Каково это — работать патологоанатомом?

35475
5
0
31 октября
11:53
октябрь
2015

Я уже отвечала на множество «профильных» вопросов, так что если кратко: нормально. И даже интересно. Поначалу интересно вообще все.

Отдельно стоит обговорить вскрытия, ведь большинство думает, что патологоанатом только этим и занимается. Сейчас у меня график работы такой, что вскрытия я провожу 1-2 раза в неделю 2-3 случая. По времени одно вскрытие у меня длится от получаса до полутора часов. Иногда случаи бывают совершенно непонятные. Уже и лечащих врачей вызовешь и своих коллег позовешь, и решаешь консилиумом.

Рутина есть всегда. Бывает на вскрытии мозг уже посмотрел, там обширный инфаркт. А органокомплекс еще даже не доставал, но исследование все равно надо до конца провести. Ну и стоишь, ковыряешься. Иногда чего-то интересное можно найти, несмотря на очевидную причину смерти.

По поводу запаха: какой-то супер-противной специфической вони нет. Некоторые говорят, что в секционке (заметьте, только в секционной, а не во всем отделении) пахнет как в мясном отделе на рынке. Ну да, что-то похожее есть. Бывают случаи с каким-нибудь обширным гнойным перитонитом – да неприятно. Но это ненадолго, посмотрел-убрал-зашил.

Всякие морально-этические вопросы давно решены. На вскрытии я работаю с материалом. Редко бывает молодой возраст или скоропостижная смерть, про себя конечно подумаешь «Эх, жить бы и жить…», а если еще и с родственниками потом общаешься, то осадочек неприятный конечно остается. Я бы не смогла работать с детскими смертями – для меня это существенно тяжелее.

Тем не менее, специфического юмора хоть отбавляй. Шутим мы все. Думаю, что это способ защиты, поэтому особо этому не сопротивляюсь.

Вторая (бОльшая) часть работы – гистологическое исследование. Здесь всякого «романтизма» поменьше. Обычная лабораторная работа. Сидишь за микроскопом, смотришь готовые «стекла» в микроскоп (их готовят лаборанты), строчишь диагнозы. Эта работа для меня интереснее, она более целесообразна, диагностика заболеваний у живых людей.

Что касательно всякого операционного и биопсийного материала – тоже полно банальностей. Всякие аппендициты, холециститы, грыжи – одно и то же изо дня в день. Но вместе с тем, много всяких диагностических выскабливаний, биопсии желудка, всякие кожные образования – здесь заключение патологоанатома принципиально важно.

Раз в месяц - комиссия по изучению летальных исходов. С начмедами, лечащими врачами разбираем расхождения, ошибки диагностики.

В разных отделениях и бюро есть свои особенности, но в целом как-то так.

291
21
июль
2016

Вовсе даже не плохо работать, да. Я работаю в довольно крупной городской больнице, где много отделений хирургического профиля, и есть сердечно-сосудистый центр. Также наше отделение выполняет гистологические исследования материала для частных клиник (преимущественно гинекологических и косметологических). В связи с этим и операционно-биопсийного материала, и аутопсийного (вскрытий то бишь) хватает. Преимущественно приходится работать все-таки с материалом от живых (для сравнения: вскрытий у меня примерно 100-150 в год, а количество биопсийного материала - около 15-20 тысяч кусочков). Таким образом, большую часть рабочего времени я провожу за микроскопом, что с точки зрения обывателя выглядит довольно скучно, но для меня там открывается целый мир. Аутопсии конечно тоже никуда не выкинешь, вскрывать приходится, но интересные случаи встречаются редко, в основном рутина: инсульты-инфаркты-циррозы печени. Тут все до автоматизма отработано, вполне себе справляюсь минут за двадцать (но это только непосредственно вскрытие и забор кусочков органов, потом еще оформление протокола с подробным описанием всех выявленных изменений, просмотр гистологии, формирование заключительного диагноза и патологоанатомического эпикриза). К аутопсийному материалу я отношусь именно как к материалу для исследования, ни больше, ни меньше.

 Смотреть операционно-биопсийный материал более интересно, тут кроется великое многообразие всевозможных изменений в тканях и органах. Поэтому постоянно приходится читать специальную литературу и помнить очень-очень много информации. Также из плюсов в работе - отсутствие ночных дежурств, более спокойный и размеренный темп работы, чем в клинических отделениях (мне есть с чем сравнивать, отработала несколько лет в экстренной хирургии). Самый неприятный для меня момент - беседы с родственниками, ибо они бывают крайне негативно настроены к врачам-клиницистам, а на нас проецируют этот настрой, потому что считают, что мы их "прикрываем". И поди потом докажи, что столетняя старушка преставилась от старости и болячек сопутствующих, а не от действий "врачей-палачей". 

Мои студенты очень часто спрашивают: "Почему вы работаете патологоанатомом?" Я в последнее время стала отвечать, что я слишком люблю живых людей, чтобы тыкать в них скальпелями и иголками и кормить невкусными таблетками ))

30
0
октябрь
2015

У меня мама работала помощником детского патологоанатома. Работа ей нравилась, в первое время, конечно, даже в морг боялась заходить, потом привыкла. Действительно работа спокойная, однако и свои трудности есть, особенно с родителями умерших деток, там у них и истерики, и паника, и страх перед будущем, но и к этому привыкаешь. Все эти байки про то, что патологоанатомы едят прямо за работой да чаи гоняют - бред, но вот отдельная камера холодильная была отведена для хранения разного рода продуктов. Говорит, что 'взрослый морг' гораздо страшнее, там и запах сильнее и отношение к трупам другое. После того как их перевели туда - она уволилась.

17
1
показать ещё 3 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта