Правда, что в Сибири очень сильная оппозиция?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
8
1 ответ
Поделиться

Нет никакой единой Сибири, как нет единого Урала. В каждом регионе -- свои особенности.

Более того, что такое - оппозиция?

Несистемная? Коммунисты? Региональные элиты, которым не нравится губернатор?

Попробую вкратце рассказать по нескольким наиболее ярким регионам, причем брать буду их специально вразбивку, чтобы еще раз подчеркнуть мою основную мысль: нет никакой единой Сибири.

  1. Новосибирская область. Ее в этом году очень сильно лихорадит, причем сам губернатор Владимир Городецкий приложил немало усилий для дестабилизации ситуации. Так, к примеру, еще весной некие товарищи начали проводить кампанию против оперы "Тангейзер", прикрываясь тем, что они, якобы, "православные". По моей информации это было сделано в преддверии кампании по выборам в заксобрание в интересах местной "Справедливой России", которая решила идти на выборы в этом регионе с вот такими радикально-патриотическими ценностями (там отделение возглавляют выходцы из "Родины". Губернатор и местные единороссы этого не поняли, и попытались оседлать волну, фактически, подыгрывая собственному политическому сопернику. При этом масштаб поддержки "Тангейзера" они тоже не оценили, в итоге и губер, и ЕР на ровном месте сильно потеряли рейтинг в городе, во время выборов в заксобрание поняли, что помогли СР раскачать свою повестку, а ситуативно выиграли, конечно, коммунисты, занявшие умеренную позицию в том конфликте. При этом у коммуниста Локотя (мэр Новосибирска) сложные отношения с частью несистемной оппозиции (запрет "Монстрации"), а вот с интеллигенцией он старается наводить мосты.

  2. Кемеровская область. Бессменный губернатор Аман Тулеев, которого пытались было сместить в этом году, но ничего не вышло. У Тулеева полностью зачищено политическое поле в регионе - более того, у него даже с вице-спикером ГД, Сергеем Неверовым, секретарем генсовета ЕР, плохие отношения, так как из Неверова потенциально мог вырасти конкурент Тулееву. В итоге Неверов в этот созыв избирался не от родного региона. При этом рейтинг Тулеева высок. У меня лично с этим был связан забавный случай: как-то раз мне в руки попали закрытые соцопросы ФОМ по рейтингам губернаторов. Выяснилось,что мало у какого губернатора рейтинг выше 40% (Чечни в соцопросе не было), а вот у Тулеева - за 80%. Я опубликовала об этом статью с преамбулой "В распоряжении издания оказались закрытые соцопросы ФОМ...", а через пару часов увидела у себя в почте пресс-релиз от правительства Кемеровкой области: "Согласно данным закрытых соцопросов ФОМ, Тулеев - самый популярный губернатор в России".

  3. Иркутская область. Тут вообще все сложно - у них за последние 10 лет сменилось 5 губернаторов, потому что в регионе сошлись интересы самых разных ФПГ, а сами элиты привыкли к бурной политической жизни и народной забаве "съешь губернатора". Сейчас областью управляет коммунист Сергей Левченко, но я склонна верить экспертной оценке, что выиграл он не как "Коммунист Левченко", а как "анти-Еврощенко" (Сергей Ерощенко - бывший губернатор области, проигравший КПРФ на выборах в этом сентябре). Админресурс на выборах в ГД будет в этом регионе работать на КПРФ. Несистемная же оппозиция не выиграет, думаю, ничего. В Сибири вообще недолюбливают москвичей, в Иркутской области я с этим столкнулась, когда местные вполне антигубернаторские журналисты начали мне объяснять, что не любят и не доверяют Навальному, потому что он - москвич.

  4. Омская область. На последних губернаторских выборах в сентябре этого года там случилась интересная история. Против губернатора Виктора Назарова(ЕР) коммунисты выдвинули депутата ГД Олега Денисенко. И Денисенко сперва отказали в регистрации, так как у него нашлась одна "задвоенная" подпись муниципального депутата. Денисенко поднял крупный скандал, зарегистрировался и набрал неплохой результат - 28,15%.

  5. Красноярский край. Там периодически тоже происходит бурная жизнь элит, более того, есть вероятность, что в ГД в 2016 году там будет баллотироваться экс-губернатор области, сейчас депутат от "Справедливой России" Валерий Зубов. Он пойдет с оппозиционной повесткой, там может быть интересно, так как он - местный. В Красноярске я была год назад, московская повестка и московские оппозиционные дела никого там не волновали от слова "вообще".

Другие регионы Сибирского федерального округа я знаю хуже.

47
-2

Новосибирскую область очень сильно лихорадит? Да Бог с Вами. Большинство не то что не интересуется, а знать не хочет, что за возня идет. Конечно, людям, которые включаются в тему, кажется, что процесс активно кипит... но это лишь потому, что они за лезли в центр котелка.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью