Какое значение слова "энтропия/энтропийность" в разных отраслях науки (химия, физика, философия и т.д.)?

333
1
0
31 октября
11:31
октябрь
2015

В химии, в термодинамике и в физической химии под энтропией понимают выражение степени беспорядка.

По определению энтропия - это величина, пропорциональная числу микросостояний, которым можно выразить данное макросостояние.

Поясню на примере. Представим себе 4 клеточки; клетка либо с точкой, либо пустая. Возможные макросостояния: 0 точек, 1 точка, 2 точки, 3 точки, 4 точки. Количество микросостояний несложно подсчитать. Для 0 точек - 1; для 1 точки - 4; для 2 точек - 6; для 3 точек - 4; для 4 точек - 1. (Нарисуйте 4 клеточки и поставьте в них точки).

Аналогично, если мы рассматриваем изменение логической единицы на логический ноль, мы вправе опрерировать понятием энтропии.

В термодинамике обычно оперируют не величиной энтропии, а ее изменением. Произведение изменения энтропии на термодинамическую температуру (в Кельвинах) есть энергетическая характеристика изменения энтропии. Отсюда несложно вывести размерность энтропии - Дж/К.

Величина, в которой измеряют изменение Для вычисления величины энтропии предложена формула S=k*ln(n), где k-постоянная Больцмана, а n - количество микросостояний, реализующих макросостояние.

На практике именно изменение энтропии делает возможным протекание эндотермических реакций, обеспечивает диффузию и расширение газа в свободный объем, растворение солей и (частично) нагрев вычислительных микросхем.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта