Рома Бордунов
октябрь 2015.
102439

Каково это — работать патологоанатомом?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
33
8 ответов
Поделиться

Я уже отвечала на множество «профильных» вопросов, так что если кратко: нормально. И даже интересно. Поначалу интересно вообще все.

Отдельно стоит обговорить вскрытия, ведь большинство думает, что патологоанатом только этим и занимается. Сейчас у меня график работы такой, что вскрытия я провожу 1-2 раза в неделю 2-3 случая. По времени одно вскрытие у меня длится от получаса до полутора часов. Иногда случаи бывают совершенно непонятные. Уже и лечащих врачей вызовешь и своих коллег позовешь, и решаешь консилиумом.

Рутина есть всегда. Бывает на вскрытии мозг уже посмотрел, там обширный инфаркт. А органокомплекс еще даже не доставал, но исследование все равно надо до конца провести. Ну и стоишь, ковыряешься. Иногда чего-то интересное можно найти, несмотря на очевидную причину смерти.

По поводу запаха: какой-то супер-противной специфической вони нет. Некоторые говорят, что в секционке (заметьте, только в секционной, а не во всем отделении) пахнет как в мясном отделе на рынке. Ну да, что-то похожее есть. Бывают случаи с каким-нибудь обширным гнойным перитонитом – да неприятно. Но это ненадолго, посмотрел-убрал-зашил.

Всякие морально-этические вопросы давно решены. На вскрытии я работаю с материалом. Редко бывает молодой возраст или скоропостижная смерть, про себя конечно подумаешь «Эх, жить бы и жить…», а если еще и с родственниками потом общаешься, то осадочек неприятный конечно остается. Я бы не смогла работать с детскими смертями – для меня это существенно тяжелее.

Тем не менее, специфического юмора хоть отбавляй. Шутим мы все. Думаю, что это способ защиты, поэтому особо этому не сопротивляюсь.

Вторая (бОльшая) часть работы – гистологическое исследование. Здесь всякого «романтизма» поменьше. Обычная лабораторная работа. Сидишь за микроскопом, смотришь готовые «стекла» в микроскоп (их готовят лаборанты), строчишь диагнозы. Эта работа для меня интереснее, она более целесообразна, диагностика заболеваний у живых людей.

Что касательно всякого операционного и биопсийного материала – тоже полно банальностей. Всякие аппендициты, холециститы, грыжи – одно и то же изо дня в день. Но вместе с тем, много всяких диагностических выскабливаний, биопсии желудка, всякие кожные образования – здесь заключение патологоанатома принципиально важно.

Раз в месяц - комиссия по изучению летальных исходов. С начмедами, лечащими врачами разбираем расхождения, ошибки диагностики.

В разных отделениях и бюро есть свои особенности, но в целом как-то так.

374
-1

А что, можно выбирать, работать с детскими смертями или нет?

+9
Ответить

нет

0
Ответить

Больницы делятся на взрослые и детские, соответсвенно и отделения при них существуют у каждого свое. Даже если в городе существует отдельное патологоанатомическое бюро, куда поступают все, то и среди патологоанатомов есть те, кто занимаются именно детством, там много своих особенностей.

+24
Ответить

У меня знакомая -- патологоанатом. Тоже Тоня. Примерно то же рассказывает о своей работе.

0
Ответить
Ещё 19 комментариев

Все дело в имени, однозначно:))

+38
Ответить

А есть в нашей стране возможность избежать вскрытия? А то уж очень не хочется.

+4
Ответить

Вот здесь отвечала на подобный вопрос: thequestion.ru

+1
Ответить

ДА? ЧТО? ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ?!?!? НУ ВАС В ПЕНЬ, ТОВАРИЩИ, Я УМАТЫВАЮ В ЛЕС И ПОМИРАЮ В ОДИНОЧЕСТВЕ.

Ну давай, рассказывай давай, что "тебе уже будет все равно". Аж трисет, товарищи! Какое вскрытие!? За что? Похоро.. Нет, не надо хоронить, просто сожгите меня, ради бога, и все, все, не надо меня резать, не надо я вам говорю, остановитесь. Ну умер и умер. Только задуматься. Умер человек. Зачем кому то знать, с какого рожна он умер (на самом деле понимаю, зачем знать, но меня не трогайте пожалста). Я умер - зачем тебе мне вскрытым видеть? Инфаркт не инфаркт.. Вообще какое дело живым то людям? Убили меня? Все равно идите лесом, не трогайте мои внутренности, ниииииииит!1

А вообще, я зашел сюда поделится вот этим видео (маты) https://vk.com/video-30316056_456244460 . В ответ его не особо удобно кинуть, а в комментарий, в принципе, надеюсь можно.

-21
Ответить

А не противно, когда расчлененку какую-нибудь привозят? Ну, например, голову отрезанную или "мясо" после аварии автомобильной?

+5
Ответить

Наталья

Не привозят:) К насильственным смертям я не имею никакого отношения. Этим занимаются судмедэксперты.

+15
Ответить

Век живи - век учись. Первый раз услышала про инфаркт мозга, всегда думала, что это только сердечное. 
Хосподи, сколько болячек у человека!!!

+1
Ответить

Работая медбратом в больнице, заведующая отделением (прием. покой) советовала мне идти учиться  на патологоанатома, аргументируя это тем, что у нас народ верующий и надо уложиться с похоронами в 3 дня, соответственно эта профессия востребована, так ли это?

0
Ответить

Работа востребована, но совсем по другим причинам. Кстати, 3 дня достаточный срок. В исламской культуре "уложиться" надо вообще до захода солнца.

+13
Ответить

Судмедэкспертом интереснее. По себе знаю.

+1
Ответить

Проведение вскрытия, после смерти обязательно по законодательству или же нет? Например, если я укажу в завещании, что запрещаю проводить любые манипуляции такого рода с моим телом после смерти и требую везти сразу в крематорий, будет ли законна моя последняя воля?

+1
Ответить

Зависит от обстоятельств и причины смерти. При некоторых болезнях и обстоятельствах смерти ваша воля учитываться не будет.

+3
Ответить

Спасибо) Значит надежда есть))

0
Ответить

Если смерть криминальная или есть подозрение на это, будет вскрытие. Чтобы сразу похоронили/кремировали нужно умереть в 80-90 возрасте ну или на последней стадии рака, и очень желательно, чтобы в больнице.

+1
Ответить

Спасибо за дополнение ) Буду стараться!

+5
Ответить

Подскажите,правда ли,что в медицине патологоанатомом работают только по блату,что это очень престижная профессия?

0
Ответить

Я бы так не сказала. По блату скорее работаешь в каком-то определенном месте. Толп желающих учиться в интернатуре по пат.анатомии я никогда не видела, в отличии от дерматовенерологии например. Но я сильно сомневаюсь, что все кто идет в дерматологию, спят и видят работать в районном кож.вен. диспансере. Так же и с патологами: есть крутые гистологические лаборатории, а есть районный морг, где один патологоанатом на три ставки (там любому врачу рады будут).

+3
Ответить

Учусь в медицинском и, скорее всего,  выберу своей специализацией патологическую анатомию. Очень здорово всё расписали, спасибо.

0
Ответить

Вы говорите, что особой вони нет. В какой-то степени это так, но когда начинают ворошить органы, появляется очень сильный запах тухлых яиц, если стоять близко. От чего такое может быть? 

И ещё. Когда нас от колледжа водили на вскрытие, нам попался пожилой мужчина (88 лет) с раком простаты. Зачем ему проводили вскрытие, если итак понятно, от чего он умер?

0
Ответить
Прокомментировать

Вовсе даже не плохо работать, да. Я работаю в довольно крупной городской больнице, где много отделений хирургического профиля, и есть сердечно-сосудистый центр. Также наше отделение выполняет гистологические исследования материала для частных клиник (преимущественно гинекологических и косметологических). В связи с этим и операционно-биопсийного материала, и аутопсийного (вскрытий то бишь) хватает. Преимущественно приходится работать все-таки с материалом от живых (для сравнения: вскрытий у меня примерно 100-150 в год, а количество биопсийного материала - около 15-20 тысяч кусочков). Таким образом, большую часть рабочего времени я провожу за микроскопом, что с точки зрения обывателя выглядит довольно скучно, но для меня там открывается целый мир. Аутопсии конечно тоже никуда не выкинешь, вскрывать приходится, но интересные случаи встречаются редко, в основном рутина: инсульты-инфаркты-циррозы печени. Тут все до автоматизма отработано, вполне себе справляюсь минут за двадцать (но это только непосредственно вскрытие и забор кусочков органов, потом еще оформление протокола с подробным описанием всех выявленных изменений, просмотр гистологии, формирование заключительного диагноза и патологоанатомического эпикриза). К аутопсийному материалу я отношусь именно как к материалу для исследования, ни больше, ни меньше.

Смотреть операционно-биопсийный материал более интересно, тут кроется великое многообразие всевозможных изменений в тканях и органах. Поэтому постоянно приходится читать специальную литературу и помнить очень-очень много информации. Также из плюсов в работе - отсутствие ночных дежурств, более спокойный и размеренный темп работы, чем в клинических отделениях (мне есть с чем сравнивать, отработала несколько лет в экстренной хирургии). Самый неприятный для меня момент - беседы с родственниками, ибо они бывают крайне негативно настроены к врачам-клиницистам, а на нас проецируют этот настрой, потому что считают, что мы их "прикрываем". И поди потом докажи, что столетняя старушка преставилась от старости и болячек сопутствующих, а не от действий "врачей-палачей". 

Мои студенты очень часто спрашивают: "Почему вы работаете патологоанатомом?" Я в последнее время стала отвечать, что я слишком люблю живых людей, чтобы тыкать в них скальпелями и иголками и кормить невкусными таблетками ))

54
0
Прокомментировать

У меня мама работала помощником детского патологоанатома. Работа ей нравилась, в первое время, конечно, даже в морг боялась заходить, потом привыкла. Действительно работа спокойная, однако и свои трудности есть, особенно с родителями умерших деток, там у них и истерики, и паника, и страх перед будущем, но и к этому привыкаешь. Все эти байки про то, что патологоанатомы едят прямо за работой да чаи гоняют - бред, но вот отдельная камера холодильная была отведена для хранения разного рода продуктов. Говорит, что 'взрослый морг' гораздо страшнее, там и запах сильнее и отношение к трупам другое. После того как их перевели туда - она уволилась.

22
-3

Как можно привыкнуть к детским смертям(ведь энергетика падших от горя родителей все равно даёт отпечаток в сознании и душе(

-9
Ответить

Не знаю как на счет трапез над  именно детскими трупиками,  но мы с сокурсниками, оставаясь после занятий , дополнительно изучать " материал", жрать хотели неимоверно  ( студенты-реабилитологи спортивного универа). Сначала было ужасно вообще все это видеть, но потом голод и большая физическая нагрузка брали свое  и мы, порой, держали бутерброд левой рукой, а правой пинцет и... продолжали изучать. Мы не бахвалились смелостью или что-то подобное.  Нам просто до безумия хотелось есть, а есть было некогда.  Подобное же рассказал и мой муж,  про то, когда он был студентом военно-медицинской академии, но только для них это было какой-то удалью и имели место быть довольно мерзкие истории про ужины с трупами. Наверное, с годами это все стирается ( уважение, скорбь, да даже брезгливость) . Как-то в начале обучения  увидела, как препод  руками без перчаток !!! крутит у нас -  первокурсников перед носом  проформалиненным спинным мозгом, а потом вытирает руку об халат ,  берет из вазочки печенье и  макает его в чай . Причем, это была очень солидная и красивая дама ( вот тогда-то я и проблевалась, пардон,  на занятиях. И не только я). Возможно, что человек ко всему привыкает

+3
Ответить
Прокомментировать

Взял из телеги: Патологоанатом анонимно рассказала о том, как проходит вскрытие, странных случаях, черном юморе и отношении к смерти.

Из ее уст: Я бы не сказала, что мечтала стать патологоанатомом, просто были склонность к медицине и примеры перед глазами: моя двоюродная бабушка — врач, муж, с которым мы знакомы с детства, — военный медик.

Училась на медицинском факультете СПбГУ — там нас водили в морг, это обязательная практика. Мы все готовились к этому, больше всего боялись опозориться. Мне старшекурсники сказали не есть весь день перед тем, как идти в первый раз в морг, и взять с собой бумажные пакеты. Не уверена, что испытала какое-то потрясение, всё прошло спокойно.

График работы стандартный: пять дней работаю, два отдыхаю, плюс периодически выезжаю на работу бальзаматором, но о последнем — чуть позже.

ОСНОВЫ ВСКРЫТИЯ:

Тому, что именно нужно делать, я училась уже в морге, но базовые знания были и до того: основы вскрытия преподавали в университете. Кроме того, когда я работала врачом скорой помощи, у нас были коллективные вскрытия. Их проводят, когда есть вопросы по смерти пациента, когда подозревают, что виноват медперсонал. В таком случае собирается коллектив, который имеет к этому отношение, патологоанатом делает вскрытие, чтобы установить точную причину смерти. Если оказывается, что работник допустил ошибку, ему делают выговор и отправляют учить то, что он не доучил.

К нам не поступают тела жертв преступлений, мы работаем с теми, кто умер в стационарах, погиб в ДТП, умер дома, и подозрений на уголовное дело нет. Если подозревают преступление, я отправляю труп на судмедэкспертизу. Один раз такое было — оказалось, что человека задушили, а потом повесили, чтобы сымитировать самоубийство.

В обязанности патологоанатома входит обязательное вскрытие, чтобы установить или подтвердить причины смерти: когда ко мне направляют покойника, у него уже, как правило, есть диагноз. Ещё бывают случаи, когда смерть наступает внезапно, и тут только я могу выяснить, почему человек умер — врач же не видел его живым. Я не вскрываю тела только в очевидных случаях, например когда у человека было онкологическое заболевание.

СТРАННЫЙ СЛУЧА: Самый странный случай, с которым я сталкивалась в практике: молодой парень перелезал через забор, спрыгнул с небольшой высоты, встал, посмеялся, а потом упал и умер. Пришлось очень серьёзно поразмышлять. Оказалось, причина в вилочковой железе, или тимусе, — этот орган отвечает за выработку гормонов, а после подросткового возраста постепенно начинает иссыхать. Парню удалили эту железу после какого-то заболевания — когда он прыгал с забора, «скакнули» гормоны, и сердце у него просто не выдержало.

Морально сложно, когда к нам поступают дети с лейкозом. А неприятно бывает, когда поступают несвежие трупы, так называемые медицинские мумии, а ещё утопленники или люди, которые повесились. Те, кто так покончил с собой, выглядят очень неприятно. Я до сих пор не могу привыкнуть, это не для слабонервных: у них определённое выражение лица, вылезшие из орбит глаза, борозды от верёвки, акт дефекации, пена изо рта, вываленный язык. Когда работаешь с ними, нет-нет да и задашься вопросами о жизни и смерти: «Что ж тебе не жилось, что ж такое?»

Я встречаю очень много родственников, которые не верят в смерть близких. Не скажу, что реакция у кого-то в этом случае сильно отличается: трясут за руку, спрашивают, почему человек холодный. Некоторым кажется, что не мог человек умереть от давления или инсульта, это какая-то глупость, родного точно убили. С родителями умерших детей я, слава богу, не встречалась.

БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ:

Заняться бальзамированием [метод сохранения тел после смерти] я решила ещё и из уважения к мёртвым и их родственникам — хотела, чтобы человек после смерти выглядел лучше.

Родственники обращаются в морг и говорят: «Ну что же так, ну как же он будет? Мы не хотели закрытый гроб». Обычно приходит визажист и пытается вернуть покойнику привычный внешний вид, но у них другая специфика работы. Мне захотелось освоить именно искусство бальзамирования. Так как эта профессия не очень распространена, у нас всего одна школа бальзаматоров — в Санкт-Петербурге. Я не ходила на эти курсы, но сейчас готовлюсь пойти в их филиал, который скоро откроется в Мытищах.

Родственники приносят фото человека при жизни, и я стараюсь всеми возможными средствами создать ощущение, что он просто спит. Могу «исправить» деформации черепа с помощью специальной мастики. У умершего появляются трупные пятна, и я меняю цвет лица, подкрашиваю губы, обозначаю брови — тут покойники не сильно отличаются от живых.

Кроме того, сильна традиция целовать покойника на прощание — и чтобы люди не падали в обморок, я пытаюсь сделать так, чтобы умерший в последний раз выглядел хорошо.

СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ: Однажды к нам поступил мужчина, разбившийся на мотоцикле, которого родные решили похоронить в открытом гробу. У покойника не было части черепа, короткая стрижка. Я мастикой пыталась восстановить ему голову — было очень тяжело, но вроде получилось.

У нас нет специального грима — мы просто используем самые стойкие тональные средства, делаем водостойкий макияж, то есть профессиональную косметику. Делаем аккуратный пастельный маникюр, а пожилым людям просто обрезной — всё-таки это не вечеринка. Обычно использую бесцветный или розоватый лак, чтобы было ощущение жизни в человеке.

СТРАННЫЙ СЛУЧАЙ:Однажды был человек, о котором родственники сказали: «При жизни был готом, пусть таким и останется». Вот мы и красили ногти в чёрный, делали мрачный мейк.

Я спокойно отношусь к смерти. Знаю, что очень тяжело достойно умереть, можно жить как угодно, но в смерти мы все равны. Зато уверена, что если погибну в этом городе, моё тело будет в надёжных руках.

После трёх лет работы в морге я меньше стала чего-то требовать и ожидать от людей. Когда у нас с мужем появятся дети, мы постараемся им мягко объяснить, что всякое бывает и мама готовит людей в последний путь. Но я думаю, что со временем вернусь на работу в скорую помощь. Хочется ещё живых поспасать — а мои пациенты в морге всегда дождутся, они уже никуда не спешат.

9
0

Может быть кто-то может описать процедуру кремации отказников?

Неужели действительно их кремируют без какой-либо паковки и по несколько тел за раз?

+1
Ответить

@Татьяна Зиновьева, похоже, что даже оплаченная родственниками кремация происходит абсолютно так же..

0
Ответить
Прокомментировать

Это полтора часа препарировать труп, далее три-четыре дня под давлением врачей, требующих заключение, пялиться в микроскоп, выясняя причину смерти.

19
-16
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью