы дать ответ на ваш вопрос, нужно для начала хорошо понимать что подразумевается под термином "расширенное сознание". Что-то позитивное, например способности выйти за пределы "обычного", освободиться от стереотипов, или наоборот, некое психическое помешательство или что-то на грани.

Я постараюсь дать ответ на ваш вопрос исходя из собственного понимания того, что значит "расширенное сознание". Наверное, в очень широком, базовом смысле можно взять определение из предыдущего ответа:

Расширенное сознание - это состояние, которое можно получить посредством выхода за рамки обыденного и привычного.

И здесь и далее я пишу об этом без отрицательного понимания "расширенного сознания", которое имеют в виду обычно, когда человек немного помешался и стал общаться с инопланетными существами или эльфами. Если вас интересует именно этот момент, то можете сразу отправиться ко второй части ответа. 

Первая часть ответа - безобидная

Одним из главных свойств расширенного сознания мне кажется, является способность оценивать и размышлять о казалось бы привычных, хорошо известных вещах непредубеждённо, как бы с новых позиций, быть способным видеть новые пути решения проблем, новые неожиданные взаимосвязи между хорошо известными изученными предметами. 

Понятно, что этого добиться можно разными способами, я мало знаю о духовных практиках типа медитаций, но могу себе представить, что это может быть одним из способов достичь такого состояния.

Среди некоторых других считается обращение к религии(или может быть к философским течениям) за поиском ответов на вопросы о вечном, или вообще в целом о том, как быть более свободным, сильным человеком, живущим в гармонии с самим собой. Это подразумевает обычно много работы над собой, достижение результата в течение длительного процесса. Хотя бывают ситуации, которые настолько сильно на него влияют, что под влиянием этих событий он может значительно поменять свои взгляды на многие вещи. Например, смерть близкого человека, спасение от смерти в результате счастливого стечения обстоятельств, серьёзная болезнь, может быть война, и другие вещи в таком духе. Столкнувшись с чем-то таким, человек обычно вынужден искать ответы на важные вопросы, возникшие перед ним, и мыслить максимально свободно и непредубеждённо.

А иногда может быть очень близкое соприкосновение с другой культурой, отличной от вашей, заставляет мозг и психику осознать относительность многих наших убеждений, и искать ответы на разные сложные вопросы и воспринимать вещи иначе. Или случайная встреча с другим человеком, имеющим другой жизненный опыт, обычно более богатый, возможность учиться у него и перенять от него новые взгляды и идеи, расширить понимание мира. 

И да, упомянутые вами в вопросе "наркотики", в особенности психоделики, считается что могут дать возможность увидеть вещи иначе, пережить некий новый опыт, задуматься о каких-то базисных вещах, существующих в мире, или просто лучше понять себя. Хотя к пониманию тех же самых вещей обычно можно прийти и другими, нехимическими методами. 

Я согласен с тем, что если вы приобрели некий значительный новый опыт и "расширили" ваше сознание, то обратно его сузить вряд ли возможно, этот опыт будет оставаться с вами до конца жизни. 

Но можно просто "идти, как большинство, широкими вратами", не пытаться размышлять, ставить под вопросы общепринятые представления о нашем мире. Не пытаться познавать себя или окружающий мир, будь то при помощи психотерапии, или открытости к новым людям, культурам, идеям, нешаблонному мышлению. Выбирать те вещи, которые уже выбраны за тебя, например в современном потребительском обществе часто выстроены стандартные представления о том, как нужно жить, что делать и что не делать, что считается традиционным "успехом" и схемы как его достичь. И если и встречать какие-то нелогичные моменты, нестыковки, противоречия в таких стандартизированных системах, не пытаться особенно разобраться и думать об этом. Оставить глобальные вопросы за пределами своей жизни и своих компетенций. И с опаской относиться к новому опыту, избегать критического отношения к уже сложившимся идеям и взглядам, принятым большинством окружающих вас людей.

Вторая часть ответа - когда под расширенным сознанием имеют в виду некие отклонения психики от нормы, возможно, вызванные химическим путём.

Если вас интересует химический метод, то есть лекарства, которые притупляют эмоции и затормаживают психику - обычно нейролептики, иногда вместе с транквилизаторами. Если у человека открылась "чакра" и он установил контакт с инопланетянами, или ему кажется, что он в состоянии вращать планеты - обычно для лечения назначают именно нейролептики. Если вас интересовала именно эта сторона вопроса, то огромное количество наркотиков могут вам помочь прикоснуться к тому "потустороннему" миру, например ДМТ, входящий в состав напитка аяхуаска, который варят шаманы в лесах Амазонии для общения с духами, всякие там магические грибы и трюфеля и много-много много всего существует. Интересными свойствами, правда, и весьма опасными, обладают диссоциативы типа PCP(ангельская пыль). Люди, принявшие это в-во, описывают фантастические вещи, человеку запросто может например казаться что он управляет окружающим миром вплоть до того, что проезжающие по улице трамваи едут там исключительно по его воле и указанию.

Иногда в офигенное расширенное состояние можно попасть, находясь в состоянии марафона на каком-нибудь психостимуляторе, если очень долго не спать. Однажды читал очень увлекательную историю человека, который после долгого марафона на амфетамине без сна, отправился на прогулку по лесу и к нему явились духи леса, общались с ним духи деревьев, духи листвы, ветра, гномы и прочие обитатели той местности. Они поведали ему очень интересные истории о разных частях того леса, и предостерегали его от  некоторых опасностей. После этого ему пришлось завязать со стимуляторами и пройти курс лечения нейролептиками.

9
-1
Прокомментировать

Нейролептики. Сужают сознание с 1953 года!

Должны обладать заметной сознаниесуживающей способностью побои, пытки и лишения.

Можно попробовать транквилизаторы. В крайнем случае лоботомия, инсулиновая кома и электросудорожная терапия.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-1

А как же телевизор?

+1
Ответить
Прокомментировать

Состояние со значительным отрывом от реальности. В религии и эзотерике для возврата к реальности используется плотная еда и однообразный физический труд. Желательно неприятный.

3
-1
Прокомментировать

По-моему, это довольно просто. Сознание это сознание чего-то, нельзя "сознавать ничего". При этом сознание состоит из слов - сознавать вещи можно только их именами. Чем больше имён для предметов окружающего тебя мира ты знаешь, тем сознание шире. Вот, встретил я сегодня в лесу незнакомого зверя - погуглил, и выяснилось что это енот. Теперь объём отражаемого моим сознанием мира вырос на "енота". Я могу теперь его, этого зверя, знать, и могу, через его имя, манипулировать им в мышлении, а ещё я получил новое отношение себя к миру - через енота, то есть к безчисленным определениям "кто я такой?" добавилось "тот, кто знает енота". Такой рост, или расширение сознания можно ясно проследить в развитии ребёнка.

А как сузить сознание? -Бухать! Именно сужение сознания и есть "подвиг" алкоголизма. Человек понимает, что он в этой жизни никто, что респекта ему не видать, наоборот - одно осуждение. И он, рано или поздно, совершает "гениальное" открытие: "а зачем мне отражать своим сознанием реальность, в которой я обречён на неудачу, и следовательно - на страдания?" Подумав так, он делает ещё более потрясающее "открытие": "ага, реальность нуждается во мне, она нуждается в отражающем её сознании, ибо это критерий её бытия!" Постигнув сие, алкаш принимается "побеждать" реальность: он рвёт, одну за другой, ниточки-связи вещей из окружающей жизни со своими умом и памятью. Эти ниточки - слова. Водка прекрасно сужает лексикон, как известно. И вуаля: нечем знать - значит нечему болеть. (Только надо заметить, что алкоголь вырывает сознание "с мясом" - с самой нейросетью, так что деградация необратима).

2
0
Прокомментировать

Термин достаточно колкий, так как обладает универсальностью быть во многих областях, так что отвечу максимально объемно, прошу не судить за отсутствие конкретики.

Расширенное сознание - это состояние, которое можно получить посредством выхода за рамки обыденного и привычного. Разные пути достижения ведут к разному результату. Путей много, результатов - ещё больше.

Сузить «расширенное сознание», побывав в нем, достаточно непросто. Как сказал кто-то знающий - «Двери остаются приоткрытыми»(здесь имеется ввиду метафора, что расширяя сознание, открываешь двери, но уходя - оставляешь их приоткрытыми).

Но сужение также является процессом, на совершение которого ты идёшь осознанно, так что пути есть, все они так или иначе связаны с интеллектуальной деградацией. Тут все тоже самое - Путей много, результатов ещё больше. Но вряд-ли вы заглянете туда на огонёк. Потому что теплом там и не попахивает.

1
0

Деградировать можно в разных направлениях. Людей которые чуресчур расширили своё сознание конечно меньше чем тех кто погряз в бытовухе, но тоже хватает. В психушках. 

Расширить сознание конечно намного труднее, здесь механическими способами не обойтись.

0
Ответить

Темир, что Вы имеете ввиду, под «механическим способом»?

0
Ответить

Употребление каких нибудь продуктов, принятие разнообразных поз, повторение слов, целование предметов, поездки в разные места и т.д.

0
Ответить

Я могу это обобщить к «деланию чего-либо человеком»?

0
Ответить

Если понимать "делание" без интеллектуальной, духовной и творческой состоящей - то да.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что Вы понимаете под «Интеллектуальной, творческой, и духовной составляющей»?

Желательно по порядку

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью